Как сделать вино из ирги: простой рецепт для приготовления дома

Скромную и не слишком красивую на вид иргу также именуют северным изюмом. Такая ягода невероятно полезна, хотя ее не назовешь элитной или слишком востребованной. Любопытно то, что из плодов этого растения получается удивительно вкусное вино, которое под силу приготовить даже начинающему в домашних условиях. Потому, если вы желаете порадовать и удивить своих самых близких — приготовьте вино из этой ягоды и попросите гостей угадать ее. Потрясающе мягкий вкус и необыкновенный аромат напитка не оставят равнодушным никого.

Взрослый куст этой ягоды способен принести большой урожай, который легко перерабатывается для того чтобы получить изысканный алкоголь — вино из ирги, как столовое, так и десертное. Потому вино из ирги — очень ценный продукт, который обеспечит хозяина целым витаминным комплексом на зиму, а также порадует теплые компании друзей мягким и насыщенным вкусом.

Как сделать вино из ирги

Рецепт

Процесс приготовления вина из ирги нельзя назвать трудным, однако, чтобы все получилось, следует придерживаться определенных правил. Дело в том, что добыть сок из ирги немного сложнее, нежели из других плодов и ягод. Но важно помнить, что результат того стоит. Если при этом увеличить количество добавленного сахара, то на выходе можно получить достойное десертное вино: опытные сомелье говорят о том, что именно при такой сладости ирга раскрывает самые чудесные вкусовые качества.

Пропорции

В классическом варианте такого вина всего 3 ингредиента: сок ягод, сахар и чистая вода. Их соотношение – 1 л/ 0,4 кг / 1 л. Следует учесть, что первым компонентом такой пропорции является готовый сок, а не весовая ягода. Потому при сборе урожая нужно стараться припасти как можно больше этих маленьких ягод.

Для обеспечения качественного брожения в эти ингредиенты можно добавить небольшую горсть изюма; не будет лишним и усиление кислотности в начальный продукт — в смесь можно спокойно добавить несколько чайных ложек лимонного сока (свежевыжатого).

Как сделать вино из ирги

Процесс

  1. Итак, для начала из ягод выжимается сок. Для этого требуется самая спелая, тщательно вымытая ирга. Она помещается в металлическую посуду, измельчается и подогревается до 65°. Далее емкость накрывается и так оставляется на сутки. Спустя 24 часа сок отжимают, используя марлю.
  2. Полученный сок смешивается с иными компонентами и при учете вышеуказанных пропорций. Полученное сусло помещается в удобную для брожения емкость. На нее устанавливается гидрозатвор; емкость хранится в теплом и темном месте (около 25°) на протяжении 14-21 дня. Каждую неделю сусло следует тщательно перемешивать, переворачивая таким образом продукты брожения.
  3. Когда брожения будет окончено, вино надо будет снять с осадка. Напиток следует осторожно перелить в другую емкость, используя силиконовую трубку. Жидкость в новой емкости должна настаиваться три или больше месяцев в темном и прохладном месте (до 15°), будучи время от времени фильтрованной при помощи той же трубки.
  4. Спустя три месяца вино можно распределить по бутылкам, крепко их закупорить и хранить в прохладном месте, продолжая выдерживать (от выдержки алкоголь станет еще вкуснее). Срок годности такого напитка составляет до 5 лет.

Результат

Полученный продукт — вино средней крепости и умеренной сладости, имеющее слабовыраженную терпкость и легкий, приятный медовый привкус. Оттенки напитка будут варьироваться от красных до фиолетовых. Иными словами, продукт на выходе станет радовать не лишь вкусовые рецепторы и душу, но и глаза с обонянием.

Рекомендации

  1. Если по истечении 5 дней процесс брожения в сусле так и не имеет место, ему следует помочь. Заранее готовится закваска: для нее разминают 2 стакана ягод (идеально подойдет спелая красная малина), заливают их стаканом чистой воды и добавляют 200 грамм сахара. Все тщательно перемешивается, плотно закрывается и прячется в темное место. Спустя 5 дней жидкость процеживают: закваска для сусла готова.
  2. Если ягоды очень грязные, их предварительно можно протереть сухой тряпкой или аккуратно помассировать зубной щеткой.

Наслаждайтесь вкусным и полезным вином из ирги вместе с близкими!

Из чего еще можно сделать домашнее вино?