Домашний рецепт приготовления наливки из гвоздики

Когда среди гурманов и домашних умельцев заходит разговор о приготовлении алкогольных напитков или лечебных настоек, то такая пряность, как гвоздика, расценивается не иначе как дополнительный ингредиент, добавляющий пикантность вкуса и запаха.

Хотя гвоздика на самом деле чаще всего используется как приправа и добавка к некоторым напиткам и блюдам, мало кому известно, что она может выступать в качестве основного сырья, в приготовлении домашней настойки. Каким образом приготавливается настойка из гвоздики? Что для этого необходимо? Насколько это сложно в обычных домашних условиях? Почему наливка из гвоздики отличается не только оригинальным вкусом, но и полезными целебными свойствами?

Домашний рецепт приготовления наливки из гвоздики

Использование гвоздики в кулинарии, виноделии и самогоноварении редко связывают с целебными свойствами этого растения. В бутонах гвоздики содержится уникальный в своем роде комплекс мультивитаминов, а также большое количество дубильных веществ и масло эвгенола. Наливки и настойки на гвоздике отличаются отличными антисептическими свойствами, быстро заживляют раны, а также укрепляют память и стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, при его расстройствах. Благодаря наличию эфирных масел, гвоздика – это отличное средство для лечения неврозов и депрессий.

Что привлекает гурманов и ценителей алкогольных напитков в домашней наливке из гвоздики? Этот напиток отличается приятной крепостью, мягкостью вкуса и удивительным ароматом. Кроме того, что от употребления напитка можно просто получать удовольствие, его эффективно используют для профилактики и лечения множества заболеваний.

В приготовлении наливки из гвоздики в качестве алкогольной основы используют чаще всего дорогостоящую водку, качественный самогон или спирт, разбавленный до 40-45 градусов. Специалисты утверждают, что гвоздика отлично сочетается в наливке вместе с цедрой лимона, поэтому классический рецепт подразумевает и ее использование. Наличие в напитке сахара также нужно строго контролировать, чтобы он не получился слишком приторным. Достаточно добавить в него несколько столовых ложек сахарного песка.

Домашний рецепт приготовления наливки из гвоздики

Ингредиенты для приготовления наливки из гвоздики, следующие:

  • Водка, самогон или спирт – 1 литр;
  • Гвоздика – 8 бутончиков;
  • Лимоны – 4 шт;
  • Корица (молотая) – 1 ст. л;
  • Сахарный песок – по вкусу домашнего умельца.

Технология приготовления состоит из следующих основных этапов:

  • Лимоны моют в горячей воде и вытирают насухо, чтобы очистить плоды от химикатов, которые используют для более длительного хранения цитрусовых в магазинах;
  • С плодов лимона аккуратно снимают желтую кожуру, не срезая при этом белую мякоть, которая дает сильную горечь в напитке. Плоды лимонов больше не понадобятся в приготовлении наливки;
  • Корицу, гвоздику и цедру лимона складывают в банку и заливают всю смесь алкоголем, после его все тщательно перемешивают;
  • Емкость со смесью закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 25-30 суток в темном месте при комнатной температуре. Каждые 5-7 дней емкость встряхивают, чтобы перемешать содержимое;
  • После того, как срок настаивания истек, готовый напиток процеживают через несколько слоев марли и добавляют по вкусу сахар, после чего снова тщательно перемешивают;
  • Перед тем, как употреблять наливку из гвоздики, ее необходимо выдержать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте, чтобы она отдала все свои вкусовые и ароматические качества и свойства.

Что еще можно сделать из гвоздики?

Из чего еще делают наливки?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>