Пиво можно приготовить двумя разными способами: как из самих абрикосов, так и из их сока. Напиток получится практически без углекислого газа, насытить которым фруктовое пиво можно отдельно. При изготовлении пива из абрикосов необходимо удалить остатки растительности (хвостики и листья), а также косточки (они содержат синильную кислоту). Мыть абрикосы нельзя, так как брожение должны обеспечить живущие на поверхности плодов натуральные дикие дрожжи. Если абрикосы приобретались в магазине, то к ним для верности следует добавить 100 грамм немытого изюма (белый налёт на нём – это те самые природные дрожжи).
Пиво из абрикосов
Ингредиенты:
- абрикосы очищенные – десять килограмм;
- сахарный песок – до одного килограмма;
- изюм немытый (при необходимости) – сто грамм.
Приготовление:
- Абрикосы протереть сухой тряпкой и положить на три дня в тёплое помещение. После этого порезать на части и измельчить до состояния пюре мясорубкой или блендером.
- Подходящую ёмкость сполоснуть горячей водой и вытереть. Заполнить её абрикосовым пюре.
- Добавить сахарный песок и перемешать. Сусло получится сладким, но не должно быть излишне приторным.
- Перевязать горлышко ёмкости марлей и убрать её на три дня в тёплое тёмное место. Каждый день хорошо встряхивать, утапливая в соке верхний плотный слой материала. Через десять-пятнадцать часов должно начаться брожение. Если этого не случилось, то добавить немытый изюм.
- Хорошо отжать абрикосовый сок из сусла и перелить его в чистую бродильную ёмкость, заполнив не более чем на две трети объёма. Свободное место останется для продуктов брожения. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- В тёплом тёмном месте сусло будет бродить до девяти недель. Если за максимальное время брожение не завершится, то продукт надо перелить без осадка в другую ёмкость.
- После окончания процесса перебродивший продукт надо слить без осадка и профильтровать через несколько слоёв марли.
- Напиток разлить по бутылкам, закрыть и убрать в прохладное место на дозревание на три месяца. После этого его можно употреблять.
Пиво из сока абрикосов
Технология приготовления пива из сока предусматривает использование только плодов абрикосового дерева, без применения сахара и других посторонних ингредиентов. Поэтапный процесс приготовления:
- Выжать при помощи соковыжималки из фруктов сок, перелить его в подходящую ёмкость и дать отстояться одни сутки в тёмном тёплом месте.
- Перелить сок без осадка в бродильную ёмкость, установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Убрать на пять недель в тёмное тёплое место.
- По окончанию процесса брожения перелить сок в другую ёмкость через трубочку, не задевая осадок.
- Плотно закрыть ёмкость и убрать её на три месяца в тёмное прохладное место для дозревания напитка.
- Профильтровать пиво, разлить его по бутылкам. Закупорить сосуды. В прохладном месте срок хранения абрикосового пива составит до трёх лет.
Как сделать пиво газированным
Для насыщения фруктового пива углекислым газом перед разливанием в бутылки делают следующее:
- На дно каждой бутылки кладут сахар (на один литр объёма – десять грамм). Он вызовет повторное небольшое брожение.
- Бутылки наполняют пивом, оставив около пяти-шести сантиметров пространства от горлышка. Герметично закрывают крышками или пробками.
- Бутылки убирают на две недели в тёплое тёмное помещение. Один раз в сутки проверяют давление газа. Его излишки стравливают, так как бутылки от избыточного давления могут разорваться.
- Переносят газированное пиво в погреб или холодильник на дозревание.
Что еще можно сделать из абрикос?
Из чего еще можно сделать пиво?
- Рецепт пива из ананаса
- Рецепт пива из апельсина
- Рецепт пива из айвы
- Рецепт пива из банана
- Рецепт пива из боярышника
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт пива из вишни
- Рецепт пива из гвоздики
- Рецепт пива из гороха
- Рецепт пива из граната
- Рецепт пива из груш
- Рецепт пива из имбиря
- Рецепт пива из конфет
- Рецепт пива из кукурузы
- Рецепт пива из лимона
- Рецепт пива из меда
- Рецепт пива из орехов
- Рецепт пива из риса
- Рецепт пива из слив
- Рецепт пива из сливок
- Рецепт пива из хлеба
- Рецепт пива из хрена
- Рецепт пива из чернослива
- Рецепт пива из чеснока
- Рецепт пива из яблок
No Comments