Среди множества плодов и ягод, из которых приготавливается большое разнообразие домашних алкогольных напитков, калина пользуется особым спросом среди пользователей. Из калины изготавливают большое количество настоек и отваров, которые являются эффективными лечебными и профилактическими средствами, при многих распространенных заболеваниях. А правильно приготовленные спиртные напитки, имеют высокое качество вкуса, аромата и крепости.
Самогон из калины – это великолепный напиток, который нравится употреблять практически всем гурманам и ценителям домашнего спиртного. В чем преимущества самогона из калины перед другими типами алкогольных напитков? Насколько сложной является технология его приготовления?
Рецепт самогона из калины – готовим для души
Калина является специфической ягодой, которая нравится далеко не каждому из нас. В ней содержится множество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Хотя чаще всего калину применяют для приготовления настоек, но она вполне подойдет в качестве основного сырья в приготовлении самогона, который отличается мягкостью вкуса, а также легким ароматом.
Чтобы получить качественный самогон, ягоды калины для него собирают в период первых заморозков, потому что в это время они имеют повышенный уровень содержания сахара. Одна из отличительных особенностей ягод калины – это наличие на поверхности плодов диких дрожжей, использовать которые можно в сочетании с изюмной закваской для переработки сахара в спирт. Но если домашний умелец не имеет много времени, то можно во время приготовления использовать обычные спиртовые или хлебопекарные дрожжи.
Ингредиенты
Приготовление качественного домашнего самогона состоит из двух этапов:
- Приготовление браги;
- Перегон готовой браги.
Приготовление браги
Чтобы выполнить качественно этот этап изготовления самогона из калины, понадобится:
- Плоды калины без зонтиков – 10 кг;
- Очищенная питьевая вода – 20 л;
- Сахарный песок – 4 кг;
- Дрожжи – сухие (100 г), прессованные (400 г).
Варка самогона из калины
Сам процесс приготовления браги включает в себя следующую последовательность шагов:
- Плоды калины тщательно перебирают и выбрасывают испорченные и подгнившие ягоды;
- Калину разминают в емкости для брожения, после чего засыпают в нее сахарный песок и заливают теплую воду;
- Сусло тщательно перемешивают и после активации дрожжей, их в него добавляют и снова перемешивают;
- Емкость закрывают плотной крышкой с гидрозатвором и ставят в темное помещение, в котором царит комнатная температура;
- Созревание и брожение браги происходит на протяжении от 7 до 12 дней, а в случае изюмной закваски – от 20 до 40 дней.
Перегон браги
Для получения более качественного самогона, специалисты рекомендуют вначале перегонять брагу с получением спирта-сырца, без необходимого разделения на фракции, а затем перегнать сырец с дроблением.
Первый перегон производят при максимальной температуре, пока остаточная крепость струи не будет иметь 15-20 градусов. Вторая перегонка производится при помощи отбора хвостов, голов и тела, что будет составлять 10-15% от содержания чистого спирта.
Отбор перечисленных составных частей производится до тех пор, пока остаточная крепость не составит 45-50 градусов в главной струе. Все хвосты на этом этапе отбираются по желанию домашнего умельца, а использовать их можно для повышения крепости новых порций браги. После второго перегона, в готовый дистиллят добавляют воду, до тех пор пока крепость не достигнет 40-45 градусов и отстаивают его в течение 3-4 дней в прохладном месте. Хранить готовый самогон рекомендуется только в стеклянной таре.
Что еще можно сделать из калины?
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт настойки из калины
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт вина из калины
- Рецепт кваса из калины
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments