Из апельсинов может получиться отличный алкогольный напиток. Притом можно сделать как простую настойку (то есть просто настаивать апельсин или апельсиновую цедру на спирту), так и полноценный апельсиновый самогон или апельсиновую водку, то есть продукт, полученный в результате дистилляции. Рассмотрим оба рецепта более подробно.
Рецепт апельсиновой настойки или апельсиновой наливки
В Италии крайне популярными являются апельсиновые наливки и настойки, которые там называются «Аранчелло». Апельсиновые настойки и наливки обладают достаточно стойким ароматом, вкусом и цветом, могут долго храниться, не портят своего внешнего вида и вкусовых качеств с течением времени. Для приготовления наливки или настойки из апельсина потребуется:
- Апельсин – 4 фрукта
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 120-150 грамм (если вы хотите сладкую настойку)
- Вода – 250 мл;
Приготовление классической настойки Аранчелло начинается с того, что апельсины необходимо почистить от цедры. Для этого стоит взять устройство для чистки картофеля и снять верхнюю, оранжевую или желтую часть апельсина, не доходят до белой кожицы (она дает горечь). Полученную цедру необходимо промыть, при необходимости, обшпарить кипятком – это нужно для того, чтобы снять покрывающий фрукты воск или другие консерванты, увеличивающие срок хранения фрукта.
Если вы хотите сладкую настойку, то следом стоит смешать сахар с водой, настаивать на медленном огне, для получения коричневого сиропа. В результате должно получиться около 300 грамм сиропа, в который необходимо влить спирт (водку). Все желательно тщательно перемешать.
Следующим этапом необходимо смешать водку с сиропом и апельсиновую цедру. При этом корки вначале будут постоянно всплывать – это нормально. С течением времени они самостоятельно будут опускаться на дно емкости. Настойка начнет постепенно менять цвет, становясь все более и более темной.
Настаивание желательно проводить в течение 7-10 дней. После чего настойку нужно профильтровать, а затем разлить в стеклянную тару для хранения.
Подавать апельсиновую настойку лучше всего в охлажденном виде, в этом случае она пьется крайне приятно и очень легко.
Уровень кислотности готовой настойки можно подправить в сторону увеличения лимонной кислотой; уровень сахара – сахаром, а крепость поднимается добавлением водки. Отметим, что можно не делать сироп вовсе, а добавлять сахар в уже готовый продукт.
Рецепт апельсиновой водки и апельсинового самогона
Апельсины содержат в себе большое количество сахара, так что порой удается делать брагу из апельсинов с минимальным добавлением стороннего сахара. Для приготовления браги необходимо взять и перемолоть все апельсины. В идеале необходимо избавить цитрусовые от горькой белой кожицы внутри: то есть сначала необходимо снять картофелечисткой наружный слой кожицы, цедру, затем руками с каждого фрукта удалить белую кожицу, и только потом перемолоть все фрукты в состояние каши. Для этого удобнее всего использовать блендер.
На литр полученной кашицы необходимо добавить приблизительно 100 грамм сахара. Хорошим решение будет добавление к одному литру кашицы не сахара, а сиропа (то есть растворенного в литре воды 100 грамм сахара).
После этого необходимо добавить дрожжи. Лучше всего использовать винные дрожи, на худой конец – хлебопекарные. На каждый литр браги необходимо добавить около 20-30 грамм дрожжей. Стоит отметить, что с апельсиновым сырьем брага играет с очень большим пенообразованием, лучше оставлять 30-40% от всего объема сосуда для браги свободным для пены.
После того, как брага для апельсинового самогона или апельсиновой водки перестала выделять газ, ее необходимо отфильтровать, чтобы осадок не забил трубку внутри холодильника, сухопарника. Фильтровать и очищать брагу из самогона бетонитом или другими способами не стоит, так как это полностью нивелирует весь смысл создания самогона из водки, ведь уйдут все ароматические масла.
Перегонку необходимо осуществлять с сухопарником, по традиционной технологии. При этом также стоит отбирать «головы» и «хвосты». Не стоит бояться, что при перегонке вы потеряете аромат: цитрусовые имеют очень стойкий запах, так что даже после вторичной перегонки будет ощущаться привкус и запах цитрусовых.
Очистку углем лучше не проводить, так как активированный уголь может просто впитать в себя все ароматические вещества.