Вишневое пиво – одна из множества разновидностей пива в Бельгии, в которое перед началом брожения добавляется вишня. В Бельгии этот напиток называется «Kriek». Это слово обозначает сорт вишни, которая используется для приготовления алкоголя. Легенды гласят, что данный напиток возник еще в далекие времена крестовых походов. Один бельгиец возвратился домой и решил создать алкоголь, который походит на кровь Христа. Именно для этого он добавил в существующее уже тогда пиво ягоды вишни, которая росла недалеко от его дома.
Бельгийские пивовары создали уникальный рецепт. Приятный кисло-сладкий привкус вишни пришелся по душе множеству людей, поэтому пиво с вишней стало так популярно по всему миру. Сейчас такой напиток можно приобрести в супермаркете или приготовить самому. Как сделать вишневое пиво дома?
Приготовление
Из чего мастера создают этот вишневый напиток сегодня? Из тех же компонентов, которые использовались и ранее. Алкоголь по-прежнему готовится по старинной технологии: производители берут вишню сорта kriek, которая произрастает в определенном бельгийском районе, а затем добавляют фрукт в пиво. После этого напиток помещается в деревянные бочки, где и выдерживается на протяжении трех месяцев. У спиртного на выходе потрясающий вишневый аромат, немного кисловатый, но очень приятый привкус и богатая пена, которая пахнет спелыми ягодами. Напиток имеет благородный рубиновый цвет, а послевкусие этого пива очень походит на миндаль, что значительно отличает его от других сортов пива.
Особенности
Пенный продукт с вишней дома можно приготовить не только из ягод, но и из вишневого сока. При этом он должен составлять не менее 30% от общей массы всей жидкости, которая уйдет на приготовление данного продукта. Готовое пиво будет иметь насыщенный вкус, цвет и аромат. Крепость такого напитка составляет всего 6%.
У Крика отменные тонизирующие свойства, а еще такое пиво хорошо справляется с жаждой. Пена такого напитка удивительного розового цвета. Этот алкоголь принято подавать в бокалах с тонкими ножками и соломинками. Лучшая закуска под вишневое пиво — разные виды сыров, десерты и сладкая выпечка. В летнее время напиток охлаждается перед употреблением до 8-10 градусов. А вот в морозы это пиво хорошо пить разогретым вместе с травами и пряностями. Зимой это спиртное хорошо и быстро согреет.
Домашний рецепт
Вишневое пиво, приготовленное дома, является только имитацией, а поэтому только отдаленно сможет напомнить оригинальный вариант. Дело в том, что в классическом рецепте пивовары применяют такую технологию, которую нельзя воспроизвести дома. Тем не менее, полученный продукт будет чрезвычайно вкусен. Итак, для пива из вишни потребуются:
- спелая вишня – 3,5 кг;
- сахар – 3 кг;
- винный камень – 100 грамм;
- лимон – 1 штука;
- мед – 3 большие ложки;
- семя кориандра – 65 грамм;
- пивные дрожжи – 2 большие ложки;
- чистая вода – 20 литров.
- Вишня тщательно очищается от косточек, а затем хорошо растирается в пюре и заливается 17 литрами воды.
- В трех оставшихся литрах воды растворяют сахар и винный камень, а потом на слабом огне этот раствор доводят до кипения и остужают до комнатной температуры.
- В емкость для брожения (лучше стеклянную) добавляют полученный сироп и залитую водой ягоду. Туда же засыпают немного поджаренные на сковородке семена кориандра (которые станут достойной имитацией хмеля) и пивные дрожжи. Ингредиенты перемешивают.
- Емкость накрывают салфеткой и на трое суток ставят в темное место при температуре от 16 до 20 градусов.
- С лимона следует снять цедру, а дольки плода хорошо растереть и перемешать с медом.
- Эта смесь доводится до кипения и 5 минут варится на слабом огне. Потом смесь охлаждают и добавляют в пиво, перемешивая. Сусло стоит еще два дня.
- Напиток процеживают сквозь марлю, разливают по бутылкам и крепко закрывают. Пиво держат в прохладном месте еще две недели. После этого можно будет наслаждаться его тонким вкусом.
Необыкновенное вишневое пиво быстро покорит Ваших близких, порадует своим великолепным вкусом и станет хорошим дополнением к любой встрече.
Что еще можно сделать из вишни?
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт настойки из вишни
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт вина из вишни
Из чего еще можно сделать пиво?
- Рецепт пива из абрикос
- Рецепт пива из ананаса
- Рецепт пива из апельсина
- Рецепт пива из айвы
- Рецепт пива из банана
- Рецепт пива из боярышника
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт пива из гвоздики
- Рецепт пива из гороха
- Рецепт пива из граната
- Рецепт пива из груш
- Рецепт пива из имбиря
- Рецепт пива из конфет
- Рецепт пива из кукурузы
- Рецепт пива из лимона
- Рецепт пива из меда
- Рецепт пива из орехов
- Рецепт пива из риса
- Рецепт пива из слив
- Рецепт пива из сливок
- Рецепт пива из хлеба
- Рецепт пива из хрена
- Рецепт пива из чернослива
- Рецепт пива из чеснока
- Рецепт пива из яблок
No Comments