Рецепт приготовления вина из ежевики в домашних условиях

Ежевика пользуется популярностью за плодовитость, морозостойкость, прекрасные вкусовые качества. Она часто используется для приготовления вин, настоек. Ежевике отдают предпочтение за богатый, насыщенный вкус, аромат, яркий темно-рубиновый цвет готового продукта. Существует множество рецептов вина из ежевики, которые основываются на принципе брожения ягод.

Вино из ежевики в домашних условиях

Как приготовить ежевичное вино

Прежде, чем приступать к приготовлению алкогольного напитка из ежевики, подготовьте подходящую емкость. Резервуар должен быть немного больше предполагаемого объема ингредиентов для того, чтобы оставалось место для брожения. Банку или стеклянную бутыль предварительно прокипятить. Недопустимо использовать железные инструменты — вся вспомогательная утварь должна быть из стекла, керамики, дерева. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • спелая ежевика — 1,8 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 литр.

Ежевику не мыть, поскольку естественные бактерии потребуются для активизации процесса брожения. Если приобретена уже вымытая ягода надо добавить 10-15 изюмин. За счет естественных бактерий достигается природное брожение без добавления дрожжей, которые дают характерный неприятный кислый запах.

Ягоду поместить в стеклянный резервуар, послойно пересыпая сахаром так, чтобы она полностью пропиталась. Затем ежевику раздавить деревянной или керамической ложкой, добиваясь максимального количества сока. Содержимое резервуара перемешивается.

Вино из ежевики в домашних условиях

Вода заливается не до горла емкости. Далее банку необходимо закупорить и поставить на две-три недели в теплое место.
Существует способ эффективно контролировать процесс брожения. Возьмите латексную хирургическую перчатку, иглой проделайте одно-два отверстие и наденьте вместо крышки. По мере активизации бродильных процессов, перчатка будет подниматься от выделяемых газов. Когда брожение закончится, она опадет.

Каждые два-три дня необходимо проверять и перемешивать массу, чтобы предотвратить появление плесени. Нужно стараться выжимать из ягод как можно больше сока, чем тщательнее давить ежевику, тем насыщенней будет вкус ежевичного вина. После того, как брожение закончено, нужно профильтровать мезгу, то есть, отделить ягоды от напитка.

Лучше всего это делать при помощи нескольких слоев марли. На ткани должны остаться ягоды, мелкие косточки. В некоторых случаях процеживать приходится несколько раз, чтобы добиться чистоты перебродившего сиропа.

Заготовку для вина нужно поставить в умеренно прохладное место еще на два-три месяца. Сигнал о полной готовности — прозрачность бутыли, выпадение осадка.

Как разнообразить рецепт вина из ежевики

Основной рецепт ежевичного вина можно разнообразить, добиваясь различных оттенков вкусов. Например, некоторые кулинары засыпают не весь сахар сразу, а постепенно, по мере усиления брожения в емкости. Другие добавляют мед, который тоже усиливает бродильные процессы. Также можно на финальном этапе добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль и другие пряности для получения интересных вкусовых сочетаний и оттенков.

Вино из ежевики в домашних условиях

Вместо хирургической перчатки применяют специальный гидрозатвор, что упрощает контроль за состоянием будущего напитка. Во время брожения недопустимо попадание на резервуар с ягодами прямых солнечных лучей, поэтому выбранное для банок либо бутылей место должно быть темным.

Приготовить ежевичное вино дома не представляет сложности: с задачей способен справиться даже новичок в самостоятельном виноделии. Напиток получается сладким, но с выраженной кислинкой, поэтому вино из ежевики употребляют не только в качестве десертного, но под мясо и птицу.

-->