Ликёры, будучи сладкими напитками, особенно любимы женским полом. Хотя есть и поклонники среди мужчин, большинство из которых предпочитает разбавлять ликёрами другой крепкий алкоголь, имеющий резкий или явный спиртовой вкус.
Клубничные ликёры продаются в магазинах, и наиболее популярным в этой линейке является появившийся лет двадцать назад немецкий XuXu. Точно такой же на вкус и аромат ликёр можно приготовить в домашних условиях. Это будет дешевле и гораздо полезнее для здоровья: натуральный продукт не будет содержать синтетический пищевой краситель E129, способный вызвать аллергию у чувствительных к аспирину людей.
Общие принципы приготовления:
- Домашний ликёр можно изготовить на основе водки (разбавленного спирта или очищенного самогона), бренди и рома.
- Клубнику для приготовления напитка следует использовать самую отборную, без плесени и повреждений, иначе вкус ликёра будет испорчен. Вся растительность должна быть удалена, а сами ягоды следует тщательно промыть и подсушить (капли воды оставаться не должны).
- Можно использовать замороженную клубнику, а не только свежую. Иногда делают ликёр из готового сиропа с сахаром. Правда, качество этих напитков уступит изготовленному из натурального сырья.
- Для того, чтобы ягодные косточки не попали в ликёр, ягоду можно пропустить через соковыжималку.
Рецепт клубничного ликёра
Ингредиенты:
- клубника – 500 грамм;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 300 грамм;
- чистая вода – 0,2 литра;
- лайм (как в настоящем XuXu придаст приятную кислинку) – 100 грамм.
Приготовление:
- Разрезать каждую ягоду пополам. Засыпать её в литровую банку и залить водкой. Алкоголь должен полностью закрыть ягоду.
- Очистить лайм и выжать его сок в основные ингредиенты.
- Поместить ёмкость с содержимым под прямые солнечные лучи на десять дней.
- Процедить полученный продукт, не отжимая ягод. Налить в бутылку и отложить. Оставшуюся в ёмкости клубнику засыпать сахаром. Хорошенько встряхнуть и убрать на один день в тёмное место для полного растворения сахара в клубнике.
- На следующий день налить в ёмкость с ягодой воду, взболтать и добавить туда же отложенный раньше сироп. Всё хорошо перемешать.
- Убрать смесь на пять дней в тёмное место. По истечении этого времени готовый напиток процедить.
Если ягоду на первом этапе размять, то срок настаивания уменьшится в полтора раза.
Ликёр за десять дней
Ингредиенты:
- ягоды клубники – 1,5 килограмма;
- водка – 1 литр;
- сахарный песок – 300 грамм;
- вода чистая – 0,2 литра.
Приготовление:
- Чистую ягоду измельчить в блендере. Залить её водкой и убрать на десять дней в затенённое место. Периодически взбалтывать.
- Приготовить сахарный сироп, охладить его и смешать с настоявшимся ягодным сырьём.
- Процедить полученный напиток, это избавит его от осадка.
- Разлить полученный ликёр по бутылкам, убрать на хранение.
Подавать клубничный ликёр можно в качестве дижестива. Пить при этом следует охлаждённым до тринадцати градусов. Также хорошо он используется как основа для коктейлей (особенно с игристыми винами), пропитка для сладких кондитерских изделий (пирожные, бисквиты, кремовые десерты) и мороженого. Очень приятно пьётся с кофе и чаем.
Что еще можно сделать из клубники?
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт настойки из клубники
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт вина из клубники
Из чего еще можно делать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments