Как сделать самогон из боярышника?

Боярышник произрастает практически во всех регионах России, поэтому проблем со сбором данного сырья быть не должно. Самогон из ягод боярышника отличается тонким ароматом и мягким вкусом, поэтому он очень популярен среди любителей производства домашнего дистиллята.

При изготовлении напитка важно придерживаться правильной технологии, иначе готовый продукт может разочаровать. Многое зависит от соблюдения правил сбора сырья. Ягоду принято собирать после первых осенних заморозков, когда сахаристость плодов набирает максимальное значение. Собрать плоды кустарника можно и раньше, но перед применением придётся 12 часов подержать ягоды в морозильной камере.

Самогон из боярышника

В ягодах боярышника содержится от четырёх до одиннадцати процентов сахара – это зависит от региона произрастания и сорта. Поэтому с одного килограмма сырья максимальной сахаристости можно получить всего 130 миллилитров самогона классической крепости (40%). Для увеличения выхода дистиллята добавляют сахар.

Воду при изготовлении самогона лучше использовать колодезную или родниковую. Если используется простая канализационная вода, то для очистки от тяжёлых металлов и хлора ей надо отстояться около трёх дней.

Брага из боярышника

Состав сырья:

  • ягоды боярышника – 5 килограмм;
  • вода чистая – два литра + по четыре литра на килограмм сахарного песка;
  • сахарный песок – два килограмма;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих.

Самогон из боярышника

Приготовление:

  1. Перебрать ягоду, удалив заплесневевшие, подгнившие и подпорченные плоды. Мыть её не надо – дикие дрожжи на кожице плодов помогут более быстрому процессу брожения.
  2. Измельчить ягоды. При этом надо постараться не раздавить косточки, чтобы готовый самогон потом не горчил.
  3. Поместить переработанный боярышник в бродильную ёмкость. Добавить сахар и подогретую до тридцати градусов воду. Внести дрожжи, разведённые по инструкции на этикетке. Перемешать.
  4. Установить на горлышко ёмкости гидрозатвор (медицинскую перчатку с проколотой дырочкой). Перенести брагу в тёплое тёмное место. Первые пять дней один раз в сутки перемешивать сусло или просто встряхивать ёмкость. Брожение может длиться до семи недель.
  5. Отбродившее сусло профильтровать через марлю, удалив твёрдые частички. Иначе при перегонке они подгорят и испортят вкус конечного продукта. Жмых хорошо отжать. После этого можно перегонять готовую брагу.

Самогон из боярышника

Самогон из боярышника

  1. Перегнать брагу первый раз без разделения на отдельные фракции. Закончить сбор самогона после падения крепости ниже 25 градусов в струе. Продукт может получиться мутным, но это нормально.
  2. Разбавить дистиллят водой примерно до двадцати градусов и перегнать повторно. Первые пятнадцать процентов жидкости собрать в отдельную ёмкость и использовать только для технических нужд. Это «голова», содержащая опасные для здоровья примеси.
  3. Основной продукт («тело») отбирать до падения крепости ниже 45 градусов в струе. Полученный самогон разбавить водой до классической крепости 40 градусов, затем разлить его по бутылкам и плотно закрыть.
  4. До употребления убрать бутылки с напитком на три дня в тёмное прохладное место для стабилизации вкуса.

Что еще можно сделать из боярышника?

Из чего еще можно сделать самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>