Рецепт приготовления домашнего вина из риса

В последнее время интерес жителей нашей страны к японской кухне необычайно возрос. Практически во всех регионах и даже небольших городках открываются специализированные заведения, в которых можно попробовать свежеприготовленные блюда и напитки от японских мастеров. В основе многих блюд и напитков японской кухни, лежит такой продукт как рис. Он является основным сырьем для приготовления крепких и слабых алкогольных напитков, а также главным продуктом в гарнирах, салатах и закусках японской кухни.

На рисовой основе приготавливается множество спиртных напитков, одним из которых является вино. Хотя для отечественных домашних умельцев приготовление вина из риса является чем-то необычным, некоторые решили попробовать свои силы и в итоге получили необычайно вкусный, ароматный и приятный напиток на своем столе, который по достоинству смогли оценить даже самые изысканные и привередливые гурманы.

Японцы утверждают, что рецепт приготовления вина из риса берет свое начало еще до нашей эры. Независимо от того, является ли эта идея правдой, сегодня можно приготовить по известной технологии потрясающий напиток, причем для этого не потребуются слишком дефицитные ингредиенты.

Как сделать рисовый самогон: рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт вина из риса – древний напиток в домашних условиях

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить качественное вино из риса, потребуются следующие ингредиенты:

  • Рис – 1 кг;
  • Сахарный песок – 14 стаканов;
  • Изюм – 100 г;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Очищенная питьевая вода – 8 л.

Весь процесс приготовления занимает достаточно много времени, но результат стоит этого. Прежде чем приступить к приготовления основного напитка, вначале необходимо приготовить закваску. Делается она следующим образом:

  • В большую кастрюлю засыпают 10 стаканов сахарного песка, заливают общий объем питьевой воды и тщательно перемешивают;
  • Смесь ставят на медленный огонь и варят густой сахарный сироп, после чего кастрюлю снимают с плиты и охлаждают до комнатной температуры;
  • В большую стеклянную банку насыпают рис и заливают его сахарным сиропом, после чего добавляют туда изюм и дрожжи. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, на которой установлен гидрозатвор;
  • Закваску для вина из риса ставят в темное теплое место сроком на 4-5 недель и после того как процесс брожения окончен, сливают в чистую посуду.

Как сделать рисовый самогон: рецепт приготовления в домашних условиях

Технология приготовления вина из рисовой закваски, включает в себя следующие последовательные шаги:

  • 4 стакана сахарного песка смешивают со стаканом воды и варят не слишком густой сироп, путем доведения смеси до кипения на медленном огне и проваривания в течение 5 минут;
  • Сироп снимают с огня и дают ему остыть;
  • В вино из риса аккуратно вливают сладкую смесь, тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой;
  • Емкость ставят в прохладное место, чтобы вино созревало;
  • Спустя 3 месяца, рисовое вино будет готово к употреблению.

Специалисты делятся некоторыми полезными и практичными советами, помогающими приготовить качественное и вкусное вино из риса. Например, качество риса можно предварительно проверить, залив несколько зерен теплой водой в чашке и дать ему постоять в течение нескольких дней. Если вода высохнет, а зерна риса начнут гнить или усыхать, нужно выбрать другой сорт.

Лучше всего использовать не мытый и не шлифованный рис, потому что дикие дрожжи, которые живут на поверхности необработанных зерен, способствуют более активному и эффективному брожению вина.

Хотя процесс приготовления вина из риса занимает массу времени, результат не разочарует домашнего винодела.

Что можно сделать еще из риса?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>