Домашний рецепт приготовления кваса из калины

Из чего бы не приготавливался современный домашний квас, скорее всего он обязательно будет вкусным, резким и освежающим. Ингредиентов, которые домашние умельцы и домохозяйки используют для приготовления этого напитка, существует огромное множество и среди них позиции лидера занимает такая ягода, как калина. Можно ли из нее приготовить вкусный квас? Сложно ли будет сделать это начинающей хозяйке? Почему квас из калины выделяется на фоне остальных аналогичных напитков?

Домашний рецепт приготовления кваса из калины

Калина – полезные свойства

В каких бы блюдах или напитках не использовалась калина, она всегда насыщает их полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Ягоды калины используют для лечения и профилактики многих известных болезней, а количество полезных веществ включает в себя такие как:

  • Медь и железо;
  • Аминокислоты и множество витаминов;
  • Йод и фитоцинты, убивающие любые болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

По мнению опытных пользователей и специалистов в приготовлении домашнего кваса из калины, ягоды следует собирать при наступлении первых заморозков, потому что в этот период они содержат минимальную горечь, приобретают повышенную сахаристость и насыщаются многими микроэлементами.

Подготовка калины для кваса

Для того, чтобы все полезные вещества в калине были сохранены, необходимо:

  • Аккуратно срезать ягоды на плодоножках;
  • Опустить их в кипяток на 5 минут;
  • Достать ягоды и высушить их естественным путем или в духовке.

Употреблять блюда и напитки, в частности, квас, приготовленный на основе калины, не рекомендуется беременным женщинам, тем, кто имеет повышенную кислотность, страдающим артритом и гипотоникам.

Домашний рецепт приготовления кваса из калины

Рецепт кваса из калины

Ингредиенты

Чтобы домашний умелец смог получить великолепный и вкусный квас из калины, ему понадобится:

  • Питьевая очищенная вода – 10 л;
  • Ягоды калины – 1 кг;
  • Солод – 30 г;
  • Дрожжи – 30 г.

Приготовление

Способ приготовления домашнего кваса из калины включает в себя следующее:

  • Ягоды калины перебирают, удаляя испорченные и гнилые, после чего тщательно промывают;
  • Ягоды разминают в емкости, доливают в нее 200 г воды и тщательно перемешивают, пока смесь не достигнет тестообразной консистенции;
  • Емкость оставляют в теплом месте, сроком на 12 часов, после чего разводят смесь оставшимся количеством питьевой воды;
  • После тщательного перемешивания всей массы, в нее добавляют дрожжи и оставляют емкость в теплом месте еще на 12 часов, по окончании которых, напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Домашний рецепт приготовления кваса из калины

Еще один рецепт приготовления кваса из калины

Еще один рецепт приготовления кваса из калины подразумевает получение напитка, который нормализует эффективную работу желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, а также способствуют профилактике онкологических заболеваний. Принимать такой квас необходимо не как стандартный напиток, а в качестве лечебного средства, по 1-2 ст.л., ежедневно, во время еды.

Ингредиенты

Для приготовления такого кваса из калины понадобятся:

  • Ягоды калины – 3 кг;
  • Молочная сыворотка – 2 л;
  • Натуральный мед – 3 стакана.

Приготовление квас из калины

Технология приготовления этого напитка является еще более простой, в сравнении с предыдущей. Она включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды калины тщательно перебирают, чтобы удалить испорченные и подгнившие;
  • Калину тщательно промывают и выкладывают на дно трехлитровой стеклянной емкости;
  • Сверху на ягоды калины кладут весь объем меда из рецептуры, после чего сюда же заливают всю молочную сыворотку;
  • Емкость накрывают неплотно тканью и оставляют для настаивания в темном и теплом месте, в течение 1 месяца;
  • По окончании срока готовый напиток пропускают через марлевый или ватный фильтр и применяют в качестве эффективного лекарственного средства.

Что еще можно сделать из калины?

Из чего еще делают квас?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->