Как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях?

В июле месяце созревают ароматные абрикосы. Хороший урожай случается не каждый год, но в удачный год избыток ягод ставит в тупик. Когда закрыты варенья, конфитюры и компоты, а ягода все не убывает можно изготовить прекрасный ароматный самогон. Для него подойдут абрикосы любых сортов. Надо отобрать гнилые ягоды и плоды с плесенью. Желательно извлечь косточки.

Приготовление браги выполняется двумя принципиально разными способами. Первый способ приветствует брожение на диких дрожжах. Их не надо покупать, они находятся на поверхности плодов. Чтобы их не потерять или не уменьшить их количество, абрикосы не моют. Просто делают боковой надрез, извлекают косточку и перетирают до консистенции пюре.

абрикосовый самогон

Если для брожения используются заводские дрожжи, то плоды промываются, а уже потом подвергаются дальнейшей обработке. На диких дрожжах брага созревает до полутора месяцев при нормальной температуре окружающей среды. На хлебных или спиртовых дрожжах процесс протекает не более 10 дней.

Как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях с сохранением аромата и вкуса? Предпочтительным будет использовать брожение на естественных дрожжах. Только они сохраняют весь аромат. Заводские дрожжи не только меняют аромат, но и вкус продукта становится иногда не очень приятным.

Дикие дрожжи дают из 10 л браги выход самогона чуть более 1 л. Выход зависит от количества фруктозы в плодах, которая максимально достигает показателя 11 %. Чтобы несколько увеличить выход необходимо добавить во время брожения сахар, но это изменит вкус самогона.

Как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях?

В среднем на 10 кг абрикос добавляется от 8 до 15 л воды. Но делается это не сразу, а поэтапно. Например, вначале перемятая масса абрикос просто засыпается сахаром в количестве 2-3 кг. Через сутки, когда сахар растворится в массе, добавляется третья часть воды. Масса перемешивается и процесс продолжается.

Когда начинается активное брожение, добавляется еще 2 кг сахара, разведенные в 2/3 части воды. Вода не должна быть горячее 36?, иначе дрожжи могут погибнуть. Каждый килограмм сахара увеличивает выход самогона на 1 л. Недозревшие несладкие фрукты вообще без сахара могут не забродить.

Готовую брагу заливают в куб без отжима массы. Необходимо только предусмотреть возможность случайной закупорки исходящего трубопровода. Отбирается 150-200 г голов и основная перегонка идет до нужной крепости. После перегонки браги на естественных дрожжах полученный самогон не подвергают очистке. В исключительном случае можно сделать повторную перегонку.

Как сделать самогон из абрикосов в домашних условиях?

Обычный процесс с заводскими дрожжами протекает значительно быстрее и с гарантированным успехом по объему выхода, но в качестве самогона можно будет разочароваться. На 10 кг отобранных плодов добавляют до 15 л воды, около 100 г заводских дрожжей и 5 кг сахара.

Дрожжи разводят в теплой воде и проверяют их на работоспособность. Для этого в разведенные добавляют 1-2 ст. ложки сахара. Через 5-10 мин должны появиться мелкие пузырьки и специфический звук начала брожения.

Брожение будет продолжаться около 10 дней. Брага посветлеет, а на вкус станет горьковатой. Если будет преобладать сладковатый привкус, то надо либо подождать еще, либо добавить 10-15 г дрожжей, чтобы весь сахар переиграл.

По готовности брага фильтруется через марлю и выполняется обычная перегонка. Отбирается расчетный процент голов, а процесс продолжается до падения содержания менее 45 %. Это отсечет хвосты с сивушными маслами. Полученный самогон можно очищать любыми известными способами и использовать в качестве основы для других напитков.