Для того, чтобы всегда иметь на своем столе и даже в запасе большое количество приятных и вкусных алкогольных напитков, многие домашние умельцы осваивают новые рецепты и технологии, что позволяет им всегда быть готовыми к приему гостей и встрече с друзьями за праздничным столом.
Одним из напитков, который ценят многие, является вино из клюквы, которое выделяется среди аналогичных своим особым вкусом, восхитительным ароматом и красивым цветом. Приготовить в домашних условиях такое вино вполне реально, даже для тех, кто только начинает заниматься ремеслом винодела. Причем ингредиенты и оборудование, необходимое для реализации рецепта, вполне доступны и не являются дефицитными.
Качественное домашнее вино из клюквы, которое приготовлено в согласии со всеми этапами технологии и рецепта, является слегка терпким и ароматным, что нравится практически всем гурманам и ценителям качественного спиртного. Слегка подмороженная клюква – это не только источник восхитительного аромата и вкуса, но и целый склад полезных и целебных веществ, которые помогают справляться с различными заболеваниями и проводить своевременную профилактику. Наличие в клюкве таких витаминов, как В, С и Р позволяет в итоге приготовить из этой ягоды потрясающее вино, которое не только будет приятным на вкус, но и в значительной степени укрепит иммунитет и поможет быстро справиться с некоторыми недугами.
Рецепт вина из клюквы – полезно и приятно
Хотя клюква считается довольно нежной и капризной ягодой, из нее все же можно приготовить качественное и вкусное вино. Главное условие – это соблюсти все этапы и шаги технологии его приготовления. Предварительная подготовка ягод включает в себя их отделение от гребней и тщательную сортировку, во время которой испорченные или подгнившие выбрасываются. Наличие даже одной испорченной ягоды в вине, способно привести к появлению плесени и неприятного запаха. А все емкости и инвентарь, которые будут использованы в реализации рецепта, должны быть обязательно тщательно вымытыми, чистыми и сухими.
Ингредиенты, необходимые для приготовления вина:
- Ягоды клюквы – 5 кг;
- Очищенная питьевая вода – 5 л;
- Сахарный песок – 5 кг.
Способ приготовления состоит из следующих этапов:
- Немытые ягоды клюквы перетирают в однородную массу, благодаря чему дикие дрожжи, находящиеся на поверхности ягод вступают в активную реакцию;
- Всю получившуюся массу переливают в емкость с широким горлышком, после чего туда же добавляют сахарный песок в количестве 0,5 кг, заливают водой и тщательно перемешивают;
- Горлышко емкости накрывают марлей и ставят на 5 суток в теплое темное место. В течение первых 3 суток сусло тщательно перемешивают чистой рукой или деревянной ложкой. Через 4-5 дней на поверхности смеси появляется «шапка» из клюквенной мезги;
- Мезгу аккуратно снимают с поверхности, а сусло пропускают через несколько слоев марли переливают в емкость для брожения;
- «Шапку» из мезги также тщательно отжимают, а ее жидкую часть выливают в сусло;
- В получившийся настой высыпают 2 кг сахарного песка и тщательно перемешивают;
- На емкость устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость снова помещают в теплое темное место, сроком на 4 дня, по прошествии которых в напиток добавляют 1,5 кг сахарного песка и снова перемешивают;
- Через 3 суток такой же процесс снова повторяют, добавляя оставшуюся часть сахара, после чего вино оставляют бродить в течение 1-2 месяцев;
- После того, как процесс брожения закончен, молодое вино сливают через тонкую трубочку, чтобы не всколыхнуть осадок на дне емкости;
- Напиток дегустируют и по вкусу добавляют сахар для сладости или самогон для крепости. Крепленое вино лучше и дольше сохраняется, но не имеет ярко выраженного аромата;
- Вино разливают в стеклянные или пластиковые емкости до самого верха и закрывают плотной крышкой, после чего оставляют сроком от 3 до 6 месяцев в подвале или холодильнике;
- Каждые 15-20 дней вино фильтруют путем переливания от осадка, а после того, как он перестал появляться, напиток считается готовым;
- Хранят вино в тех же емкостях или переливают в другие, что не принципиально.
В результате применения этой технологии получается 4-5 литров качественного вина из клюквы, которое имеет приятный терпкий вкус и непревзойденный аромат.
Что еще можно сделать из клюквы?
- Рецепт наливки из клюквы
- Рецепт настойки из клюквы
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт самогона из клюквы
Из чего еще делают вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments