Домашний рецепт приготовления вина из боярышника

Ингредиентов, из которых домашние умельцы приготавливают качественное и вкусное вино, сегодня существует огромное множество. В конечном результате на столе появляются сухие и крепленые вина, которые отличаются своими индивидуальными свойствами, ароматом, вкусом и цветом. Хотя не многие знают об этом, но вино из боярышника – это качественный и вкусный напиток, который требует внимательного подхода и соблюдения всех этапов технологии.

Боярышник – это ягода, в которой содержится огромное количество витамина С и многих других полезных веществ. Чаще всего из плодов боярышника готовят компоты, повидло или сок. А вино из боярышника имеет простую технологию изготовления и не требует наличия каких-то редких дефицитных ингредиентов.

Специалисты рекомендуют приготавливать вино из боярышника в конце осени или зимой, потому что плоды, немного прихваченные морозом, отличаются особыми свойствами, вкусом и ароматом. Если не получается собрать примороженные ягоды, то можно соврать свежие и поместить их в морозилку, приблизительно на 12 часов. А если вино изготавливать из сухих плодов боярышника, то делать это можно в любое время года, получая вино насыщенного аромата и цвета.

вино из боярышника

Ингредиенты вина из боярышника

Традиционный рецепт приготовления вина из боярышника, подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Плоды боярышника – 5 кг;
  • Кипяченая вода – 10 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Изюм – 150-200 г.

Приготовление вина из боярышника

Чтобы приготовить качественное ароматное вино, необходимо выполнить следующие шаги:

  • За 3-4 дня до начала процесса приготовления, необходимо приготовить закваску, для чего потребуется положить немытый изюм в стеклянную емкость, засыпать туда же 100 г сахарного песка и залить 400 мл воды. Емкость накрывается марлей и ставится в теплое место. Когда появится пена, шипение и кисловатый запах, то это явные признаки готовой закваски
  • После того, как ягоды перебраны, их кладут в стеклянную емкость
  • В 10 литрах воды растворяют 1 кг сахарного песка и заливают этой смесью плоды боярышника, с учетом, что емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3
  • В емкость добавляют приготовленную закваску или винные дрожжи
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор, который может быть заменен на медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Емкость ставят в теплое место, сроком на 3 суток, в течение которых банку регулярно встряхивают
  • Через 3 суток гидрозатвор снимают и сливают только 1 литр сусла. В нем разводят 2 кг сахарного песка, после чего сироп выливают в емкость с общей забродившей массой, после чего снова устанавливают гидрозатвор
  • Спустя 1 неделю перебродившее вино фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю, а сами плоды тщательно отжимают и выбрасывают
  • В вино снова кладут 1 кг сахара, емкость снова закрывают гидрозатвором и ставят для окончательного брожения на срок от 1 до 1,5 месяцев
  • Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, вино приобретет светлый оттенок, а на дне емкости появится осадок, вино сливают через тонкую трубочку, не задевая осадка
  • Для повышения сладости, пользователь может добавить в напиток сахар, а чтобы повысить его крепость можно влить от 2 до 15% спирта или водки. Крепленое вино хранится лучше и дольше, но не имеет таких ярко выраженных ноток аромата и вкуса
  • Выдерживают вино не меньше 90 дней, а лучше в течение полугода, желательно в прохладном темном месте. Самыми лучшими местами для этого будут подвал или холодильник. Один раз в месяц вино необходимо переливать с осадка до тех пор, пока он не перестанет появляться.
  • Когда осадок перестал появляться, вино разливают в бутылки и плотно укупоривают.

Результатом применения технологии изготовления вина из боярышника является напиток, имеющий крепость от 10 до 12 градусов, который имеет срок годности до 3 лет.

вино из боярышника

Что еще можно сделать из боярышника?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>