Рябина – это вкусная и достаточно полезная ягода, содержащая множество сахаров, витаминов, кислот и других полезных веществ. В рябине содержится много витамина С и Р, но поскольку ягода является слишком горькой, ее редко употребляют в чистом свежем виде. Чаще всего рябину используют как сырье для приготовления самых разных алкогольных напитков, в числе которых не последнее место занимает домашнее вино.
Рябиновое вино отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому его употребляют не только для удовольствия, но и в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, особенно в период восстановления организма после болезни или укрепления иммунной системы.
Чтобы приготовить по-настоящему качественное и вкусное вино из рябины, необходимо учесть некоторые тонкости и нюансы, связанные с подготовкой и сбором ягод. Что она в себя включает?
Подготовка и сбор рябины для вина
Специалисты не скрывают некоторых важных моментов, связанных со сбором рябины для вина. Эти критерии выглядят следующим образом:
- Для вина подойдут как дикие, так и домашние ягоды рябины;
- Собирать рябину эффективно осенью, после наступления первых заморозков, потому что в это время ягоды отличаются повышенным содержанием сахара;
- Плоды рябины перед закладкой в сусло не моют, чтобы сохранить живущие на их поверхности дикие дрожжи;
- Если ягоды собраны поздней осенью, то на поверхности содержится небольшой процент диких дрожжей, поэтому в сусло необходимо добавить изюм или винные дрожжи.
Рецепт вина из рябины – полезный напиток
Для того, чтобы приготовить качественное вино из рябины, домашнему пользователю понадобятся следующие ингредиенты:
- Плоды рябины – 10 кг;
- Питьевая очищенная вода – 4 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Изюм – 150 г.
Технология приготовления состоит из следующих последовательных действий:
- Рябину вытирают сухой тканью или марлей от пыли и загрязнений, после чего кладут кастрюлю и заливают кипятком;
- Через 20 минут настаивания, воду сливают и снова повторяют процедуру. Через 30 минут воду сливают окончательно;
- Пропаренные ягоды рябины разминают любым доступным способом;
- Через марлю из мякоти ягод отжимают рябиновый сок, а саму мякоть выкладывают в эмалированную кастрюлю, после чего заливают ее горячей водой. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и оставляют на 5 часов, пока она не охладится д комнатной температуры;
- Когда сусло остыло, в него вливают отжатый ранее рябиновый сок, после чего высыпают сахарный песок и две горсти изюма, который до этого не моют;
- Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость сверху обвязывают марлей и ставят на 2-3 суток в темное теплое место, в течение которых каждый день смесь снова подвергают перемешиванию;
- Когда начнется процесс брожения, настой следует пропустить через несколько слоев марли;
- В забродившее вино всыпают остатки сахарного песка и снова перемешивают;
- Вино переливают в емкость для брожения и устанавливают на ее горлышко гидрозатвор;
- Емкость ставят в темное теплое место, сроком на несколько недель;
- Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы его не всколыхнуть;
- Вино дегустируют и по желанию добавляют в него сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток, чтобы сделать его крепленым;
- Перебродивший напиток переливают в другую емкость до самого верха и закрывают плотной крышкой, после чего ставят в прохладное место на 3-4 месяца;
- После того, как срок окончен, вино снова сливают с осадка, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.
Хранят готовое вино из рябины в прохладном месте, таком как подвал или холодильник, а бутылки располагают в горизонтальном положении.
Что еще можно сделать из рябины?
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт настойки из рябины
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт самогона из рябины
Из чего еще можно сделать домашнее вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments