Как сделать самогон из рябины?

Многие садоводы считают рябину исключительно декоративным деревом, поэтому не используют её плоды. И зря, потому что при желании из этой ягоды можно самостоятельно изготовить отменные спиртные напитки. Самогон из рябины получится очень чистым, потому что эта ягода хорошо вбирает сивушные масла.

Самогон можно делать как из черноплодной, так и красной рябины. Напиток получится ароматным, крепким, с коньячным привкусом. Есть только одно «но»: его нельзя употреблять людям с низким давлением.

Настойка из черноплодной рябины

Для получения хорошего результата очень многое зависит от времени сбора ягоды и её качества. Собирать рябину следует после первых заморозков. Ягода на лёгком морозе теряет свою характерную горечь. В крайнем случае, рябину можно подморозить в морозильной камере.

Плоды должны быть сочными, крупными, с равномерной насыщенной окраской. Это будет гарантировать максимальное количество витаминов в ягоде. Подойдут любые сорта рябины, но если есть возможность выбора, то лучшие из них – нежинская или крымская, в которых содержится около 14% сахара (в другой рябине – всего 9%).

Брага из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • рябина чёрная – 6 килограмм;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 3 килограмма;
  • дрожжи – 60 грамм сухих либо 300 грамм прессованных.

Можно обойтись без магазинных дрожжей, а вместо них использовать природные. Для этого подойдут 50 грамм размятого руками винограда или немытого изюма. Брага на природных дрожжах бродит в 3 раза дольше, но самогон получится ароматнее.

Настойка из черноплодной рябины

Приготовление:

  1. Размять немытую черноплодную рябину руками или толкучкой.
  2. Засыпать раздавленную рябину в бродильную ёмкость. Добавить воду, сахар, разведённые (или природные) дрожжи и всё это перемешать. Горлышко ёмкости перевязать марлей. На 3 дня перенести её в тёмное помещение с комнатной температурой. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор.
  3. Брожение на магазинных дрожжах длится 1-2 недели, на натуральных – до полутора месяцев. Когда брожение закончится, надо слить сусло с осадка, жмых тщательно отжать. 4. Полученную брагу перегнать. Получится 3-3,5 литра первача крепостью 40 градусов. Но для получения качественного продукта нужна вторая перегонка.

Брага из красной рябины

Состав сырья:

  • рябина красная – 5 килограмм;
  • вода – 15 литров;
  • сахарный песок – 5 килограмм;
  • дрожжи – 100 грамм природных либо 250 грамм прессованных (50 грамм сухих).

Рецепт приготовления ликера и настойки из черноплодной рябины

Приготовление:

  1. Поместить рябину в дуршлаг и облить кипятком. После этого ягоду размять.
  2. Полученную массу засыпать в бродильную ёмкость. В неё же добавить воду, сахар, дрожжи. Перемешать.
  3. Перевязать горлышко ёмкости марлей и убрать её на 3 дня в тёмное место с комнатной температурой.
  4. После начала брожения установить гидрозатвор. В зависимости от выбранного вида дрожжей процесс будет длиться от 7 до 40 дней.
  5. Слить готовую брагу в перегонный куб. Жмых отжать, жидкость с него добавить к основной браге.
  6. Перегнать сусло на самогонном аппарате. Получится 5-7 литров первача крепостью 40 градусов. Сивушных масел в нём ещё много, поэтому нужна вторая перегонка.

Вторая перегонка самогона

Технология:

  1. Измерить крепость первача. Разбавить его водой до 20%.
  2. Сделать повторную перегонку по всем правилам самогоноварения (отделяя «голову», «тело» и «хвосты»).
  3. Готовый самогон разбавить до традиционных 40-45 градусов. Перелить в бутылки и 2-3 дня не трогать для стабилизации вкуса. После этого самогон можно употреблять.

Что еще можно сделать из рябины?

Из чего еще можно сделать самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>