Апельсиновые ликёры – одни из самых распространённых в мире алкогольных напитков этой категории. Они представлены практически в каждом баре, поскольку используются во многих популярных коктейлях. Самыми известными марками являются французские ликёры Гранд Марнье (Grand Marnier) и Куантро (Cointreau), созданные в XIX веке. Побаловать себя этими напитками не брезговали даже коронованные особы.
Гранд Марнье и Куантро продаются и в России, средняя стоимость напитка начинается от полутора тысяч рублей за бутылку. Но можно и не тратиться, а изготовить дома добротные копии этих прославленных ликёров, тем более что рецепты приготовления довольно простые. Для изготовления апельсинового ликёра нужно лишь тщательно выбрать и подготовить основные ингредиенты.
Апельсины должны быть созревшими и сочными, с гладкой кожурой и минимумом волокон. Перед началом процесса их нужно промыть в тёплой воде для удаления воска, используемого в целях увеличения срока хранения и надёжности при долгой транспортировке. После этого апельсины опускают на две минуты в кипяток для облегчения процесса выдавливания сока и устранения лишней горечи. Цедру снимают тёркой или острым ножом.
Домашний «Гранд Марнье»
В оригинальной версии этого напитка в качестве основы используется коньяк. В результате ликёр приобретает настолько благородный и изысканный вкус, что одним из поклонников напитка стала даже английская королева Елизавета II. Используется напиток и как один из трёх ингредиентов знаменитого коктейля «Б-52» в классической версии.
Для максимально эффективной имитации французского ликёра потребуются:
- коньяк (бренди) – 0,7 литра;
- мёд цветочный – 250 грамм;
- апельсиновая эссенция – столовая ложка;
- молотая корица и кориандр – по одной щепотке.
Апельсиновая эссенция представляет из себя концентрированный экстракт эфирных масел. Для её получения цедру одного апельсина заливают 100 миллилитрами спирта крепостью 75 градусов и настаивают три недели. За это время из цедры вытягиваются все эфирные масла. Хранится такая эссенция около года.
Все компоненты смешивают. Ликёр должен настояться в тёмном помещении не менее одного месяца. Затем напиток сливают с осадка и отфильтровывают. Ликёр готов к употреблению.
Домашний «Куантро»
Оригинальный напиток входит в топ-лист абсолютно всех «уважающих себя» питейных заведений. Этот ликёр является важнейшим ингредиентом известнейших коктейлей «Маргарита», «Белая леди», «Сайдкар», «Космополитен».
Для изготовления его копии потребуются:
- апельсины – 3 штуки;
- цедра одного померанца (лайма, лимона);
- водка (спирт разведённый или самогон) – 1 литр;
- песок сахарный – 175 грамм;
- перец чёрный – 5 горошин;
- лист лавровый – 2 листика;
- перец красный – на кончике ножа.
В оригинале используется цедра померанца. Поэтому желательно использовать именно её. Или добавить хотя бы щепотку.
Цедра смешивается с выжатым из апельсинов соком и специями. Всё это заливается водкой, перемешивается. Затем высыпается сахар. Смесь настаивается в тёплом месте одну неделю. После этого фильтруется. Ликёр готов.
Для получения свойственной ликёрам характерной вязкости на последней стадии приготовления в напиток добавляют чайную ложку глицерина.
Любой из домашних ликёров можно разбавлять льдом и содовой, делать из него коктейли. Единственное, что не получится – это поджечь домашний «Б-52».
Срок годности домашнего ликёра – до пяти лет при условии хранения в тёмном прохладном месте. Крепость напитка: 22-27 градусов.
Что еще можно сделать из апельсина?
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт пива из апельсина
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт вина из апельсина
- Рецепт кваса из апельсина
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments