Рецепт приготовления домашнего хлебного кваса

Хлебный квас — исконно русский напиток. На Руси этот напиток пили круглый год и крестьяне, и дворяне, и цари. Народ давно заметил, что квас замечательно утоляет жажду, восстанавливает силы и хорошо бодрит. Поэтому во время поста квас становился для множества людей главным продуктом вместе с хлебом и луком.

Благодаря своим полезным свойствам квас широко применялся в медицине вместе с лекарствами. Этот напиток позитивно влияет на процессы пищеварения, а также избавляет от изжоги. Квас хорошо изгоняет бактерии, мешает развиваться патогенным микроорганизмам, поднимает тонус всего организма, а еще хорошо сказывается на работе сердца.

В настоящее время этот драгоценный напиток легко сделать дома, следуя определенным правилам.

Домашний хлебный квас

Общие советы

  • Квас можно сделать из любого хлеба, но наиболее вкусный напиток получается из черного ржаного без разных добавок в виде тмина или укропа.
  • Для приготовления домашнего напитка нужно использоваться только стеклянную, пластиковую или эмалированную тару.
  • Сухари для кваса должны быть заготовлены без применения специй и масла.
  • В процессе брожения в закрытых емкостях следует уделить внимание уровню углекислого газа — важно, чтобы повышенное давление не разорвало бутылки.

Бездрожжевой хлебный квас

Домашний хлебный квас

Это самый натуральный напиток без характерного аромата и привкуса дрожжей.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 500 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • чистая вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

Рецепт:

  1. Хлеб следует нарезать небольшими кубиками и тщательно подсушить в духовке. Важно следить, чтобы сухари не начали подгорать — это сделает вкус кваса горьким.
  2. Далее нужно вскипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, тщательно все перемешивая.
  3. Сусло охлаждают до 25°C, а после переливают в специальную емкость, заполняя максимум 85-90% объема.
  4. Туда же добавляется изюм, тоже перемешивается, горлышко накрывают марлей и переносят банку в темное место, где температура достигает не более 25°C.
  5. Если изюм хорошего качества, то уже спустя 1-2 дня начнется процесс брожения, сухари в банке станут двигаться, а затем на поверхности образуется пена, появится шипение и слабый кислый запах.
  6. Через два дня квас следует хорошо отфильтровать сквозь марлю, насыпать туда еще 50 грамм сахара, перемешать, а после разлить его по бутылкам, добавляя в каждую по 2-3 изюма и плотно закрывая все крышками.
  7. Напиток выдерживается еще 12 часов в темном и теплом месте для того, чтобы набраться газа, а потом ставится в холодильник или погреб. После охлаждения готового кваса до 8-11°C его можно пить. Хранится готовый продукт около 4-х дней.

Домашний хлебный квас

Хлебный дрожжевой квас по бабушкиному рецепту

  1. Понадобятся темные ржаные сухари. На трехлитровую банку следует взять около 200 грамм.
  2. Туда добавляются 4-6 больших ложек сахара (по вкусу). Все заливается горячей водой на 4/5 части банки.
  3. Надо выждать, чтобы сусло остыло. После в смесь добавляют большую ложку сухих дрожжей, тщательно их размешивают и закрывают банку крышкой. Емкость укутывается старым одеялом и оставляется на 12 часов.
  4. По истечению времени дрожжи увеличат объем сусла, на поверхности появятся пузырьки, и можно будет ощутить кисловатый запах. Напиток осталось лишь процедить через мелкую марлю и охладить.
  5. Смесь сухарей можно оставить — это закваска для следующей порции.

Домашний хлебный квас

Ядреный квас с хреном

Ингредиенты:

  • вода — 4 литра;
  • ржаные сухари — 800 грамм;
  • дрожжи — 20 грамм;
  • мед — 100 грамм;
  • тертый хрен — 100 грамм;
  • изюм — 50 грамм.

Приготовление

Сухари заливают кипятком и настаивают четыре часа. Затем сусло процеживают и добавляют к нему дрожжи, которые оставляют для брожения на 6 часов. После в напиток добавляют мелко натертый хрен и мед. Все тщательно перемешивается, разливается по бутылкам, в каждую из которых кладется 1-2 изюминки. Квас настаивается 2 часа, а после охлаждается и становится готов к потреблению.

Достоинство кваса в том, что он не надоедает, очень питателен и хорошо утоляет жажду. К тому же каждому известны целительные свойства кваса на следующий день после крепкого застолья — он отлично взбодрит любого.

Что еще можно сделать из хлеба?

Из чего еще можно сделать домашний квас?

-->