Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Лимон – это один из наиболее распространенных плодов, которые активно используют и применяют в кулинарии и виноделии. Благодаря своим целебным свойствам, плоды лимона применяют для изготовления настоек, наливок и различных отваров, которые оказываются эффективными в профилактике и лечении распространенных заболеваний. Алкогольные и безалкогольные напитки, которые приготавливаются на его основе, являются вкусными и освежающими, а также весьма полезными.

Хотя в приготовлении вина используются другие продукты, составляющие и ингредиенты, но благодаря некоторым опытным профессиональным умельцам, из лимона также сегодня можно изготовить качественное и ароматное домашнее вино. Плоды лимона отличаются универсальными свойствами, среди которых выделяются кислотность, сахаристость, легкая горчинка и превосходный аромат.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Полезные свойства вина из лимона

Многие называют лимон золотым яблоком, что подчеркивает превосходную пищевую ценность этого продукта. В лимоне соединены многочисленные полезные свойства и витамины, среди которых: витамины групп С, В, Р и А, а также яблочная и лимонная кислота, пектины, калий, соли железа, магний, кальций и фосфор.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти лимона, но и в цедре этого плода, которую также активно используют в кулинарии и изготовлении различных напитков. В лимонной цедре находится ценное эфирное масло, обладающее эффективными фитонцидными свойствами. Лимон в значительной степени повышает иммунитет и тонус организма человека, а также обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Те, кто употребляет лимон или напитки, приготовленные на его основе, может эффективно укрепить сердечную мышцу и способствует преждевременному старению.

Рецепт приготовления домашнего вина из лимона

Приготовление вина из лимона

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить вкусное и ароматное вино из лимона, пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кипяток – 5 л;
  • Крупные лимоны – 15 шт;
  • Сахарный песок – 7 стаканов на 5 литров сока;
  • Дрожжи – 1 ст. л.

Сам процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • Плоды лимонов ошпаривают кипятком;
  • После этого режут мелкими ломтиками, вместе с кожурой;
  • Порезанные лимоны кладут в эмалированную кастрюлю, после чего заливают в нее 5 литров питьевой воды, которую предварительно закипятили;
  • Емкость накрывают чистой марлей и ставят в темное место при комнатной температуре, сроком на 3 дня;
  • После того, как 3 суток закончены, настой процеживают через несколько слоев марли, после чего измеряют общий объем готового сока;
  • В напиток добавляют сахарный песок, в согласии с пропорцией, указанной в рецепте;
  • На последнем этапе приготовления в напиток добавляют дрожжи, после чего емкость плотно укупоривают крышкой, с установленным гидрозатвором или медицинской перчаткой, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Плотно закрытую емкость ставят в место с комнатной температурой для брожения на 1,5-2 месяца;
  • После окончания процесса брожения, винную заготовку тщательно перемешивают и оставляют еще на 4 дня, для того, чтобы взболтанный осадок опустился на дно емкости;
  • По окончании срока молодое вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть тяжелые частицы, осевшие на дне;
  • Емкость, в которую перелили вино с осадка, плотно укупоривают и ставят в прохладное место для созревания, сроком на 1 год;
  • Спустя 12 месяцев вино разливают в бутылки и снова отправляют в прохладное место на несколько месяцев.

Если у домашнего умельца хватит терпения, чтобы соблюсти все этапы технологии, то в итоге на его столе появится ароматный и восхитительно вкусный напиток, который по достоинству оценят даже привередливые гурманы.

Что еще можно сделать из лимона?

Из чего еще делают домашнее вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>