Когда наступает теплое весеннее время, мы не можем нарадоваться огромному количеству ярких цветов, которые расцветают повсюду. Среди наиболее простых и часто встречающихся, находятся обычные одуванчики, которые многие умельцы научились использовать даже в приготовлении различных блюд и напитков.
Вино из одуванчиков – это не слишком распространенный напиток, который выделяется на фоне аналогичных огромным количеством полезных веществ и витаминов. Хотя большинство пользователей предпочитают готовить домашнее вино из других ингредиентов, но те, кто хотя бы раз приготавливали вино из одуванчиков, получили в результате великолепный, вкусный и ароматный напиток. А некоторые настолько оценили его вкусовые и целебные свойства, что стали готовить его на постоянной основе.
Вино из одуванчиков можно использовать в профилактике и лечение многих распространенных заболеваний. Оно способно в значительной степени укрепить организм и восстановить его жизнедеятельность при истощении, бессоннице и не стабильном давлении. В лечении простудных заболеваний и укреплении иммунитета вино из одуванчиков также оказывается довольно эффективным.
Практичные советы для домашнего умельца
Чтобы вино из одуванчиков получилось по-настоящему качественным, важно учесть некоторые критерии и нюансы. Среди них:
- Собирать одуванчики необходимо вдали от дорого и автотрасс;
- В процессе приготовления вина не использовать металлическую посуду, которая негативно влияет на вкус и аромат напитка;
- Вся посуда и инвентарь должны быть тщательно простерилизованы и вытерты насухо;
- Чтобы напиток имел оригинальный аромат, в него можно добавить мяту, мелиссу или ваниль;
- Для того, чтобы получить более насыщенный цвет, можно использовать апельсины, лимоны и корицу;
- Во время приготовления использовать винные дрожжи или изюм, а иногда можно комбинировать оба ингредиента;
- Изюм не нужно мыть, потому что на его поверхности содержатся дикие дрожжи.
Рецепт вина из одуванчиков – оригинальный напиток своими руками
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вина из одуванчиков, это:
- Цветки одуванчика – 1 литр;
- Очищенная питьевая вода – 4 литра;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Лимоны – 2 шт;
- Изюм – 100 г;
- Мята свежая – 4 веточки.
Последовательность этапов во время приготовления вина из одуванчиков является следующей:
- Желтые лепестки одуванчиков отделяют от стебля и высыпают их в емкость, куда впоследствии выливают 4 литра кипятка, после чего все тщательно перемешивают, накрывают плотной крышкой и настаивают в течение 24 часов;
- На горлышко емкости кладут марлю, сложенную в несколько слоев и фильтруют настой через нее, а жмых их одуванчиков тщательно отжимают и выбрасывают;
- Лимоны тщательно моют и вытирают насухо, а затем аккуратно снимают с них цедру, не задевая белую мякоть;
- Из очищенных лимонов выдавливают сок, который выливают в настой из одуванчиков. Туда же засыпают 500 г сахарного песка, кладут цедру лимона, веточки мяты и немытый изюм. Всю массу размешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
- На горлышко емкости одевают сложенную в несколько слоев марлю и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2-3 суток;
- По окончании срока начнется процесс брожения, который будет сопровождаться шипением, появлением пены и легким кисловатым запахом;
- В процессе брожения в настой засыпают еще 500 г сахарного песка и все тщательно перемешивают;
- Отстоявшийся настой процеживают через марлю, после чего сусло переливают в другую емкость, на горловину которой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
- Емкость ля брожения ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 5-6 суток;
- Спустя это время через тонкую трубочку сливают до 250 мл сусла, в котором растворяют 250 г сахара и затем вливают смесь в общий объем;
- Через 5 суток процедуру повторяют и настаивают напиток в течение 25-60 суток. Процесс брожения заканчивается, когда прекращается шипение, выделение газа, а напиток приобретает более светлый оттенок;
- Перебродившее вино сливают с осадка при помощи тонкой трубочки;
- Готовый напиток переливают в емкости для хранения, заполняя их таким образом, чтобы избежать контакта с кислородом;
- Вино ставят в темное прохладное место, сроком на 6 месяцев, а если в него снова добавляли сахар, то на емкость снова устанавливают гидрозатвор;
- Каждые 30 суток вино сливают с осадка, если он появляется;
- Созревшее вино переливают в стеклянные бутылки и плотно их укупоривают для дальнейшего хранения напитка.
Вино из одуванчиков, приготовленное таким образом, имеет крепость от 10 до 12 градусов, а срок его хранения составляет 2 года, при соблюдении правильных условий.
Что еще можно сделать из одуванчиков?
Из чего еще можно сделать домашнее вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments