Рецепт приготовления домашнего пива из хлеба (хлебного пива)

Технология приготовления пива из хлеба – это многократно проверенная методика, в результате реализации которой на свет появляется вкусный, ароматный и освежающий напиток, который уже пришелся по душе многим гурманам и ценителям легкого спиртного.

С другой стороны, опытные пивовары предупреждают, что технология приготовления пива из хлеба – это упрощенный вариант, поэтому готовый напиток хорошо имитирует вкус настоящего хмельного пива, но с технологической точки зрения не является на самом деле таковым. Но для любителей новенького и экспериментаторов это не стало чем-то серьезным и они смело взялись за реализацию данного рецепта в обычных домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего пива из хлеба (хлебного пива)

Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно

Для того, чтобы домашний пивовар смог приготовить пиво из хлеба в обычных бытовых условиях, ему понадобится:

  • Очищенная питьевая вода – 5 л;
  • Черный ржаной хлеб – 1 кг;
  • Шишки хмеля – 30 г;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Дрожжи – сухие – 5 г; прессованные – 20 г на 5 л сусла;
  • Ржаной солод – 150 г.

Ржаной хлеб для приготовления пива по этому рецепту подойдет любой, а шишки хмеля можно купить в ближайшей аптеке или на рынке. Поскольку крепость пива из хлеба формируется за счет брожения сахара, то регулировать его количество пользователь сможет самостоятельно, ориентируясь на свои вкусы и предпочтения. Стоит отметить, что пиво, крепостью от6 до 8% оценят не все любители этого напитка, а крепость пива менее 2% будет больше напоминать квас, чем настоящий хмельной солодовый напиток.

Для того, чтобы достичь наилучшего эффекта в приготовлении, важно использовать пивные дрожжи верхового брожения. Если достать такие нет возможности, тогда можно заменить их обычными хлебопекарными, но при этом стоит учитывать, что в готовом напитке может появиться легкий запах спирта.

Рецепт приготовления домашнего пива из хлеба (хлебного пива)

Хотя ржаной ферментированный солод привносит в пиво оригинальные нотки, но без него вполне можно обойтись.

Технология приготовления пива из черного хлеба состоит из следующих этапов:

  • Шишки хмеля складывают в кастрюлю, заливают 1,3 л воды и проваривают на медленном огне в течение 30 минут, тщательно перемешивая, а получившийся отвар охлаждают до комнатной температуры;
  • Духовку разогревают до температуры 180 градусов, а черный хлеб нарезают тонкими ломтиками, после чего раскладывают их на противне и ставят в духовку на 20-25 минут. На этом этапе важно не допустить подгорания хлеба, что впоследствии придаст готовому напитку сильную горечь;
  • Готовые сухари кладут в кастрюлю, добавляют к ним ржаной солод и 100 г сахарного песка, после чего заливают всю смесь отваром из хмельных шишек;
  • Дрожжи активируют в согласии с рекомендациями производителя и добавляют их в кастрюлю с сухарями;
  • Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не получится однородная масса, после чего кастрюлю накрывают крышкой и ставят на 24 часа в темное теплое место;
  • Спустя 24 часа в пивное сусло добавляют 200 г сахарного песка и вливают 2,5 л питьевой воды, после чего все снова тщательно перемешивают;
  • Сусло переливают в емкость для брожения, ее горлышко перевязывают марлей и ставят ее в теплое место, сроком на 3 дня, а каждые 12 часов сусло перемешивают;
  • По окончании срока, сусло процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, а жидкую часть герметично укупоривают;
  • Гущу, которая осталась от сусла, заливают 1 л кипятка, перемешивают и под крышкой настаивают в течение 30 минут, после чего тоже процеживают через марлю;
  • Жидкую часть доводят до кипения и варят в течение 5 минут на медленном огне, а затем охлаждают до комнатной температуры и процеживают;
  • Охлажденный настой смешивают с процеженным суслом, в которое предварительно можно добавить 50 г сахарного песка;
  • Пиво разливают в бутылки, герметично их закупоривают и ставят в темное место на 5-6 часов;
  • По прошествии этого времени напиток ставят в холодильник и выдерживают в течение 15 дней, чтобы пиво отдало все свои свойства.

Срок годности готового напитка составляет до 6 месяцев, а крепость варьируется от 3 до 5%.

Что еще можно сделать из хлеба?

Из чего еще можно сделать домашнее пиво?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->