Плоды бузины активно используются сегодня не только в медицине, но и косметологии. Сегодня в регионах, где произрастает ее огромное количество, люди собирают плоды и цветки мешками, после чего сдают их в соответствующие учреждения для переработки и использования.
Домашние виноделы и самогонщики нашли в этом растении отличное сырье для приготовления алкогольных напитков, потому что из этого растения они изготавливают как крепкое, так и легкое спиртное. Один из любимых напитков, которому отдают предпочтение гурманы и женщины – это ликер из бузины. Этот напиток выделяется на фоне своих аналогов насыщенным цветом, потрясающим ароматом и оригинальным неповторимым вкусом. Насколько сложно изготавливать ликер из бузины в домашних условиях? Что, помимо плодов или цветок этого растения, понадобится еще?
Рецепты ликера из бузины – радуем себя и своих близких
Среди пользователей пользуются особым спросом и популярностью два классических рецепта ликеров из бузины: на основе плодов и на основе цветков. Каждый из них имеет индивидуальные свойства и вкус, поэтому каждый выбирает для себя именно тот, который больше пришелся по душе.
Ликер из ягод бузины
Этот напиток отличается выразительным ягодным вкусом и устойчивым приятным ароматом. В качестве ингредиентов здесь используются:
- Плоды бузины – 1 кг;
- Водка или самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 0,5 л.
Все ягоды бузины должны быть обязательно спелыми, без гнили или плесени. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо обязательно очистить плоды от соцветий, которые добавят в готовый напиток горький привкус.
Технология приготовления состоит из следующих шагов:
- Вымытые ягоды слегка разминают, после чего складывают в емкость для настаивания;
- В емкость также всыпают сахарный песок, всю массу перемешивают и герметично закрывают крышкой. После этого емкость оставляют на 24 часа в светлом месте при комнатной температуре;
- В получившуюся массу добавляют воду и алкогольный напиток, после чего емкость снова плотно закрывают и помещают в темное место, сроком на 2 недели, в течение которых емкость встряхивают через каждые 2-3 дня;
- После того, как срок настаивания истек, напиток процеживают через 4-5 слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего она уже не пригодна для использования;
- По желанию домашнего мастера можно добавить в напиток сахар по вкусу;
- Ликер разливают в бутылки и ставят в подвал или холодильник, сроком на 3-4 дня, чтобы стабилизировался вкус;
- Если в готовом напитке появится мутный осадок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.
Крепость готового напитка составляет 16-17%, а срок годности – до 5 лет.
Ликер из цветков бузины
Этот напиток отличается средней крепостью и легким цветочно-цитрусовым вкусом. Ингредиенты для его приготовления:
- Соцветия бузины – 15 шт;
- Лимоны – 5 шт;
- Водка или самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 0,5 л.
Соцветия бузины специалисты рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду и перед использованием не мыть, чтобы нектар остался на цветках. Единственное, что можно сделать, это стряхнуть с цветков насекомых и пыль. Собранные соцветия бузины необходимо использовать в течение нескольких часов после сбора.
Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов:
- Лимоны тщательно моют и снимают с них цедру;
- Вместе с соцветиями бузины цедру кладут в стеклянную банку для настаивания, куда затем выдавливают из плодов лимона сок;
- В емкость вливают водку, все тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего ставят в темное место при комнатной температуре;
- По прошествии 24 часов из сахар и воды варят стандартный сироп, смешивая их в кастрюле, доводя до кипения и проваривая на слабом огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пену;
- Охлажденный сироп добавляют в емкость с настоем бузины и тщательно перемешивают;
- Через 2 суток настой фильтруют через несколько слоев марли, оставляя цедру, но удаляя соцветия бузины;
- Отфильтрованный напиток настаивают в течение 21 дня, после чего пропускают через ватный фильтр и, если необходимо, добавляют сахар для сладости;
- Готовый ликер разливают в бутылки и плотно закупоривают. Бутылки оставляют на 2-3 дня в подвале или холодильнике, для того, чтобы стабилизировался вкус.
Крепость готового ликера составляет от 19 до 20 градусов, а срок годности – до 2 лет.
Что еще можно сделать из бузины?
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт вина из бузины
- Рецепт кваса из бузины
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из клюквы
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments