К любым винам не из винограда большинство людей относится скептически. Напрасно. То же малиновое вино не уступит ни по вкусовым, ни по целебным качествам традиционным винам. Потому что в нём так же, как и в виноградном, сохраняются практически все полезные элементы, содержащиеся в ягоде.
Благодаря природным свойствам малины и соблюдению технологии приготовления, домашнее вино из неё получается сладким, ароматным и в меру крепким. Изготовить напиток можно как из свежей ягоды, так и из забродившего малинового варенья.
Классический рецепт
Для изготовления вина подойдут любые сорта малины: и красные, и жёлтые. Самый ароматный напиток получается из лесной малины.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 1 литр;
- чистая вода – 1 литр;
- сахарный песок – 500 грамм.
Мыть малину нельзя, так как на поверхности ягоды живут дикие дрожжи, без которых сусло не забродит. Её надо лишь тщательно перебрать, убрав испорченные ягоды.
Приготовление:
- Малину размять любым способом до состояния пюре. Положить полученную массу в чистую ёмкость для брожения. Добавить 0,7 литра воды и 300 грамм сахарного песка, перемешать. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 70% от своего объёма. Оставшееся место займут продукты брожения.
- Установить гидрозатвор. Можно использовать медицинскую перчатку.
- Поставить ёмкость в тёплое (18-25 градусов) тёмное место на 10 дней. Один раз в день перемешивать массу деревянной палочкой или чистой рукой.
- Сусло процедить, отжав ягоды через марлевую ткань. Смешать 0,3 литра воды и 100 грамм сахара. Вылить этот сироп в полученный малиновый сок. Опять установить гидрозатвор и оставить бродить.
- Через три дня добавить в сусло ещё 100 грамм сахара. Для этого нужно слить 50 миллилитров сока, развести в нём сахарный песок, полученный сироп влить обратно в ёмкость и закрыть её гидрозатвором.
- Вино будет бродить 25-60 суток. Беспокоить его (открывать или перемешивать) в это время не надо. Если после последнего добавления сахара брожение за 40 дней не прекратилось, следует перелить сусло без осадка в другую чистую ёмкость и оставить дображивать.
- После окончания брожения молодое малиновое вино переливают в ёмкость для созревания. Можно попробовать на вкус, по желанию – добавить сахара или поднять крепость напитка добавлением спирта или водки (не более 15% объёма). Закрепление поспособствует более длительному хранению, но при этом лишит готовый продукт части аромата. Вино будет почти готово, но для улучшения вкуса потребуется финальный этап созревания.
- Ёмкость до самого верха заполняют вином, закрывают и переносят в тёмное прохладное (6-16 градусов) место на срок до 6 месяцев. При появлении осадка до 2-4 см следует переливать вино в другие ёмкости. Готовый напиток разливается в бутылки и переносится в место постоянного хранения. Срок годности: до пяти лет.
Вино из варенья
Не стоит выбрасывать банку с забродившим вареньем, из неё может получиться хороший напиток.
Ингредиенты:
- варенье – один литр;
- вода чистая – 1,5 литра;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм (нужен в качестве природных дрожжей) – 5 штучек.
Переложить варенье в кастрюлю. Добавить воду, изюм и сахар. Изюм мыть не нужно, белый налёт на нём – это дикие дрожжи. Всю массу хорошо перемешать до состояния однородной смеси.
Перелить сусло в банку. Закрыть её гидрозатвором и убрать в тёплое место без доступа солнечного света. Вино будет бродить 2-3 недели.
Полученное вино нужно хранить в прохладном месте. Пить его можно уже через несколько дней, хотя лучше будет оставить вино для созревания на 3 месяца.
Полезные свойства
В малиновом вине, как и в самой ягоде, содержится много меди. Поэтому в ограниченных дозах оно может использоваться в качестве антидепрессанта. Большая концентрация витаминов В и С, эфирных масел и каротина делает малину и мощнейшим природным антиоксидантом. Целебные свойства малины дополняет наличие в её составе винной, яблочной, салициловой и муравьиной кислоты, благодаря которым она становится незаменимой при простудных заболеваниях.
No Comments