Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Когда наступает теплое весеннее время, мы не можем нарадоваться огромному количеству ярких цветов, которые расцветают повсюду. Среди наиболее простых и часто встречающихся, находятся обычные одуванчики, которые многие умельцы научились использовать даже в приготовлении различных блюд и напитков.

Вино из одуванчиков – это не слишком распространенный напиток, который выделяется на фоне аналогичных огромным количеством полезных веществ и витаминов. Хотя большинство пользователей предпочитают готовить домашнее вино из других ингредиентов, но те, кто хотя бы раз приготавливали вино из одуванчиков, получили в результате великолепный, вкусный и ароматный напиток. А некоторые настолько оценили его вкусовые и целебные свойства, что стали готовить его на постоянной основе.

Вино из одуванчиков можно использовать в профилактике и лечение многих распространенных заболеваний. Оно способно в значительной степени укрепить организм и восстановить его жизнедеятельность при истощении, бессоннице и не стабильном давлении. В лечении простудных заболеваний и укреплении иммунитета вино из одуванчиков также оказывается довольно эффективным.

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Практичные советы для домашнего умельца

Чтобы вино из одуванчиков получилось по-настоящему качественным, важно учесть некоторые критерии и нюансы. Среди них:

  • Собирать одуванчики необходимо вдали от дорого и автотрасс;
  • В процессе приготовления вина не использовать металлическую посуду, которая негативно влияет на вкус и аромат напитка;
  • Вся посуда и инвентарь должны быть тщательно простерилизованы и вытерты насухо;
  • Чтобы напиток имел оригинальный аромат, в него можно добавить мяту, мелиссу или ваниль;
  • Для того, чтобы получить более насыщенный цвет, можно использовать апельсины, лимоны и корицу;
  • Во время приготовления использовать винные дрожжи или изюм, а иногда можно комбинировать оба ингредиента;
  • Изюм не нужно мыть, потому что на его поверхности содержатся дикие дрожжи.

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Рецепт вина из одуванчиков – оригинальный напиток своими руками

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления вина из одуванчиков, это:

  • Цветки одуванчика – 1 литр;
  • Очищенная питьевая вода – 4 литра;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Изюм – 100 г;
  • Мята свежая – 4 веточки.

Рецепт приготовления домашнего вина из одуванчиков

Последовательность этапов во время приготовления вина из одуванчиков является следующей:

  • Желтые лепестки одуванчиков отделяют от стебля и высыпают их в емкость, куда впоследствии выливают 4 литра кипятка, после чего все тщательно перемешивают, накрывают плотной крышкой и настаивают в течение 24 часов;
  • На горлышко емкости кладут марлю, сложенную в несколько слоев и фильтруют настой через нее, а жмых их одуванчиков тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Лимоны тщательно моют и вытирают насухо, а затем аккуратно снимают с них цедру, не задевая белую мякоть;
  • Из очищенных лимонов выдавливают сок, который выливают в настой из одуванчиков. Туда же засыпают 500 г сахарного песка, кладут цедру лимона, веточки мяты и немытый изюм. Всю массу размешивают до тех пор, пока сахар не растворится полностью;
  • На горлышко емкости одевают сложенную в несколько слоев марлю и ставят ее в темное теплое место, сроком на 2-3 суток;
  • По окончании срока начнется процесс брожения, который будет сопровождаться шипением, появлением пены и легким кисловатым запахом;
  • В процессе брожения в настой засыпают еще 500 г сахарного песка и все тщательно перемешивают;
  • Отстоявшийся настой процеживают через марлю, после чего сусло переливают в другую емкость, на горловину которой устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ля брожения ставят в темное место с комнатной температурой, сроком на 5-6 суток;
  • Спустя это время через тонкую трубочку сливают до 250 мл сусла, в котором растворяют 250 г сахара и затем вливают смесь в общий объем;
  • Через 5 суток процедуру повторяют и настаивают напиток в течение 25-60 суток. Процесс брожения заканчивается, когда прекращается шипение, выделение газа, а напиток приобретает более светлый оттенок;
  • Перебродившее вино сливают с осадка при помощи тонкой трубочки;
  • Готовый напиток переливают в емкости для хранения, заполняя их таким образом, чтобы избежать контакта с кислородом;
  • Вино ставят в темное прохладное место, сроком на 6 месяцев, а если в него снова добавляли сахар, то на емкость снова устанавливают гидрозатвор;
  • Каждые 30 суток вино сливают с осадка, если он появляется;
  • Созревшее вино переливают в стеклянные бутылки и плотно их укупоривают для дальнейшего хранения напитка.

Вино из одуванчиков, приготовленное таким образом, имеет крепость от 10 до 12 градусов, а срок его хранения составляет 2 года, при соблюдении правильных условий.

Что еще можно сделать из одуванчиков?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>