Приготовить домашнюю наливку можно из любого сорта слив. Однако чаще остальных используют следующие:
- «мирабель»;
- «канадская»;
- «венгерка»;
- «ренклод»;
- «яичная».
Перед приготовлением наливки сливы необходимо тщательно перебрать, убрав подгнившие, порченные и неспелые плоды. За спиртовую основу рекомендуется взять разбавленный спирт, дешевый коньяк, водку или самогон двойной перегонки. Слишком крепкий спирт недостаточно хорошо впитывает фруктовое сырье, по этой причине напиток может получиться не вкусным.
С водкой
Простейший метод приготовления наливки заключается в настаивании фруктов на крепком спирте. Важно, чтобы алкогольная основа не имела резкого запаха.
В составе:
- пол литра водки;
- 1.5 кг слив;
- 500 гр сахара.
Рецептура:
- Вымыть сливы. Положить их в глубокую емкость, залить водкой.
- Закрыть тару, после чего поместить ее в темную комнату (или шкаф) на 40 дней. Емкость периодически взбалтывать.
- По прошествии 40 дней напиток перелить в другую тару, плотно ее закрыв. А сливы засыпать сахарным песком, после чего закрыть емкость, оставив ее в уже знакомом темном месте на 2 недели. Встряхивать ежедневно по одному разу.
- Сливовую массу профильтровать, используя вату.
- Смешать водку с получившемся сиропом.
- Снова воспользовавшись ватой, профильтровать напиток, после чего разлить его по бутылям. Емкости плотно закрыть.
- В течение 7-8 месяцев выдержать наливку в холодильнике.
Предполагаемая крепость — 25-26%. Годность продукта составляет 3 года.
Без водки
Данный рецепт наливки из слив похож на технологию производства вина.
В составе:
- 2.8 кг сахара;
- шесть кг слив;
- три стакана воды.
Рецептура:
- Извлечь из плодов косточки.
- Положить фруктовую мякоть в бутыль, добавив сахар с водой. Получившуюся смесь тщательно перемешать.
- Емкость герметично закрыть и разместить в темном (и теплом) помещении на 3 дня.
- Заметив признаки брожения, необходимо установить на бутылку водяной затвор.
- Настаивать напиток 40 дней.
- Готовую наливку профильтровать, воспользовавшись ватой. Сливовое пюре отжать, а полученную из него жидкость снова пропустить через вату, после чего перемешать с остальной частью напитка.
- Разлить приготовленную наливку по бутылям и герметично закрыть их.
- 60-70 дней выдерживать в прохладном ( темном) месте.
Крепость — 13%. Годность продукта составляет 3 года.
С пряностями
Используя данный рецепт, наливку вполне можно приготовить за 7 дней. По желанию добавляйте апельсиновую цедру и мяту.
В составе:
- 1 кг слив;
- 2 стакана сахара;
- 2 л водки.
Рецептура:
- Помыть фрукты. Разрезать плоды и удалить косточки. Затем сливы поместить в стеклянную посуду (бутылки, банки) и засыпать сахаром. Если есть необходимость на выходе получить сладкую наливку, то рекомендуется использовать 2 порции сахара, если же такой вариант не рассматривается, то достаточно будет и половины от нормы. При желании добавить ароматные пряности в любом количестве.
- Готовую смесь залить водкой.
- Надеть на емкость пластиковую крышку. Поместить тару на неделю в сумрачное место. Содержимое периодически взбалтывать.
- Через неделю алкоголь процедить и разлить по бутылкам.
Крепость конечного продукта составит 33-35%.
Что еще можно сделать из слив?
- Рецепт настойки из слив
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт пива из слив
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт вина из слив
Из чего еще можно сделать наливки?
- Рецепт наливки из абрикос
- Рецепт наливки из алычи
- Рецепт наливки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт наливки из груш
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт наливки из клюквы
- Рецепт наливки из лимона
- Рецепт наливки из малины
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт наливки из облепихи
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт наливки из чайной розы
- Рецепт наливки из чернослива
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт наливки из яблок
No Comments