Как сделать домашний апельсиновый ликер? Рецепт приготовления

Апельсиновые ликёры – одни из самых распространённых в мире алкогольных напитков этой категории. Они представлены практически в каждом баре, поскольку используются во многих популярных коктейлях. Самыми известными марками являются французские ликёры Гранд Марнье (Grand Marnier) и Куантро (Cointreau), созданные в XIX веке. Побаловать себя этими напитками не брезговали даже коронованные особы.

Ликер Grand Marnier

Гранд Марнье и Куантро продаются и в России, средняя стоимость напитка начинается от полутора тысяч рублей за бутылку. Но можно и не тратиться, а изготовить дома добротные копии этих прославленных ликёров, тем более что рецепты приготовления довольно простые. Для изготовления апельсинового ликёра нужно лишь тщательно выбрать и подготовить основные ингредиенты.

Апельсины должны быть созревшими и сочными, с гладкой кожурой и минимумом волокон. Перед началом процесса их нужно промыть в тёплой воде для удаления воска, используемого в целях увеличения срока хранения и надёжности при долгой транспортировке. После этого апельсины опускают на две минуты в кипяток для облегчения процесса выдавливания сока и устранения лишней горечи. Цедру снимают тёркой или острым ножом.

Ликер Grand Marnier

Домашний «Гранд Марнье»

В оригинальной версии этого напитка в качестве основы используется коньяк. В результате ликёр приобретает настолько благородный и изысканный вкус, что одним из поклонников напитка стала даже английская королева Елизавета II. Используется напиток и как один из трёх ингредиентов знаменитого коктейля «Б-52» в классической версии.

Для максимально эффективной имитации французского ликёра потребуются:

  • коньяк (бренди) – 0,7 литра;
  • мёд цветочный – 250 грамм;
  • апельсиновая эссенция – столовая ложка;
  • молотая корица и кориандр – по одной щепотке.

Апельсиновая эссенция представляет из себя концентрированный экстракт эфирных масел. Для её получения цедру одного апельсина заливают 100 миллилитрами спирта крепостью 75 градусов и настаивают три недели. За это время из цедры вытягиваются все эфирные масла. Хранится такая эссенция около года.

Все компоненты смешивают. Ликёр должен настояться в тёмном помещении не менее одного месяца. Затем напиток сливают с осадка и отфильтровывают. Ликёр готов к употреблению.

Домашний «Куантро»

Оригинальный напиток входит в топ-лист абсолютно всех «уважающих себя» питейных заведений. Этот ликёр является важнейшим ингредиентом известнейших коктейлей «Маргарита», «Белая леди», «Сайдкар», «Космополитен».

Апельсиновый ликер трипл сек

Для изготовления его копии потребуются:

  • апельсины – 3 штуки;
  • цедра одного померанца (лайма, лимона);
  • водка (спирт разведённый или самогон) – 1 литр;
  • песок сахарный – 175 грамм;
  • перец чёрный – 5 горошин;
  • лист лавровый – 2 листика;
  • перец красный – на кончике ножа.

В оригинале используется цедра померанца. Поэтому желательно использовать именно её. Или добавить хотя бы щепотку.

Цедра смешивается с выжатым из апельсинов соком и специями. Всё это заливается водкой, перемешивается. Затем высыпается сахар. Смесь настаивается в тёплом месте одну неделю. После этого фильтруется. Ликёр готов.

Для получения свойственной ликёрам характерной вязкости на последней стадии приготовления в напиток добавляют чайную ложку глицерина.

Любой из домашних ликёров можно разбавлять льдом и содовой, делать из него коктейли. Единственное, что не получится – это поджечь домашний «Б-52».

Срок годности домашнего ликёра – до пяти лет при условии хранения в тёмном прохладном месте. Крепость напитка: 22-27 градусов.

Что еще можно сделать из апельсина?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>