Как сделать домашний клубничный ликер? Рецепт приготовления.

Ликёры, будучи сладкими напитками, особенно любимы женским полом. Хотя есть и поклонники среди мужчин, большинство из которых предпочитает разбавлять ликёрами другой крепкий алкоголь, имеющий резкий или явный спиртовой вкус.

Клубничные ликёры продаются в магазинах, и наиболее популярным в этой линейке является появившийся лет двадцать назад немецкий XuXu. Точно такой же на вкус и аромат ликёр можно приготовить в домашних условиях. Это будет дешевле и гораздо полезнее для здоровья: натуральный продукт не будет содержать синтетический пищевой краситель E129, способный вызвать аллергию у чувствительных к аспирину людей.

Наливка из клубники

Общие принципы приготовления:

  1. Домашний ликёр можно изготовить на основе водки (разбавленного спирта или очищенного самогона), бренди и рома.
  2. Клубнику для приготовления напитка следует использовать самую отборную, без плесени и повреждений, иначе вкус ликёра будет испорчен. Вся растительность должна быть удалена, а сами ягоды следует тщательно промыть и подсушить (капли воды оставаться не должны).
  3. Можно использовать замороженную клубнику, а не только свежую. Иногда делают ликёр из готового сиропа с сахаром. Правда, качество этих напитков уступит изготовленному из натурального сырья.
  4. Для того, чтобы ягодные косточки не попали в ликёр, ягоду можно пропустить через соковыжималку.

Рецепт приготовления домашней наливки из клубники

Рецепт клубничного ликёра

Ингредиенты:

  • клубника – 500 грамм;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 300 грамм;
  • чистая вода – 0,2 литра;
  • лайм (как в настоящем XuXu придаст приятную кислинку) – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Разрезать каждую ягоду пополам. Засыпать её в литровую банку и залить водкой. Алкоголь должен полностью закрыть ягоду.
  2. Очистить лайм и выжать его сок в основные ингредиенты.
  3. Поместить ёмкость с содержимым под прямые солнечные лучи на десять дней.
  4. Процедить полученный продукт, не отжимая ягод. Налить в бутылку и отложить. Оставшуюся в ёмкости клубнику засыпать сахаром. Хорошенько встряхнуть и убрать на один день в тёмное место для полного растворения сахара в клубнике.
  5. На следующий день налить в ёмкость с ягодой воду, взболтать и добавить туда же отложенный раньше сироп. Всё хорошо перемешать.
  6. Убрать смесь на пять дней в тёмное место. По истечении этого времени готовый напиток процедить.

Если ягоду на первом этапе размять, то срок настаивания уменьшится в полтора раза.

Ликёр за десять дней

Ингредиенты:

  • ягоды клубники – 1,5 килограмма;
  • водка – 1 литр;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • вода чистая – 0,2 литра.

Приготовление:

  1. Чистую ягоду измельчить в блендере. Залить её водкой и убрать на десять дней в затенённое место. Периодически взбалтывать.
  2. Приготовить сахарный сироп, охладить его и смешать с настоявшимся ягодным сырьём.
  3. Процедить полученный напиток, это избавит его от осадка.
  4. Разлить полученный ликёр по бутылкам, убрать на хранение.

Подавать клубничный ликёр можно в качестве дижестива. Пить при этом следует охлаждённым до тринадцати градусов. Также хорошо он используется как основа для коктейлей (особенно с игристыми винами), пропитка для сладких кондитерских изделий (пирожные, бисквиты, кремовые десерты) и мороженого. Очень приятно пьётся с кофе и чаем.

Что еще можно сделать из клубники?

Из чего еще можно делать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>