Рецепт приготовления домашнего ликера из рябины

Огромное количество качественных спиртных напитков сегодня можно найти не на прилавках современных магазинов, а дома у опытных виноделов. Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, в согласии с оригинальными рецептами и технологиями, отличаются потрясающим вкусом, приятным ароматом и часто ярким насыщенным цветом. Самое главное – такие напитки на содержат опасных или вредных для здоровья веществ и являются экологически безопасными и чистыми.

Один из таких напитков, который домашние умельцы приготавливают наилучшим образом, это ликер из рябины. Чаще всего для приготовления используется не обычная, а черноплодная рябина, которая выделяется на фоне остальных плодов оригинальным вкусом и цветом, а также огромным количеством полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить ликер из рябины, не потребуется много месяцев. Также в рецептуре этого напитка не используются редкие или дефицитные ингредиенты.

Специалисты подчеркивают, что сбор черноплодной рябины следует проводить после наступления первых заморозков в середине осени. В это время ягоды рябины приобретают повышенную сладость и теряют свою горечь, которая может испортить вкус готового напитка. Ягоды необходимо тщательно обобрать с веточек, перебрать, удаляя испорченные, вымыть и высушить естественным путем.

В качестве алкогольной основы вполне подойдет качественная водка или разведенный спирт. Если же домашний умелец решает использовать в этом качестве самогон, то важно чтобы он обязательно был двойной очистки и перегонки и не имел ярко выраженного сивушного запаха.

Рецепт приготовления домашнего ликера из рябины

Рецепт ликера из рябины – для настоящих ценителей спиртного

Хотя не все домашние виноделы имеют опыт в приготовлении ликера из рябины, но если решено его изготовить, ту лучше всего последовать классическому рецепту, который зарекомендовал себя надежным и эффективным. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Ягоды черноплодной рябины – 3 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Водка – 1 л.

Технология приготовления ликера состоит из следующих этапов:

  • Ягоды рябины складывают в большую емкость, затем добавляют в них сахарный песок и тщательно перетирают деревянной ложкой или толкушкой. Полученную массу переливают в стеклянную банку;
  • Всю массу заливают водкой, а на горлышко емкости надевают резиновую медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
  • Емкость ставят в теплое и темное место, сроком на 14 дней;
  • Состояние резиновой перчатки будет показателем того, как протекает процесс брожения. После того, как перчатка надулась под действием углекислого газа, выделяемого в процессе брожения, спустя 2 недели она должна сдуться, что будет свидетельствовать об окончании брожения;
  • Настоявшийся напиток пропускают через фильтр из марли, сложенной в несколько слоев и разливают по бутылкам.

Настойка из черноплодной рябины

В некоторых случаях домашние умельцы прибегают к быстрому рецепту приготовления ликера, что особенно актуально, когда ожидается неожиданный приход гостей, которых хочется удивить и порадовать. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:

  • Черноплодная рябина – 2 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 800 г.

Рецепт приготовления ликера и настойки из черноплодной рябины

Способ приготовления состоит из следующих действий:

  • Перебранные и подготовленные ягоды рябины обдают кипятком или опускают в дуршлаге в кипяток на 30 секунд;
  • Плоды пропускают через мясорубку и складывают их в марлю, сложенную в два слоя, после чего тщательно отжимают как можно больше сока;
  • Выжатый сок сливают в банку, добавляют туда же сахарный песок и тщательно перемешивают, пока он не растворится полностью;
  • Полученный сироп разбавляют водкой, в пропорции 1:1, хотя количество алкоголя можно варьировать на усмотрение пользователя;
  • Готовый напиток дегустируют, разливают в стеклянные бутылки и укупоривают плотными пробками. К столу подают охлажденным.

Что еще можно сделать из рябины?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>