Рецептов приготовления вина и компонентов, из которых оно приготавливается, существует огромное множество. Домашние виноделы любят экспериментировать с самыми разными ингредиентами, в результате чего появляются оригинальные и вкусные алкогольные напитки, которые вызывают чувство восхищения даже у гурманов и ценителей качественного спиртного.
Гвоздика – это один из редких ингредиентов, на основе которого не часто изготавливают алкогольные напитки и в частности вино. Чаще всего гвоздику используют как приправу или пряность, но чтобы употреблять ее как основное сырье для приготовления вина, такая идея приходит в голову не каждому домашнему умельцу.
Разновидностей гвоздики сегодня насчитывается более 300 видов. В нашей стране ее можно найти в 120 наименованиях, а в некоторых случаях ее выращивают в домашних тепличных условиях.
Польза этого растения для организма человека просто неоценима. Благодаря своим свойствам, гвоздика оказывает отличный бодрящий эффект, а также выступает в роли мочегонного или кровоостанавливающего средства. Лепестки гвоздики – это великолепный антисептик, который уничтожает опасные микроорганизмы и вирусы.
Те, кто смог попробовать вино из гвоздики, навсегда запоминают его оригинальный и приятный вкус и аромат. Хотя кому-то кажется что этот напиток предназначен для гурманов с особым редким вкусом, на самом деле, практически все ценители спиртного получают от него удовольствие.
Чтобы в обычных домашних условиях приготовить качественное вино из гвоздики, домашнему умельцу понадобятся:
- Чистая кипяченая вода – 5 л;
- Гвоздика (целые цветки) – 5 г;
- Сахарный песок – 1,3 кг;
- Апельсины – 2 шт;
- Лимоны – 2 шт;
- Винные дрожжи – 10 г;
- Дубовая пудра – по желанию и вкусу.
Процесс приготовления включает в себя следующие последовательные шаги:
- Цветки гвоздики тщательно перебирают, оставляя самые свежие и неповрежденные;
- Цветки кладут в банку вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, после чего всю смесь заливают кипяченой водой;
- Банку закрывают плотной крышкой и оставляют на 2 суток, в течение которых банку регулярно встряхивают;
- По окончании срока будущее вино сливают в банку из темного стекла, причем цветки оставляют на дне;
- При помощи специального винного сифона, напиток сливается с цветочного осадка и переливается в другой сосуд;
- В сусло добавляют апельсиновый и лимонный сок, после чего засыпают сахарный песок и тщательно перемешивают, до полного растворения сахара;
- Винные дрожжи разводят в теплой воде в отдельной небольшой кастрюльке и настаивают 20 минут, пока не появится «пенная шапка», после чего смесь выливают в будущее вино;
- Чтобы вино приобрело большую терпкость, в него добавляют дубовую пудру, но этот шаг оставлен на усмотрение пользователя;
- Банка с суслом и разведенными винными дрожжами закрывается гидрозатвором и ставится в теплое темное место;
- Процесс брожения происходит произвольно, до полного прекращения активности дрожжей;
- После того, как процесс брожения окончен, вино разливают в бутылки и снова оставляют его сроком на 7 дней, чтобы напиток настоялся и полностью отдал свои свойства;
- Через 1 неделю вино из гвоздики полностью готово к дегустации и употреблению.
Вино из гвоздики – это замечательный напиток, который украсит собой любой праздничный стол и прекрасно сочетается со многими блюдами и закусками. Оно также используется в качестве эффективного лечебного и профилактического средства, в случае заболевания или его угрозы.
Что еще сделать из гвоздики?
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт пива из гвоздики
- Рецепт самогона из гвоздики
Из чего еще можно сделать вино?
- Рецепт вина из абрикос
- Рецепт вина из алычи
- Рецепт вина из аниса
- Рецепт вина из ананаса
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт вина из айвы
- Рецепт вина из барбариса
- Рецепт вина из банана
- Рецепт вина из березового сока
- Рецепт вина из боярышника
- Рецепт вина из брусники
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт вина из варенья
- Рецепт вина из вишни
- Рецепт вина из гороха
- Рецепт вина из граната
- Рецепт вина из груш
- Рецепт вина из дыни
- Рецепт вина из ежевики
- Рецепт вина из жимомости
- Рецепт вина из изюма
- Рецепт вина из имбиря
- Рецепт вина из ирги
- Рецепт вина из калины
- Рецепт вина из клубники
- Рецепт вина из клюквы
- Рецепт вина из конфет
- Рецепт вина из крыжовника
- Рецепт вина из лимона
- Рецепт вина из малины
- Рецепт вина из мандарин
- Рецепт вина из меда
- Рецепт вина из моркови
- Рецепт вина из облепихи
- Рецепт вина из орехов
- Рецепт вина из одуванчиков
- Рецепт вина из персиков
- Рецепт вина из ревеня
- Рецепт вина из риса
- Рецепт вина из рябины
- Рецепт вина из свеклы
- Рецепт вина из слив
- Рецепт вина из сливок
- Рецепт вина из смородины
- Рецепт вина из сухофруктов
- Рецепт вина из хлеба
- Рецепт вина из чайной розы
- Рецепт вина из чернослива
- Рецепт вина из черемухи
- Рецепт вина из чеснока
- Рецепт вина из черноплодной рябины
- Рецепт вина из черешни
- Рецепт вина из шелковицы
- Рецепт вина из яблок
Количество гвоздики в рецепте верно указано - 5кг? Немного ли?
Дело вкуса, разве нет? =)
Дело не во вкусе, а в возможной опечатке в рецепте. Вы представляете цену этого вина если 1кг гвоздики стоит 2500-3000₽