Для многих дачников плоды черноплодной рябины являются бесполезными, по крайней мере, некоторые так считают. Основная причина – это непригодность таких плодов для использования в самогоноварении и виноделии. На самом деле, опытные и профессиональные умельцы уже развенчали этот миф, доказав, что эта ягода является не только применимой, но и достаточно эффективной в приготовлении ликеров, наливок и вин.
Хотя процесс приготовления домашних алкогольных напитков потребует от пользователя много терпения, но конечный результат будет стоить любых усилий, потраченного времени и даже средств. Какой бы напиток не решил приготавливать домашний винодел, есть общие принципы, которые применимы к любому рецепту. И чаще всего эти принципы связана с правильным сбором и обработкой ягод, перед их непосредственным использованием. Все испорченные и гнилые ягоды необходимо обязательно удалить, в противном случае вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.
Все емкости и инвентарь, которые будут использованы во время процесса изготовления спиртного напитка, должны быть обязательно простерилизованы кипятком и вытерты насухо. От этого зависит, будет ли приготавливаемый напиток заражен и испорчен.
Одни из напитков, который успешно приготавливается на основе черноплодной рябины, это вино. Насколько сложной является технология его приготовления? Что, кроме плодов рябины, потребуется домашнему умельцу? Какие именно процессы и этапы включает в себя эта технология?
Рецепт вина из черноплодной рябины – готовим вкусный и редкий напиток
Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из черноплодной рябины, домашнему умельцу потребуется:
- Ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Изюм немытый – 50 г;
- Питьевая очищенная вода – 1 л.
Технология приготовления данного типа вина включает в себя следующие шаги:
- Все количество плодов рябины разминают чистыми руками, причем каждая ягода должна быть обязательно раздавлена;
- Ягоды не моют, чтобы сохранить живущие на их поверхности дикие дрожжи, способствующие активному брожению;
- Раздавленные ягоды засыпают в стеклянную емкость, объемом 10 литров и засыпают в нее 0,5 кг сахарного песка;
- Для того, чтобы быть полностью уверенным в запуске процесса брожения, добавляют немытый изюм, на поверхности которого, также живут дикие дрожжи, а затем тщательно перемешивают всю массу;
- Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 7 дней, в течение которых 3-4 раза в сутки сусло перемешивают;
- Спустя несколько дней ягоды черноплодной рябины набухнут, а если погрузить руку в сок, появится пена. Это все признаки того, что необходимо отжимать сок;
- Сделать это можно вручную через несколько слоев марли, а отжатый жмых не выбрасывают;
- Выжатый сок пропускают также через марлевый фильтр и переливают жидкость в емкость для брожения;
- В отжатую мезгу добавляют оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и 1 литр теплой воды, после чего тщательно перемешивают и накрывают крышкой;
- Емкость ставят в теплое темное место, сроком на 5 дней, а на ее горлышко устанавливают гидрозатвор;
- Спустя указанный срок, мезгу процеживают через дуршлаг, а повторно отжатую мякоть уже выбрасывают;
- Из емкости с первой порцией сока снимают гидрозатвор, снимают пену и доливают сок из другой емкости, а затем снова ставят гидрозатвор;
- Процесс брожения в последующем длится от 25 до 50 дней, после чего напиток сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы его не всколыхнуть;
- После дегустации готовое вино можно подсластить или закрепить алкогольным напитком;
- Емкость для хранения наполняют вином до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом и ставят в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев, в течение которых каждые 30 дней сливают с осадка при его появлении;
- По прошествии срока вино разливают по бутылкам и герметично их укупоривают;
- Хранят готовый напиток в подвале или холодильнике в течение 3-5 лет.
Что еще можно сделать из черноплодной рябины?
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт настойки из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
Из чего еще можно сделать домашнее вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гвоздики
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
No Comments