Абрикосовый ликер и абрикосовая наливка – известный и один из самых распространенных способов каким-то образом консервировать эти фрукты. Приготовление абрикосового ликера и абрикосовой наливки не требует каких-то специфических знаний, ингредиентов или опыта.
Итак, как же сделать абрикосовую настойку или ликер?
Необходимые ингредиенты
Для приготовления абрикосового ликера или абрикосовой наливки нам потребуется:
- 1 килограмм абрикосов. Лучше всего выбирать спелые или даже переспелые фрукты. Чем более спелыми являются фрукты, тем больше в них сахара, и, следовательно, тем более сладким получится в итоге напиток. Ни в коем случае нельзя брать ягоды с плесенью, синяками, какими-то повреждениями, давленные ягоды.
- Алкогольная основа – для приготовления абрикосового ликера можно использовать водку или самогон крепостью около 40-42 градусов. Если используется самогон, то он должен обладать исключительной прозрачностью и не должен содержать какие-то примеси. Если используется водка, то лучше ее приобретать без привкусов (это не должна быть яблочная, малиновая или какая-то другая водка). На один килограмм абрикосов достаточно будет около 1,5 литров водки.
- Сахар – необязательный ингредиент, который может поправить итоговую сладость напитка. Как правило, если ягоды недостаточно сладкие и спелые, то 200-300 грамм сахара легко поправят итоговый вкус напитка.
- Гвоздика – также необязательный ингредиент, который просто придаст травяной привкус готовому абрикосовому ликеру. На полтора литра водки достаточно взять около 3 бутонов гвоздики.
Рецепт приготовления апельсинового ликера (настойки)
- В первую очередь, необходимо тщательно промыть все абрикосы. После этого ягоды необходимо размять руками, избавляя от косточек (их можно складывать в отдельную банку). Необходимо сделать кашу из абрикосов, сок требуется оставлять внутри, и не выливать его.
- После этого абрикосы укладываются в емкость, куда также добавляется спирт и гвоздика. Спирт должен полностью покрывать слой ягод, не должно быть такого, что на поверхности спирта присутствуют «островки» из ягод.
- Настаивание абрикосового ликера должно происходить в течение 3-4 недель, в течение которых содержимое банки необходимо постоянно перемешивать или встряхивать.
- После выдержки необходимо попробовать напиток и, при необходимости, добавить сахар – если ликер оказался недостаточно сладким. Как правило, сахар добавляется, чтобы придать характерную для ликера сладость. После добавления сахара дополнительное настаивание ликера не требуется.
- Необходимо проверить крепость ликера. В зависимости от количества добавленного спирта или ягод крепость готового абрикосового ликера может колебаться в значениях от 15 до 30 градусов. Крепость необходимо привести к значению двадцати градусов, добавляя воду или спирт (водку) соответственно.
- Окончательная готовность ликера наступает только после фильтрации. Фильтровать созданный в домашних условиях ликер стоит через марлю и вату. Отсеянную мякоть необходимо тщательно выжать досуха, а сок из нее добавить в абрикосовый ликер. Готовый напиток можно разлить по стеклянным бутылкам и хранить неограниченное время.
В готовом продукте может через некоторое время появиться органический или минеральный осадок. Чисто с эстетической точки зрения от него можно избавиться через вату или марлю; на вкусовые и ароматические свойства абрикосового ликера осадок своего влияния не оказывает.
Стоит ли добавлять в настойку абрикосовые косточки?
Многие домашние виноделы и самогонщики при создании абрикосовых настоек добавляют косточки непосредственно в емкость для отстаивания. Это позволяет придать напитку новый миндальный привкус, характерный, например, для ликера «Амаретто».
С другой стороны, косточки абрикоса содержат большое количество синильной кислоты, который крайне токсичен. С биологической и химической точки зрения риск слишком велик.