Домашний рецепт приготовления ликера из боярышника

Ликер из боярышника – это не просто вкусный, ароматный и приятный на цвет напиток, но и великолепное народное средство для лечения и профилактики многих заболеваний. В умеренных количествах специалисты рекомендуют употреблять его при мигрени, истощении центральной нервной системы, повышении холестерина в крови и других недугах. Чаще всего домашние умельцы используют в приготовлении ликера не только сами плоды боярышника, но и цветы с листьями. В результате, какой бы рецепт не использовал домашний винодел, на выходе он получит качественный и приятный на вкус алкогольный напиток. Какой именно рецепт выберет хозяйка или домашний мастер, будет зависеть от их личных предпочтений.

Домашний рецепт приготовления ликера из боярышника

Рецепты ликера из боярышника – выбираем из большого разнообразия

Большинство умельцев чаще всего следуют классической, традиционной технологии приготовления ликера из боярышника, который подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • Сухие плоды боярышника – 25 г;
  • Спирт – 100 мл;
  • Сахарный песок – 300 г.

Способ приготовления включает в себя следующие шаги:

  • Плоды боярышника заливают спиртом;
  • Из сахара и воды делают стандартный сироп, который вливают в настой;
  • После того, как напиток настоится в течение нескольких дней, его разливают по бутылкам, плотно укупоривают и ставят на несколько дней в темное место.

Это один из наиболее простых и быстрых вариантов приготовления ликера из боярышника. Но некоторым нравится использовать другую технологию, которая подразумевает большее количество составляющих, которые насыщают готовый напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.

Ингредиенты одного из таких рецептов следующие:

  • Плоды боярышника – 100 г (свежие) или 30-50 г (сухие);
  • Водка, коньяк или самогон – 0,5 л;
  • Чернослив без косточки – 4-5 шт;
  • Изюм – 15 г;
  • Цедра лимона – с третьей части плода;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Питьевая очищенная вода – 100 мл.

Домашний рецепт приготовления ликера из боярышника

Технология приготовления:

  • Плоды боярышника складывают в стеклянную емкость, туда же добавляют изюм, чернослив, цедру лимона и ванилин;
  • В емкость вливают водку или самогон, после чего тщательно перемешивают все содержимое;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 20 дней, в течение которых через каждые 2 дня ее взбалтывают;
  • Готовый настой пропускают через несколько слоев марли, как через фильтр, а ягоды отжимают;
  • В кастрюле смешивают воду и сахар, из которых приготавливают стандартный сироп, после чего его охлаждают до комнатной температуры;
  • Сироп смешивают с отстоявшимся напитком , после чего разливают по бутылкам и плотно закрывают;
  • Прежде чем провести дегустацию готового напитка, его охлаждают в подвале или холодильнике в течение 5 дней, когда он приобретает особые вкусовые качества.

Специалисты утверждают, что для достижения более высокого качества напитка лучше всего использовать сухие или вяленые ягоды. Если же используются свежие плоды, то они должны быть спелыми и не испорченными. Алкогольная основа ликера может быть представлена не только водкой, но и самогоном или спиртом. Если домашний умелец выбирает в этом качестве коньяк, то готовый напиток приобретет легкие дубильные нотки, которые великолепно сочетаются с ароматом и вкусом боярышника. Если во время приготовления ликера появляется мутный оттенок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.

В результате правильного соблюдения всех этапов технологии, на столе появится ароматный и вкусный ликер из боярышника, крепостью от 23 до 25%, срок годности которого составляет до 3 лет.

Что еще можно сделать из боярышника?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>