Ингредиентов, из которых домашние умельцы приготавливают качественное и вкусное вино, сегодня существует огромное множество. В конечном результате на столе появляются сухие и крепленые вина, которые отличаются своими индивидуальными свойствами, ароматом, вкусом и цветом. Хотя не многие знают об этом, но вино из боярышника – это качественный и вкусный напиток, который требует внимательного подхода и соблюдения всех этапов технологии.
Боярышник – это ягода, в которой содержится огромное количество витамина С и многих других полезных веществ. Чаще всего из плодов боярышника готовят компоты, повидло или сок. А вино из боярышника имеет простую технологию изготовления и не требует наличия каких-то редких дефицитных ингредиентов.
Специалисты рекомендуют приготавливать вино из боярышника в конце осени или зимой, потому что плоды, немного прихваченные морозом, отличаются особыми свойствами, вкусом и ароматом. Если не получается собрать примороженные ягоды, то можно соврать свежие и поместить их в морозилку, приблизительно на 12 часов. А если вино изготавливать из сухих плодов боярышника, то делать это можно в любое время года, получая вино насыщенного аромата и цвета.
Ингредиенты вина из боярышника
Традиционный рецепт приготовления вина из боярышника, подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Плоды боярышника – 5 кг;
- Кипяченая вода – 10 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Изюм – 150-200 г.
Приготовление вина из боярышника
Чтобы приготовить качественное ароматное вино, необходимо выполнить следующие шаги:
- За 3-4 дня до начала процесса приготовления, необходимо приготовить закваску, для чего потребуется положить немытый изюм в стеклянную емкость, засыпать туда же 100 г сахарного песка и залить 400 мл воды. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место. Когда появится пена, шипение и кисловатый запах, то это явные признаки готовой закваски
- После того, как ягоды перебраны, их кладут в стеклянную емкость
- В 10 литрах воды растворяют 1 кг сахарного песка и заливают этой смесью плоды боярышника, с учетом, что емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3
- В емкость добавляют приготовленную закваску или винные дрожжи
- На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен на медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Емкость ставят в теплое место, сроком на 3 суток, в течение которых банку регулярно встряхивают
- Через 3 суток гидрозатвор снимают и сливают только 1 литр сусла. В нем разводят 2 кг сахарного песка, после чего сироп выливают в емкость с общей забродившей массой, после чего снова устанавливают гидрозатвор
- Спустя 1 неделю перебродившее вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю, а сами плоды тщательно отжимают и выбрасывают
- В вино снова кладут 1 кг сахара, емкость снова закрывают гидрозатвором и ставят для окончательного брожения на срок от 1 до 1,5 месяцев
- Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино приобретет светлый оттенок, а на дне емкости появится осадок, вино сливают через тонкую трубочку, не задевая осадка
- Для повышения сладости, пользователь может добавить в напиток сахар, а чтобы повысить его крепость можно влить от 2 до 15% спирта или водки. Крепленое вино хранится лучше и дольше, но не имеет таких ярко выраженных ноток аромата и вкуса
- Выдерживают вино не меньше 90 дней, а лучше в течение полугода, желательно в прохладном темном месте. Самыми лучшими местами для этого будут подвал или холодильник. Один раз в месяц вино необходимо переливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться.
- Когда осадок перестал появляться, вино разливают в бутылки и плотно укупоривают.
Результатом применения технологии изготовления вина из боярышника является напиток, имеющий крепость от 10 до 12 градусов, который имеет срок годности до 3 лет.
Что еще можно сделать из боярышника?
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт настойки из боярышника
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт пива из боярышника
- Рецепт самогона из боярышника
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments