Вишневый ликер – это изысканный алкогольный напиток, изготавливаемый из листьев и плодов вишни и употребляемый в качестве дижестива – алкоголя, подаваемого в конце трапезы и способствующего пищеварению.

Рецепт №1
Как сделать вишневый ликер своими силами? Для этого потребуется:
- 500 г вишни (свежей или замороженной);
- 1000 мл воды;
- 2 стакана сахарного песка;
- ? лимона, порезанного ломтиками;
- 500 мл водки;
- 1 г ванилина.
Используя замороженные ягоды и воспользовавшись данным рецептом, можно приготовить домашний вишневый ликер даже в зимнее время. Для получения напитка, обладающего более выраженным ароматом, рекомендуется использовать плоды вместе с косточками.
В кастрюльку с вишней вливают холодную воду и ставят ее на слабый огонь. После закипания воды в емкость добавляют ломтики лимона (или несколько крупинок лимонной кислоты), ванилин и сахарный песок. Сироп, постоянно помешивая, кипятят в течение десяти минут. Сняв с огня, его охлаждают до 20 градусов.
Для процеживания сиропа можно использовать ситечко или сетчатый дуршлаг, а для настаивания напитка – только стеклянную посуду, поскольку емкость из пластика способна испортить его вкус. Влив водку в готовый сироп, банку или бутыль с будущим ликером укупоривают крышкой (винтовой или капроновой) и в течение двух недель настаивают в прохладном месте.
По прошествии этого времени ликер переливают в маленькие бутылочки и хранят в холодильнике. Чтобы сделать напиток более густым, бутылочку перед подачей на стол можно в течение получаса подержать в морозильной камере.

Рецепт №2
Компоненты:
- Плоды вишни – 1,5 кг.
- Сахарный песок – 1 кг.
- Водка – 0,5 л.
Ягоды, освобожденные от косточек, помещают в стеклянную бутыль. Туда же добавляют небольшую горсточку раздробленных вишневых косточек (они усилят аромат будущего напитка), 500 г сахарного песка и 250 мл водки.
Напиток настаивают на протяжении шести дней, не забывая ежедневно встряхивать содержимое емкости. По окончании срока выдержки настойку фильтруют (используя вату в качестве фильтра) и добавляют в нее оставшийся сахарный песок и водку.
Напиток слегка – до растворения сахара – подогревают и еще раз, добиваясь полной прозрачности, тщательно фильтруют, снова используя вату. Бутылки с готовым ликером плотно укупоривают.

Рецепт №3
Этот способ позволяет приготовить напиток в течение трех суток. Для этого потребуется:
- 400 г вишни;
- 150 шт. вишневых листочков;
- 500-1000 г сахарного песка (на усмотрение изготовителя);
- ? чайной ложки лимонной кислоты;
- 1000 мл воды;
- 2000 мл водки.
Плоды и листья моют проточной водой, после чего из ягод удаляют косточки. Подготовленное сырье помещают в кастрюлю и, залив водой, ставят на среднее пламя. Доведя до кипения, пламя убавляют и варят смесь в течение четверти часа.
Сняв кастрюлю с плиты, отвар процеживают через марлю, после чего, добавив сахар, приступают к приготовлению сиропа (количество сахара варьируют в соответствии с собственным вкусом), постоянно помешивая и поддерживая слабый огонь.
Готовый сироп охлаждают и переливают в просторную стеклянную емкость, добавляют водку и кристаллы лимонной кислоты. Тщательно перемешав компоненты, банку с напитком настаивают не менее трех дней. Разлив ликер в небольшие (по 250-300 мл) бутылочки, отправляют их в холодильник. С дегустацией напитка не следует торопиться: по-настоящему насыщенный вкус он приобретет после 4-8 недель настаивания.

Рецепт №4
Этот рецепт не предусматривает добавления сахарного сиропа, поэтому содержание алкоголя в готовом ликере будет более ощутимым.
Компоненты:
Вымытые ягоды (каждую в отдельности) прокалывают зубочисткой или надрезают ножом так, чтобы оголилась косточка, после чего помещают их стеклянную банку и засыпают сахаром, не встряхивая и не перемешивая ее содержимое.
Аккуратно, смывая слой сахарного песка, вливают алкоголь. Плотно укупорив банку, настаивают напиток не менее 12 недель. На протяжении этого времени прикасаться к банке запрещается. По прошествии вышеуказанного срока ликер фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.