Опытные домашние самогонщики прекрасно знают, что для получения качественного и крепкого алкогольного напитка, можно применять самые разные компоненты и ингредиенты. Некоторые самогонщики достигли такого высокого уровня, что сегодня могут приготавливать невероятно вкусные алкогольные напитки, причем для этого они применяют самые неожиданные компоненты и составляющие.
Хотя такая ягода как клубника, является не самым лучшим ингредиентом для приготовления самогона, некоторые домашние умельцы все же успешно применяют ее для того, чтобы получить в итоге вкусный ароматный и крепкий спиртной напиток. Они с удовольствием делятся своим опытом и навыками с другими пользователями, которые также получают удовольствие не только от приготовления, но и от распития самогона.
Особенно рецептуру приготовления самогона из клубники ценят и любят те, кто имеет собственные дачи и приусадебные участки, на которых они сами выращивают огромное количество клубники. Когда урожай удается хорошим, остатки от проданной и закатанной для варенья ягоды, все равно остаются в большом количестве. Поэтому идеальный вариант – использовать ягоду для приготовления самогона или другого напитка, а не выбрасывать ее.
Самогон из клубники выделяется на фоне аналогичных напитков удивительным ягодным ароматом, вкусом и мягкостью. Что необходимо, чтобы приготовить качественную брагу и перегнать ее в великолепный самогон? Какие ее ингредиенты необходимо использовать в технологии приготовления?
Рецепт самогона из клубники – несложно и вкусно
Почему клубника является отличным ингредиентом для приготовления самогона. Несмотря на то, что стоит она в магазинах и на рынках не совсем дешево? Дело в том, что в 1 кг клубники содержится приблизительно 35-45 г фруктозы. Это означает, что даже если не использовать в рецептуре сахар, то из 5 кг ягод можно получить до 250 мл самогона, который будет иметь крепость 40 градусов. Но если внести в рецептуру сахар, то можно повысить выход конечного продукта до 3,5 литров, с такой же крепостью. И все равно восхитительный и насыщенный аромат клубники в самогоне будет присутствовать.
Если использовать в рецептуре только дикие дрожжи, то брага будет иметь срок брожения около 25-40 дней, а если применять искусственные дрожжи, то процесс брожения составит от 5 до 12 дней. Разница между использованием одного и второго типа дрожжей заключается лишь в том, что при использовании диких, аромат клубники будет намного ярче и насыщенней.
Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из клубники:
- Клубника – 5 кг;
- Сахарный песок – 1-3 кг (на усмотрение хозяина);
- Питьевая очищенная вода – 3 л + по 4 л на каждый килограмм сахара;
- Дрожжи – 15 г (сухие) или 75 г (прессованные).
Приготовление браги включает в себя следующие этапы:
- Клубнику разминают до однородной массы;
- Полученную массу переливают в емкость для брожения и туда же добавляют питьевую воду, сахарный песок и дрожжи, после чего тщательно перемешивают и устанавливают на ее горлышке гидрозатвор или надевают медицинскую резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и в течение первых 3-4 дней раз в сутки перемешивают брагу чистой рукой;
- Процесс брожения браги можно считать оконченным, когда она приобретет светлый оттенок, горьковатый привкус и будет иметь осадок на дне.
Чтобы перегнать готовую брагу в самогон высокого качества, необходимо:
- Отфильтровать брагу через несколько слоев марли и перелить в перегонный куб, при этом мякоть клубники необходимо хорошо отжать, после чего выбросить;
- При перегоне забор из дистиллята заканчивается, когда крепость напитка в струе составляет меньше 30 градусов;
- Измерить общую крепость напитка, определяя количество абсолютного спирта, которое необходимо умножить на процент крепости и разделить на 100;
- Полученный напиток разбавляют водой до крепости 18-20%, после чего производится второй перегон;
- Первые 12-15% чистого спирта на выходе, собирают в отдельную емкость и не употребляют в пищу, из-за высокого содержания в них вредных веществ;
- Перегон заканчивается, когда общая крепость в струе опускается ниже 45%, это и есть самогон, который интересует пользователя;
- Получившийся самогон разбавляют водой до 40-45 градусов, а прежде чем дегустировать его, выдерживают в течение 2-3 дней в прохладном месте, в герметично укупоренных стеклянных банках или бутылках.
Что еще можно сделать из клубники?
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт вина из клубники
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments