Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Для многих дачников плоды черноплодной рябины являются бесполезными, по крайней мере, некоторые так считают. Основная причина – это непригодность таких плодов для использования в самогоноварении и виноделии. На самом деле, опытные и профессиональные умельцы уже развенчали этот миф, доказав, что эта ягода является не только применимой, но и достаточно эффективной в приготовлении ликеров, наливок и вин.

Хотя процесс приготовления домашних алкогольных напитков потребует от пользователя много терпения, но конечный результат будет стоить любых усилий, потраченного времени и даже средств. Какой бы напиток не решил приготавливать домашний винодел, есть общие принципы, которые применимы к любому рецепту. И чаще всего эти принципы связана с правильным сбором и обработкой ягод, перед их непосредственным использованием. Все испорченные и гнилые ягоды необходимо обязательно удалить, в противном случае вкус готового напитка будет безнадежно испорчен.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Все емкости и инвентарь, которые будут использованы во время процесса изготовления спиртного напитка, должны быть обязательно простерилизованы кипятком и вытерты насухо. От этого зависит, будет ли приготавливаемый напиток заражен и испорчен.

Одни из напитков, который успешно приготавливается на основе черноплодной рябины, это вино. Насколько сложной является технология его приготовления? Что, кроме плодов рябины, потребуется домашнему умельцу? Какие именно процессы и этапы включает в себя эта технология?

Рецепт вина из черноплодной рябины – готовим вкусный и редкий напиток

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из черноплодной рябины, домашнему умельцу потребуется:

  • Ягоды черноплодной рябины – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Изюм немытый – 50 г;
  • Питьевая очищенная вода – 1 л.

Рецепт домашнего вина из черноплодной рябины

Технология приготовления данного типа вина включает в себя следующие шаги:

  • Все количество плодов рябины разминают чистыми руками, причем каждая ягода должна быть обязательно раздавлена;
  • Ягоды не моют, чтобы сохранить живущие на их поверхности дикие дрожжи, способствующие активному брожению;
  • Раздавленные ягоды засыпают в стеклянную емкость, объемом 10 литров и засыпают в нее 0,5 кг сахарного песка;
  • Для того, чтобы быть полностью уверенным в запуске процесса брожения, добавляют немытый изюм, на поверхности которого, также живут дикие дрожжи, а затем тщательно перемешивают всю массу;
  • Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят в теплое темное место, сроком на 7 дней, в течение которых 3-4 раза в сутки сусло перемешивают;
  • Спустя несколько дней ягоды черноплодной рябины набухнут, а если погрузить руку в сок, появится пена. Это все признаки того, что необходимо отжимать сок;
  • Сделать это можно вручную через несколько слоев марли, а отжатый жмых не выбрасывают;
  • Выжатый сок пропускают также через марлевый фильтр и переливают жидкость в емкость для брожения;
  • В отжатую мезгу добавляют оставшиеся 0,5 кг сахарного песка и 1 литр теплой воды, после чего тщательно перемешивают и накрывают крышкой;
  • Емкость ставят в теплое темное место, сроком на 5 дней, а на ее горлышко устанавливают гидрозатвор;

Настойка из черноплодной рябины

  • Спустя указанный срок, мезгу процеживают через дуршлаг, а повторно отжатую мякоть уже выбрасывают;
  • Из емкости с первой порцией сока снимают гидрозатвор, снимают пену и доливают сок из другой емкости, а затем снова ставят гидрозатвор;
  • Процесс брожения в последующем длится от 25 до 50 дней, после чего напиток сливают с осадка через тонкую трубочку, чтобы его не всколыхнуть;
  • После дегустации готовое вино можно подсластить или закрепить алкогольным напитком;
  • Емкость для хранения наполняют вином до самого верха, чтобы избежать контакта с кислородом и ставят в прохладное место для созревания на 3-6 месяцев, в течение которых каждые 30 дней сливают с осадка при его появлении;
  • По прошествии срока вино разливают по бутылкам и герметично их укупоривают;
  • Хранят готовый напиток в подвале или холодильнике в течение 3-5 лет.

Что еще можно сделать из черноплодной рябины?

Из чего еще можно сделать домашнее вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>