Как сделать наливку из вишни в домашних условиях?

Наливки из ягод относятся к категории слабоалкогольных напитков и отличаются насыщенным ароматом и вкусом. Особенным спросом среди не только россиян, но и ценителей алкоголя других стран, пользуется наливка из вишен. В отличие от вина, этот напиток не требует покупки редких компонентов и особого внимания в процессе приготовления. Наливка готовится достаточно быстро и просто.

Для начала следует перебрать, промыть ягоды, исключая гнилые и помятые экземпляры, а затем начинать процесс сбраживания. Для приготовления вишневой наливки подойдут и свежие, и замороженные плоды. В случае с ягодами из морозилки, необходимо сохранить их оттаявший сок и добавить его в емкость для сбраживания.

вишневая настойка в домашних условиях

Классический рецепт вишневой настойки

Для приготовления классической вишневой наливки понадобятся:

  • Водка или коньяк 3,0 л.
  • Плоды вишни 1-1,3 кг.
  • Спирт ванильный 35-40 мл.

Чтобы сделать наливку, нужно подготовить ванильный спирт. Для этого в 200 мл 70-градусного спирта следует добавить 50 г ванилина или ванильного экстракта. Полученную смесь настоять трое суток в емкости из стекла или керамики, профильтровать, отлить необходимое количество.

Для приготовления напитка оптимально подходят кисло-сладкие зрелые ягоды. Их необходимо тщательно промыть, выложить на противень и высушить в духовом шкафу с открытой дверцей в течение 5 часов при температуре 70 градусов.

В заранее подготовленную тару засыпать вишню на 2/3 общего объема, залить водкой или коньяком, плотно закупорить. На месяц-полтора поставить емкость в тепло, не забывая каждые 12 часов встряхивать банку. За этот срок рекомендовано сцедить состав три раза. По истечении заданного времени, влить ванильный спирт, перемешать и оставить настаиваться в тепле еще 4-5 дней.

Традиционную наливку из вишен изготавливают без добавления сахара, но подсластить напиток по вкусу – не возбраняется.

вишневая настойка в домашних условиях

Вишневая наливка без водки и косточек

Принцип приготовления в данном случае сложнее и немного напоминает изготовление вина. Однако, при пониженном градусе, вкус у напитка получается мягким, отсутствует запах спирта.

Ингредиенты:

  • Ягоды вишни 2 кг.
  • Вода 300-350 мл.
  • Сахарный песок 850 г.

Сам рецепт и алгоритм приготовления:

  1. Для начала следует выдавить косточки из ягод, постараться при этом не разбрызгивать сок. В трехлитровую банку насыпать 200 г сахарного песка, добавить отделившийся сок. Далее нужно слоями уложить в банку оставшиеся сахар и вишни;
  2. В полученное содержимое залить воды по плечики банки, так как в период брожения газу и пене необходим свободный объем;
  3. На банку натянуть медицинскую перчатку, предварительно проделав небольшое отверстие в одном из пальцев, для надежности обвязать горлышко веревкой;
  4. Емкость с наливкой оставить в теплом месте с постоянной температурой 20-29 градусов, накрыть плотным одеялом. Спустя 10-36 часов перчатка немного надуется, свидетельствуя о нормальном процессе брожения;
  5. Избавиться от ягодных остатков. Для этого нужно слить из банки наливку через капроновую крышку в другую емкость, герметично закрыть. Оставить напиток для отстаивания на двое суток;
  6. Профильтровать наливку сквозь несколько слоев марли с ватой. Готовый напиток разлить в подготовленные бутылки для хранения. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется выдержать наливку в холодильнике или погребе с температурой 4-15 градусов минимум 45-50 дней.

Что еще можно сделать из вишни?

Из чего еще можно сделать наливку?