Огромное количество качественных спиртных напитков сегодня можно найти не на прилавках современных магазинов, а дома у опытных виноделов. Алкогольные напитки, приготовленные в домашних условиях, в согласии с оригинальными рецептами и технологиями, отличаются потрясающим вкусом, приятным ароматом и часто ярким насыщенным цветом. Самое главное – такие напитки на содержат опасных или вредных для здоровья веществ и являются экологически безопасными и чистыми.
Один из таких напитков, который домашние умельцы приготавливают наилучшим образом, это ликер из рябины. Чаще всего для приготовления используется не обычная, а черноплодная рябина, которая выделяется на фоне остальных плодов оригинальным вкусом и цветом, а также огромным количеством полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить ликер из рябины, не потребуется много месяцев. Также в рецептуре этого напитка не используются редкие или дефицитные ингредиенты.
Специалисты подчеркивают, что сбор черноплодной рябины следует проводить после наступления первых заморозков в середине осени. В это время ягоды рябины приобретают повышенную сладость и теряют свою горечь, которая может испортить вкус готового напитка. Ягоды необходимо тщательно обобрать с веточек, перебрать, удаляя испорченные, вымыть и высушить естественным путем.
В качестве алкогольной основы вполне подойдет качественная водка или разведенный спирт. Если же домашний умелец решает использовать в этом качестве самогон, то важно чтобы он обязательно был двойной очистки и перегонки и не имел ярко выраженного сивушного запаха.
Рецепт ликера из рябины – для настоящих ценителей спиртного
Хотя не все домашние виноделы имеют опыт в приготовлении ликера из рябины, но если решено его изготовить, ту лучше всего последовать классическому рецепту, который зарекомендовал себя надежным и эффективным. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
- Ягоды черноплодной рябины – 3 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка – 1 л.
Технология приготовления ликера состоит из следующих этапов:
- Ягоды рябины складывают в большую емкость, затем добавляют в них сахарный песок и тщательно перетирают деревянной ложкой или толкушкой. Полученную массу переливают в стеклянную банку;
- Всю массу заливают водкой, а на горлышко емкости надевают резиновую медицинскую перчатку, с проколотой дырочкой в одном из пальцев;
- Емкость ставят в теплое и темное место, сроком на 14 дней;
- Состояние резиновой перчатки будет показателем того, как протекает процесс брожения. После того, как перчатка надулась под действием углекислого газа, выделяемого в процессе брожения, спустя 2 недели она должна сдуться, что будет свидетельствовать об окончании брожения;
- Настоявшийся напиток пропускают через фильтр из марли, сложенной в несколько слоев и разливают по бутылкам.
В некоторых случаях домашние умельцы прибегают к быстрому рецепту приготовления ликера, что особенно актуально, когда ожидается неожиданный приход гостей, которых хочется удивить и порадовать. В качестве ингредиентов в этом рецепте используются:
- Черноплодная рябина – 2 кг;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 800 г.
Способ приготовления состоит из следующих действий:
- Перебранные и подготовленные ягоды рябины обдают кипятком или опускают в дуршлаге в кипяток на 30 секунд;
- Плоды пропускают через мясорубку и складывают их в марлю, сложенную в два слоя, после чего тщательно отжимают как можно больше сока;
- Выжатый сок сливают в банку, добавляют туда же сахарный песок и тщательно перемешивают, пока он не растворится полностью;
- Полученный сироп разбавляют водкой, в пропорции 1:1, хотя количество алкоголя можно варьировать на усмотрение пользователя;
- Готовый напиток дегустируют, разливают в стеклянные бутылки и укупоривают плотными пробками. К столу подают охлажденным.
Что еще можно сделать из рябины?
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments