Обычно для приготовления домашних вин используют свежие ягоды или садовые плоды. Однако летний сезон не такой длинный, как хотелось бы. Иногда для приготовления вина свежего сырья нет, и тогда на помощь приходят рецепты этого напитка из сухофруктов. Вино из них получается с необычным сладким вкусом, аромат которого зависит от преобладания того либо иного ингредиента. Напиток получается легким, изысканным и невероятно вкусным.
Выбор сухофруктов для вина
Качественные сухофрукты – залог ароматного и качественного винного напитка. Вы можете заготовить их самостоятельно или же найти в готовом виде на рынке или в магазине. Для приготовления вина можно использовать смеси с преобладанием какого-либо одного фрукта, тогда его привкус и аромат будет более выраженным. Также вы можете самостоятельно регулировать вкус напитка, добавляя в него те либо иные компоненты. Для приготовления вина используют курагу, изюм, чернослив, вяленные персики, финики, инжир, груши, сушеные яблоки и ананасы.
Если вы хотите получить вино розоватого цвета, возьмите бананы, груши и желтый изюм в равных пропорциях. Этот напиток будет отличаться легким, но насыщенным вкусом. Получить сбалансированное десертное вино вы сможете, смешав черный изюм, финики и чернослив. Насладиться экзотическим вкусом вам позволит вино из черники и инжира. Помните, чем больше фруктов вы добавите, тем более насыщенным будет ваш напиток.
Домашнее вино из компота
При сушке фрукты теряют более 75% влаги. По этой причине их вкус и аромат более концентрированы, нежели у свежих продуктов. Для приготовления вкусного вина необходимо предварительно отварить компот из сухофруктов, который будет содержать достаточное количество сахара. Именно этот напиток подвергают брожению, в будущем он станет вином. Приготовить компот можно из любого вида фруктов, сахар и воду можно брать в произвольном количестве – все делается по вкусу. Лучше всего делать напиток с ярко-насыщенным фруктовым послевкусием.
Когда компот будет сварен, перелейте его в любую удобную для брожения емкость. После этого добавьте немного сахара и изюма, хорошенько перемешайте смесь деревянной ложкой. Приготовленное сусло нужно оставить в теплом темном месте где-то на 1-2 месяца, этого достаточно для получения молодого вина. Если вы хотите получить более благородный напиток, оставьте его еще на несколько месяцев. Когда вкус вина вам понравится, необходимо слить его и перелить в стеклянные бутылки, в которых вино должно простоять 1 месяц в темном месте. Это необходимо для завершения процесса брожения.
Рецепт вина из изюма
Для приготовления сладкого вина вам потребуется 4 литра чистой воды, 1 кг сухофруктов, 900 граммов сахара и 100 граммов изюма. Также вы можете по своему вкусу добавить некоторые пряности: корицу, ваниль, кориандр, гвоздику или другие. Когда все ингредиенты будут собраны, придерживайтесь следующего алгоритма:
- Тщательно промойте сухофрукты, после чего поместите их в эмалированную емкость, залейте кипятком и оставьте на ночь.
- За это время фрукты увеличатся в размерах. Утром их необходимо процедить и отжать от лишней влаги, пропустить через мясорубку.
- Измельченные сухофрукты засыпьте сахаром, тщательно перемешайте.
- Оставьте смесь на неделю в теплом месте, раз в день не забывайте перемешивать ее.
- Содержимое кастрюли процедите, тщательно отожмите сухофрукты.
- В емкость для брожения перелейте жидкость, после чего засыпьте в нее изюм.
- Банку закройте резиновой перчаткой.
- Когда процесс брожения будет окончен, слейте вино, оставив осадок. В получившийся напиток добавьте корицу, кардамон, гвоздику по вкусу.
- Закройте банку, оставьте ее на 3 недели в темном месте для окончания брожения.
- Тщательно процедите напиток и разлейте его по стеклянным бутылкам.