Домашний рецепт приготовления вина из клюквы (клюквенного вина)

Для того, чтобы всегда иметь на своем столе и даже в запасе большое количество приятных и вкусных алкогольных напитков, многие домашние умельцы осваивают новые рецепты и технологии, что позволяет им всегда быть готовыми к приему гостей и встрече с друзьями за праздничным столом.

Одним из напитков, который ценят многие, является вино из клюквы, которое выделяется среди аналогичных своим особым вкусом, восхитительным ароматом и красивым цветом. Приготовить в домашних условиях такое вино вполне реально, даже для тех, кто только начинает заниматься ремеслом винодела. Причем ингредиенты и оборудование, необходимое для реализации рецепта, вполне доступны и не являются дефицитными.

Домашний рецепт вина из клюквы (клюквенного вина)

Качественное домашнее вино из клюквы, которое приготовлено в согласии со всеми этапами технологии и рецепта, является слегка терпким и ароматным, что нравится практически всем гурманам и ценителям качественного спиртного. Слегка подмороженная клюква – это не только источник восхитительного аромата и вкуса, но и целый склад полезных и целебных веществ, которые помогают справляться с различными заболеваниями и проводить своевременную профилактику. Наличие в клюкве таких витаминов, как В, С и Р позволяет в итоге приготовить из этой ягоды потрясающее вино, которое не только будет приятным на вкус, но и в значительной степени укрепит иммунитет и поможет быстро справиться с некоторыми недугами.

Рецепт вина из клюквы – полезно и приятно

Хотя клюква считается довольно нежной и капризной ягодой, из нее все же можно приготовить качественное и вкусное вино. Главное условие – это соблюсти все этапы и шаги технологии его приготовления. Предварительная подготовка ягод включает в себя их отделение от гребней и тщательную сортировку, во время которой испорченные или подгнившие выбрасываются. Наличие даже одной испорченной ягоды в вине, способно привести к появлению плесени и неприятного запаха. А все емкости и инвентарь, которые будут использованы в реализации рецепта, должны быть обязательно тщательно вымытыми, чистыми и сухими.

Как сделать настойку клюквы на спирту?

Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:

  • Ягоды клюквы – 5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Сахарный песок – 5 кг.

Способ приготовления состоит из следующих этапов:

  • Немытые ягоды клюквы перетирают в однородную массу, благодаря чему дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод вступают в активную реакцию;
  • Всю получившуюся массу переливают в емкость с широким горлышком, после чего туда же добавляют сахарный песок в количестве 0,5 кг, заливают водой и тщательно перемешивают;
  • Горлышко емкости накрывают марлей и ставят на 5 суток в теплое темное место. В течение первых 3 суток сусло тщательно перемешивают чистой рукой или деревянной ложкой. Через 4-5 дней на поверхности смеси появляется «шапка» из клюквенной мезги;
  • Мезгу аккуратно снимают с поверхности, а сусло пропускают через несколько слоев марли переливают в емкость для брожения;
  • «Шапку» из мезги также тщательно отжимают, а ее жидкую часть выливают в сусло;
  • В получившийся настой высыпают 2 кг сахарного песка и тщательно перемешивают;
  • На емкость устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость снова помещают в теплое темное место, сроком на 4 дня, по прошествии которых в напиток добавляют 1,5 кг сахарного песка и снова перемешивают;
  • Через 3 суток такой же процесс снова повторяют, добавляя оставшуюся часть сахара, после чего вино оставляют бродить в течение 1-2 месяцев;
  • После того, как процесс брожения закончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок на дне емкости;
  • Напиток дегустируют и по вкусу добавляют сахар для сладости или самогон для крепости. Крепленое вино лучше и дольше сохраняется, но не имеет ярко выраженного аромата;
  • Вино разливают в стеклянные или пластиковые емкости до самого верха и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют сроком от 3 до 6 месяцев в подвале или холодильнике;
  • Каждые 15-20 дней вино фильтруют путем переливания от осадка, а после того, как он перестал появляться, напиток считается готовым;
  • Хранят вино в тех же емкостях или переливают в другие, что не принципиально.

В результате применения этой технологии получается 4-5 литров качественного вина из клюквы, которое имеет приятный терпкий вкус и непревзойденный аромат.

Что еще можно сделать из клюквы?

Из чего еще делают вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>