Рецепт приготовления домашней наливки из калины

Для того, чтобы приготовить качественный алкогольный напиток в обычных домашних условиях, даже начинающему виноделу или самогонщику не понадобится ничего особенного. Приготовить вкусную и ароматную наливку или настойку можно при наличии вполне стандартного домашнего инвентаря, вполне доступных ингредиентов и несложных шагов технологии приготовления.

Один из распространенных напитков, который изготовить не так уж и сложно, но который выделяется на фоне аналогичных своими уникальными вкусовыми и ароматическими характеристиками, а также целебными свойствами, это наливка из калины, которую в народе называют просто «Калиновка».

рецепт домашней настойки водки на калине

Главный ингредиент этого напитка – калина, а для того, чтобы придать напитку насыщенный цвет или аромат, добавляют травы, специи, ягоды или мелко нарезанный фрукты. Хотя на вкус и цвет нет товарищей, большинство гурманов и ценителей алкогольных напитков, по достоинству оценили характеристики и свойства «Калиновки».

Почему калина настолько эффективна, как главный компонент наливки? Ягоды калины в самых разных видах сохраняют свои свойства в течение даже нескольких лет. А если правильно приготовить наливку из калины, не нарушив при этом технологию, то она сможет простоять и быть пригодной к употреблению даже спустя десятки лет.

В числе болезней, лечение и профилактику которых можно совершать при помощи ягод калины, находятся известные:

  • Язва желудка и гастрит;
  • Гипертония;
  • Почечные заболевания;
  • Сахарный диабет;
  • Неврозы и бессонница;
  • Болезни сердца.

Что включает в себя технология приготовления «Калиновки»? Что кроме основного компонента понадобится домашнему пользователю? Слишком ли сложна технология приготовления этого напитка?

рецепт домашней настойки водки на калине

Рецепт наливки из калины – лечимся с удовольствием

Самый лучший вариант в приготовлении наливки из калины – это использование ягод, которые были собраны во время заморозков, приблизительно в январе месяце. Ягоды в это время не такие вязкие, а все ценные и полезные вещества сохраняются в них полностью.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления «Калиновки», это:

  • Ягоды калины – 2 литра;
  • Крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
  • Сахарный песок – 200 грамм.

Процесс приготовления напитка подразумевает следующие этапы:

  • Ягоды калины снимают с гребней, на которых они растут, очищают их сухим способом, но не моют;
  • Очищенные ягоды кладут в стеклянную банку, засыпают сахарным песком и слегка разминают, чтобы ягоды пустили сок;
  • Емкость оставляют на 2 суток, в течение которых каждые 4 часа перемешивают ее содержимое;
  • По окончании срока, в банку заливают алкогольную основу и ставят ее в темное место;
  • Каждый 3 дня необходимо сцеживать напиток, путем сливания алкоголя из наливки, а ягоды перемешивают. Через сутки алкоголь снова заливают в емкость, что сильно ускоряет экстракцию всех полезных веществ из ягод калины в алкоголь.

Приготавливают наливку из калины в течение 6 недель, а после того, как этот срок закончится, ее процеживают через марлевый или ватный фильтр, после чего добавляют ароматические вещества, в виде ягодного микса или сиропа.

Напиток хранят в темном прохладном месте, а лучше всего для этого подойдут холодильник или подвал. А употребляют «Калиновку» не только в качестве лечебного средства, но и вкусного алкогольного напитка во время вечеринок или праздничных застолий.

У «Калиновки» есть своя группа поклонников, которые настолько высоко ценят ее свойства, что отдают предпочтение исключительно этому напитку, даже если есть возможность выбора.

Что еще можно сделать из калины?

Из чего еще можно сделать наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>