Рецепт приготовления домашней наливки из абрикос

Абрикосовая наливка – один из самых вкусных домашних фруктовых напитков. Все три его составляющие (внешний вид, аромат и вкус) – яркие и запоминающиеся, поэтому наливка из абрикосов всегда поднимет настроение за праздничным столом. При этом в изготовлении наливки нет никаких особых сложностей. К достоинствам напитка следует отнести и доступность сырья: абрикосы продаются во всех районах России, а жители южных регионов вообще могут использовать фрукты, выращенные на своих участках.

Рецепт приготовления домашней наливки из абрикос

Плоды абрикосов обогащены витаминами, сахаром, минералами, крахмалом, инулином, кислотами, пектинами и дубильными веществами. Поэтому наливка из них получается не только вкусная, но и полезная. В небольших дозах её можно применять в лечебных целях. Особенно хорошо она помогает при лечении заболеваний почек, сердечнососудистой системы и дыхательных путей, анемии и запоров.

Подготовка ингредиентов

Использовать можно любой доступный сорт абрикосов, лишь бы плоды были спелыми и сладкими. Для начала их нужно внимательно перебрать: отделить все неспелые, подпорченные и гнилые плоды. Затем их нужно хорошо перемыть и дать высохнуть.

Из абрикосов обязательно нужно удалить все косточки, потому что в них содержится чрезвычайно опасная для человека синильная кислота, способная вызвать сильнейшее пищевое отравление.

Воду лучше всего использовать чистую, без содержания хлора и солей тяжёлых металлов. В идеале – родниковую или колодезную. В крайнем случае – хорошо отстоянную или профильтрованную канализационную воду.

Рецепт приготовления домашней наливки из абрикос

Классический рецепт приготовления

Традиционно наливка готовится методом естественного брожения, без применения крепких алкогольных напитков (самогона, водки, спирта или коньяка). Использование спиртосодержащих жидкостей сделает этот напиток более близким к настойкам.

Для приготовления наливки ингредиентов потребуется немного:

  • абрикосы спелые – четыре килограмма;
  • песок сахарный – полтора килограмма;
  • вода чистая – пол-литра.

Приготовление наливки:

  1. Тщательно вымытые плоды с извлечёнными из них косточками разрезать на четыре части.
  2. Приготовить сахарный сироп. Взять для этого подходящую по размеру кастрюлю, налить в неё воду и поставить на плиту. Высыпать в кастрюлю сахарный песок и, помешивая, довести до кипения. При появлении пузырьков убавить огонь до минимума. Подержать кастрюлю на плите две-три минуты, удаляя с поверхности сиропа пену.
  3. Снять кастрюлю с плиты и дать сиропу остыть до обычной комнатной температуры.
  4. Поместить кусочки абрикосов в стеклянную ёмкость и залить их сиропом. Горловину сосуда перевязать марлей. Поместить ёмкость на три-четыре дня в тёплое тёмное место. За это время начнётся брожение, что станет понятно по лёгкому шипению, кисловатому аромату и появлению пены.
  5. Вместо марли установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с проколотой в ней крохотной дырочкой). Брожение может длиться до шести недель, длительность процесса будет зависеть от уровня сахаристости абрикосов.
  6. По окончанию брожения профильтровать наливку через несколько слоёв чистой марли. Мякоть плодов хорошо отжать.
  7. Разлить абрикосовую наливку по бутылкам и плотно закрыть. До употребления напиток необходимо выдержать один-два месяца в подвале или в холодильнике. Место в любом случае должно быть прохладным и защищённым от дневного света. Если не устраивает мутный цвет наливки, то через две недели с начала выдержки напиток можно слить с осадка, затем профильтровать через вату. Он станет гораздо светлее. Срок хранения абрикосовой наливки: до двух лет.

Что еще можно сделать из абрикос?

Из чего еще можно сделать наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>