Количество ингредиентов, которые используют в качестве сырья для приготовления домашних алкогольных напитков, исчисляется сотнями разновидностей. Некоторые из этих компонентов являются известными и распространенными, а также недорогими и доступными. Другие же составляющие представляют собой более дорогие составляющие, которые не всегда легко достать.
По технологии приготовления домашние алкогольные напитки также сильно отличаются друг от друга. Если одни технологии выделяются своей простотой и минимальным количеством посуды или оборудования, то другие отличаются сложными процессами и этапами, а также большим количеством времени, которое требуется для приготовления определенного спиртного напитка.
Немногим известно, что в качестве основного компонента для приготовления спиртного напитка, можно использовать такую приправу, как гвоздика. Чаще всего это растение воспринимают как пряность или приправу, которую добавляют в блюда или напитки в небольшом количестве, добавляя особую пикантность вкуса.
Один из распространенных рецептов домашнего спиртного напитка, который завоевал высокую популярность и авторитет среди домашних умельцев – это ликер из гвоздики. Насколько сложна технология изготовления этого напитка? Что, кроме гвоздики, понадобится для достижения эффективного результата?
Существует несколько рецептов приготовления ликера из гвоздики, но классический включает в себя использование следующих ингредиентов:
- Водка или самогон – 0,5 л;
- Апельсины – 3 шт;
- Питьевая очищенная вода – 250 мл;
- Сахарный песок – 200-250 г;
- Гвоздика – 20 бутонов;
- Гвоздика (молотая) – ? ч. л.
Чтобы приготовить качественный ликер, важно последовательно соблюсти следующие этапы:
- В кастрюле смешивают питьевую воду, гвоздику и сахар, после чего варят на медленном огне в течение 10-15 минут, пока сахар не растворится полностью, а затем приготовленный сироп охлаждают;
- Апельсины обдают кипятком и вытирают насухо, после чего с одного из них срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть;
- Один апельсин нарезают крупными ломтиками, а из двух выдавливают сок;
- Ломтики нарезанного апельсина, вместе с соком, цедрой и охлажденным сиропом выкладывают в емкость, тщательно перемешивают и оставляют на 24 часа для настаивания;
- По прошествии 24 часов настой процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, мякоть апельсина хорошо отжимают, а готовый напиток подают к столу через несколько часов охлажденным.
Срок хранения такого ликера из гвоздики составляет всего несколько месяцев, поэтому нет смысла изготавливать его в больших количествах.
Еще одни вариант изготовления ликера из гвоздики более сложны и подразумевает использование стандартного самогонного аппарата. Ингредиентами в данном рецепте выступают:
- Гвоздика – 800 г;
- Изюм – 600 г;
- Самогон двойной перегонки – 10 л;
- Сахарный сироп – по вкусу домашнего мастера.
Последовательность этапов приготовления напитка, следующая:
- Все перечисленные ингредиенты смешиваются вместе в одной емкости;
- Вся масса настаивается в темном теплом месте в течение 7 суток;
- После окончания срока вся смесь перегоняется в самогонном аппарате;
- По желанию пользователя в готовый напиток можно добавить сахарный сироп.
Ликер из гвоздики – это не только приятный алкогольный напиток, который отлично поднимает настроение и помогает расслабиться, но и способствует укреплению организма и профилактике множества заболеваний. Его употребление – это удовольствие и оздоровление одновременно.
Что еще можно сделать из гвоздики?
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки из гвоздики
- Рецепт пива из гвоздики
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт вина из гвоздики
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments