Как сделать вино из малины? Рецепт домашнего малинового вина

К любым винам не из винограда большинство людей относится скептически. Напрасно. То же малиновое вино не уступит ни по вкусовым, ни по целебным качествам традиционным винам. Потому что в нём так же, как и в виноградном, сохраняются практически все полезные элементы, содержащиеся в ягоде.

Благодаря природным свойствам малины и соблюдению технологии приготовления, домашнее вино из неё получается сладким, ароматным и в меру крепким. Изготовить напиток можно как из свежей ягоды, так и из забродившего малинового варенья.

Рецепт малинового вина

Классический рецепт

Для изготовления вина подойдут любые сорта малины: и красные, и жёлтые. Самый ароматный напиток получается из лесной малины.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 литр;
  • чистая вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 500 грамм.

Мыть малину нельзя, так как на поверхности ягоды живут дикие дрожжи, без которых сусло не забродит. Её надо лишь тщательно перебрать, убрав испорченные ягоды.

Приготовление:

  1. Малину размять любым способом до состояния пюре. Положить полученную массу в чистую ёмкость для брожения. Добавить 0,7 литра воды и 300 грамм сахарного песка, перемешать. Ёмкость должна быть заполнена не более чем на 70% от своего объёма. Оставшееся место займут продукты брожения.
  2. Установить гидрозатвор. Можно использовать медицинскую перчатку.
  3. Поставить ёмкость в тёплое (18-25 градусов) тёмное место на 10 дней. Один раз в день перемешивать массу деревянной палочкой или чистой рукой.
  4. Сусло процедить, отжав ягоды через марлевую ткань. Смешать 0,3 литра воды и 100 грамм сахара. Вылить этот сироп в полученный малиновый сок. Опять установить гидрозатвор и оставить бродить.
  5. Через три дня добавить в сусло ещё 100 грамм сахара. Для этого нужно слить 50 миллилитров сока, развести в нём сахарный песок, полученный сироп влить обратно в ёмкость и закрыть её гидрозатвором.
  6. Вино будет бродить 25-60 суток. Беспокоить его (открывать или перемешивать) в это время не надо. Если после последнего добавления сахара брожение за 40 дней не прекратилось, следует перелить сусло без осадка в другую чистую ёмкость и оставить дображивать.
  7. После окончания брожения молодое малиновое вино переливают в ёмкость для созревания. Можно попробовать на вкус, по желанию – добавить сахара или поднять крепость напитка добавлением спирта или водки (не более 15% объёма). Закрепление поспособствует более длительному хранению, но при этом лишит готовый продукт части аромата. Вино будет почти готово, но для улучшения вкуса потребуется финальный этап созревания.
  8. Ёмкость до самого верха заполняют вином, закрывают и переносят в тёмное прохладное (6-16 градусов) место на срок до 6 месяцев. При появлении осадка до 2-4 см следует переливать вино в другие ёмкости. Готовый напиток разливается в бутылки и переносится в место постоянного хранения. Срок годности: до пяти лет.

рецепт приготовления наливки из малины в домашних условиях

Вино из варенья

Не стоит выбрасывать банку с забродившим вареньем, из неё может получиться хороший напиток.

Ингредиенты:

  • варенье – один литр;
  • вода чистая – 1,5 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • изюм (нужен в качестве природных дрожжей) – 5 штучек.

Переложить варенье в кастрюлю. Добавить воду, изюм и сахар. Изюм мыть не нужно, белый налёт на нём – это дикие дрожжи. Всю массу хорошо перемешать до состояния однородной смеси.

Перелить сусло в банку. Закрыть её гидрозатвором и убрать в тёплое место без доступа солнечного света. Вино будет бродить 2-3 недели.

Полученное вино нужно хранить в прохладном месте. Пить его можно уже через несколько дней, хотя лучше будет оставить вино для созревания на 3 месяца.

малиновый ликер в домашних условиях

Полезные свойства

В малиновом вине, как и в самой ягоде, содержится много меди. Поэтому в ограниченных дозах оно может использоваться в качестве антидепрессанта. Большая концентрация витаминов В и С, эфирных масел и каротина делает малину и мощнейшим природным антиоксидантом. Целебные свойства малины дополняет наличие в её составе винной, яблочной, салициловой и муравьиной кислоты, благодаря которым она становится незаменимой при простудных заболеваниях.

Что еще можно сделать из малины?

  • Рецепт наливки из малины
  • Рецепт настойки из малины
  • Рецепт ликера из малины
  • Рецепт самогона из малины
  • Из чего еще можно сделать домашнее вино?

  • Рецепт вина из абрикос
  • Рецепт вина из алычи
  • Рецепт вина из аниса
  • Рецепт вина из ананаса
  • Рецепт вина из апельсина
  • Рецепт вина из айвы
  • Рецепт вина из барбариса
  • Рецепт вина из банана
  • Рецепт вина из березового сока
  • Рецепт вина из боярышника
  • Рецепт вина из брусники
  • Рецепт вина из бузины
  • Рецепт вина из варенья
  • Рецепт вина из вишни
  • Рецепт вина из гвоздики
  • Рецепт вина из гороха
  • Рецепт вина из граната
  • Рецепт вина из груш
  • Рецепт вина из дыни
  • Рецепт вина из ежевики
  • Рецепт вина из жимомости
  • Рецепт вина из изюма
  • Рецепт вина из имбиря
  • Рецепт вина из ирги
  • Рецепт вина из калины
  • Рецепт вина из клубники
  • Рецепт вина из клюквы
  • Рецепт вина из конфет
  • Рецепт вина из крыжовника
  • Рецепт вина из лимона
  • Рецепт вина из малины
  • Рецепт вина из мандарин
  • Рецепт вина из меда
  • Рецепт вина из моркови
  • Рецепт вина из облепихи
  • Рецепт вина из орехов
  • Рецепт вина из одуванчиков
  • Рецепт вина из персиков
  • Рецепт вина из ревеня
  • Рецепт вина из риса
  • Рецепт вина из рябины
  • Рецепт вина из свеклы
  • Рецепт вина из слив
  • Рецепт вина из сливок
  • Рецепт вина из смородины
  • Рецепт вина из сухофруктов
  • Рецепт вина из хлеба
  • Рецепт вина из чайной розы
  • Рецепт вина из чернослива
  • Рецепт вина из черемухи
  • Рецепт вина из чеснока
  • Рецепт вина из черноплодной рябины
  • Рецепт вина из черешни
  • Рецепт вина из шелковицы
  • Рецепт вина из яблок
  • No Comments


    Поделиться мнением

    Про твой e-mail я никому не скажу

    Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>