Домашний рецепт приготовления вина из гвоздики

Рецептов приготовления вина и компонентов, из которых оно приготавливается, существует огромное множество. Домашние виноделы любят экспериментировать с самыми разными ингредиентами, в результате чего появляются оригинальные и вкусные алкогольные напитки, которые вызывают чувство восхищения даже у гурманов и ценителей качественного спиртного.

Гвоздика – это один из редких ингредиентов, на основе которого не часто изготавливают алкогольные напитки и в частности вино. Чаще всего гвоздику используют как приправу или пряность, но чтобы употреблять ее как основное сырье для приготовления вина, такая идея приходит в голову не каждому домашнему умельцу.

Рецепт приготовления вина из гвоздики

Разновидностей гвоздики сегодня насчитывается более 300 видов. В нашей стране ее можно найти в 120 наименованиях, а в некоторых случаях ее выращивают в домашних тепличных условиях.

Польза этого растения для организма человека просто неоценима. Благодаря своим свойствам, гвоздика оказывает отличный бодрящий эффект, а также выступает в роли мочегонного или кровоостанавливающего средства. Лепестки гвоздики – это великолепный антисептик, который уничтожает опасные микроорганизмы и вирусы.

Те, кто смог попробовать вино из гвоздики, навсегда запоминают его оригинальный и приятный вкус и аромат. Хотя кому-то кажется что этот напиток предназначен для гурманов с особым редким вкусом, на самом деле, практически все ценители спиртного получают от него удовольствие.

Чтобы в обычных домашних условиях приготовить качественное вино из гвоздики, домашнему умельцу понадобятся:

  • Чистая кипяченая вода – 5 л;
  • Гвоздика (целые цветки) – 5 кг;
  • Сахарный песок – 1,3 кг;
  • Апельсины – 2 шт;
  • Лимоны – 2 шт;
  • Винные дрожжи – 10 г;
  • Дубовая пудра – по желанию и вкусу.

Домашний рецепт приготовления вина из гвоздики

Процесс приготовления включает в себя следующие последовательные шаги:

  • Цветки гвоздики тщательно перебирают, оставляя самые свежие и неповрежденные;
  • Цветки кладут в банку вместе с лимонной и апельсиновой цедрой, после чего всю смесь заливают кипяченой водой;
  • Банку закрывают плотной крышкой и оставляют на 2 суток, в течение которых банку регулярно встряхивают;
  • По окончании срока будущее вино сливают в банку из темного стекла, причем цветки оставляют на дне;
  • При помощи специального винного сифона, напиток сливается с цветочного осадка и переливается в другой сосуд;
  • В сусло добавляют апельсиновый и лимонный сок, после чего засыпают сахарный песок и тщательно перемешивают, до полного растворения сахара;
  • Винные дрожжи разводят в теплой воде в отдельной небольшой кастрюльке и настаивают 20 минут, пока не появится «пенная шапка», после чего смесь выливают в будущее вино;
  • Чтобы вино приобрело большую терпкость, в него добавляют дубовую пудру, но этот шаг оставлен на усмотрение пользователя;
  • Банка с суслом и разведенными винными дрожжами закрывается гидрозатвором и ставится в теплое темное место;
  • Процесс брожения происходит произвольно, до полного прекращения активности дрожжей;
  • После того, как процесс брожения окончен, вино разливают в бутылки и снова оставляют его сроком на 7 дней, чтобы напиток настоялся и полностью отдал свои свойства;
  • Через 1 неделю вино из гвоздики полностью готово к дегустации и употреблению.

Домашний рецепт приготовления вина из гвоздики

Вино из гвоздики – это замечательный напиток, который украсит собой любой праздничный стол и прекрасно сочетается со многими блюдами и закусками. Оно также используется в качестве эффективного лечебного и профилактического средства, в случае заболевания или его угрозы.

Что еще сделать из гвоздики?

Из чего еще можно сделать вино?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>