Рецепт приготовления домашнего вина из рябины

Рябина – это вкусная и достаточно полезная ягода, содержащая множество сахаров, витаминов, кислот и других полезных веществ. В рябине содержится много витамина С и Р, но поскольку ягода является слишком горькой, ее редко употребляют в чистом свежем виде. Чаще всего рябину используют как сырье для приготовления самых разных алкогольных напитков, в числе которых не последнее место занимает домашнее вино.

Рябиновое вино отличается насыщенным ароматом и вкусом, а также сохраняет все полезные свойства и витамины. Поэтому его употребляют не только для удовольствия, но и в качестве эффективного профилактического и лечебного средства, особенно в период восстановления организма после болезни или укрепления иммунной системы.

Чтобы приготовить по-настоящему качественное и вкусное вино из рябины, необходимо учесть некоторые тонкости и нюансы, связанные с подготовкой и сбором ягод. Что она в себя включает?

Рецепт приготовления домашнего вина из рябины

Подготовка и сбор рябины для вина

Специалисты не скрывают некоторых важных моментов, связанных со сбором рябины для вина. Эти критерии выглядят следующим образом:

  • Для вина подойдут как дикие, так и домашние ягоды рябины;
  • Собирать рябину эффективно осенью, после наступления первых заморозков, потому что в это время ягоды отличаются повышенным содержанием сахара;
  • Плоды рябины перед закладкой в сусло не моют, чтобы сохранить живущие на их поверхности дикие дрожжи;
  • Если ягоды собраны поздней осенью, то на поверхности содержится небольшой процент диких дрожжей, поэтому в сусло необходимо добавить изюм или винные дрожжи.

Рецепт приготовления домашнего вина из рябины

Рецепт вина из рябины – полезный напиток

Для того, чтобы приготовить качественное вино из рябины, домашнему пользователю понадобятся следующие ингредиенты:

  • Плоды рябины – 10 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 3 кг;
  • Изюм – 150 г.

Технология приготовления состоит из следующих последовательных действий:

  • Рябину вытирают сухой тканью или марлей от пыли и загрязнений, после чего кладут кастрюлю и заливают кипятком;
  • Через 20 минут настаивания, воду сливают и снова повторяют процедуру. Через 30 минут воду сливают окончательно;
  • Пропаренные ягоды рябины разминают любым доступным способом;
  • Через марлю из мякоти ягод отжимают рябиновый сок, а саму мякоть выкладывают в эмалированную кастрюлю, после чего заливают ее горячей водой. Получившуюся смесь тщательно перемешивают и оставляют на 5 часов, пока она не охладится д комнатной температуры;
  • Когда сусло остыло, в него вливают отжатый ранее рябиновый сок, после чего высыпают сахарный песок и две горсти изюма, который до этого не моют;
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают, а емкость сверху обвязывают марлей и ставят на 2-3 суток в темное теплое место, в течение которых каждый день смесь снова подвергают перемешиванию;
  • Когда начнется процесс брожения, настой следует пропустить через несколько слоев марли;
  • В забродившее вино всыпают остатки сахарного песка и снова перемешивают;
  • Вино переливают в емкость для брожения и устанавливают на ее горлышко гидрозатвор;
  • Емкость ставят в темное теплое место, сроком на несколько недель;
  • Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы его не всколыхнуть;
  • Вино дегустируют и по желанию добавляют в него сахар для повышения сладости или крепкий алкогольный напиток, чтобы сделать его крепленым;
  • Перебродивший напиток переливают в другую емкость до самого верха и закрывают плотной крышкой, после чего ставят в прохладное место на 3-4 месяца;
  • После того, как срок окончен, вино снова сливают с осадка, разливают в стеклянные бутылки и плотно укупоривают.

Хранят готовое вино из рябины в прохладном месте, таком как подвал или холодильник, а бутылки располагают в горизонтальном положении.

Что еще можно сделать из рябины?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>