Рецепт приготовления домашней наливки из рябины

Любая домохозяйка или домашний винодел стараются порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами и напитками собственного изготовления. Для многих наливка из рябины оказалась идеальным вариантом для достижения этой цели. В чем преимущества и особенности этого напитка? Насколько сложно его приготавливать в обычных домашних условиях? Что, кроме рябины, для этого понадобится?

Секреты и хитрости

Специалисты, которые приготавливают наливку из рябины уже не первый год, отмечают некоторые детали и тонкости, связанные с этим процессом. Одна из них – это правильный сбор ягод для приготовления наливки. Собирать ягоды рябины необходимо осень, сразу после наступления первых заморозков. Именно в это время плоды насыщаются большим количеством сахара и теряют свою горечь.

Рецепт приготовления ликера и настойки из черноплодной рябины

Но не у всех пользователей есть возможность собирать свежую рябину самостоятельно. Поэтому купив ягоды рябины на рынке, можно положить их в морозильную камеру на 1,5-2 часа, а после этого использовать в рецепте. Эффект от таких ягод будет ничуть не хуже, чем от свежесобранных плодов.

Рецепт наливки из рябины – классический напиток для удовольствия гостей

Для того, чтобы каждый домашний умелец смог приготовить наливку из рябины в стандартных бытовых условиях, ему понадобится:

  • Плоды спелой рябины – 1 кг;
  • Качественная водка или разбавленный спирт – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Питьевая очищенная вода – 500 мл.

Настойка из черноплодной рябины

Способ приготовления наливки из рябины включает в себя следующие этапы:

  • Ягоды рябины тщательно моют и перебирают, отделяя их от веточек и листочков. Испорченные ягоды выбрасывают, а спелые и красивые разминают любым доступным способом в однородную массу;
  • Из воды и сахарного песка приготавливают стандартный сироп. Для этого воду и сахар смешивают в небольшой кастрюле и доводят до кипения, постоянно помешивая. Варят сироп на медленном огне в течение 5 минут, после чего снимают с плиты и охлаждают;
  • Размятую рябину кладут в 3-х литровую банку и заливают сахарным сиропом, после чего тщательно перемешивают;
  • Получившуюся массу заливают водкой или спиртом, затем герметично закрывают банку плотной крышкой и интенсивно взбалтывают;
  • Банку ставят в темное теплое место, сроком на 20-30 суток, в течение которых ежедневно встряхивают емкость;
  • После того, как срок настаивания наливки из рябины истечет, его фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев.

Настойка из черноплодной рябины

Готовую наливку из рябины хранят в плотно закрытых стеклянных бутылках или банках в прохладном месте. Идеально для этого подойдут подвал, погреб или холодильник. Напиток отлично сохраняет свои вкусовые и ароматические свойства, а также полезные вещества и витамины, содержащиеся в ягодах рябины, на протяжении 3-4 лет.

Наливка из рябины – это действительно напиток, который порадует близких и гостей домашнего винодела. В некоторых случаях напиток употребляют не ради удовольствия, а в профилактических или лечебных целях. Для этого наливка употребляется небольшими порциями перед едой. Но для того, чтобы с ее помощью проводить лечение какого-либо заболевания, важно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом иди другим специалистом.

Если же наливку употребляют в качестве аперитива, то она будет великолепным дополнением ко многим блюдам и закускам, а также станет настоящим украшением праздничного стола. Наливка из рябины отличается потрясающим вкусом, непревзойденным ароматом и насыщенным ярким цветом. Любой, даже самый требовательный или изысканный гурман по достоинству оценит ее свойства и характеристики.

Что еще можно сделать из рябины?

Из чего еще можно сделать домашнюю наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->