Домашний рецепт приготовления ликера из бузины

Плоды бузины активно используются сегодня не только в медицине, но и косметологии. Сегодня в регионах, где произрастает ее огромное количество, люди собирают плоды и цветки мешками, после чего сдают их в соответствующие учреждения для переработки и использования.

Домашние виноделы и самогонщики нашли в этом растении отличное сырье для приготовления алкогольных напитков, потому что из этого растения они изготавливают как крепкое, так и легкое спиртное. Один из любимых напитков, которому отдают предпочтение гурманы и женщины – это ликер из бузины. Этот напиток выделяется на фоне своих аналогов насыщенным цветом, потрясающим ароматом и оригинальным неповторимым вкусом. Насколько сложно изготавливать ликер из бузины в домашних условиях? Что, помимо плодов или цветок этого растения, понадобится еще?

Рецепты ликера из бузины

Рецепты ликера из бузины – радуем себя и своих близких

Среди пользователей пользуются особым спросом и популярностью два классических рецепта ликеров из бузины: на основе плодов и на основе цветков. Каждый из них имеет индивидуальные свойства и вкус, поэтому каждый выбирает для себя именно тот, который больше пришелся по душе.

Ликер из ягод бузины

Этот напиток отличается выразительным ягодным вкусом и устойчивым приятным ароматом. В качестве ингредиентов здесь используются:

  • Плоды бузины – 1 кг;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 0,5 л.

Все ягоды бузины должны быть обязательно спелыми, без гнили или плесени. Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо обязательно очистить плоды от соцветий, которые добавят в готовый напиток горький привкус.

Технология приготовления состоит из следующих шагов:

  • Вымытые ягоды слегка разминают, после чего складывают в емкость для настаивания;
  • В емкость также всыпают сахарный песок, всю массу перемешивают и герметично закрывают крышкой. После этого емкость оставляют на 24 часа в светлом месте при комнатной температуре;
  • В получившуюся массу добавляют воду и алкогольный напиток, после чего емкость снова плотно закрывают и помещают в темное место, сроком на 2 недели, в течение которых емкость встряхивают через каждые 2-3 дня;
  • После того, как срок настаивания истек, напиток процеживают через 4-5 слоев марли, а мякоть тщательно отжимают, после чего она уже не пригодна для использования;
  • По желанию домашнего мастера можно добавить в напиток сахар по вкусу;
  • Ликер разливают в бутылки и ставят в подвал или холодильник, сроком на 3-4 дня, чтобы стабилизировался вкус;
  • Если в готовом напитке появится мутный осадок, его необходимо пропустить через ватный фильтр.

Крепость готового напитка составляет 16-17%, а срок годности – до 5 лет.

Рецепты ликера из бузины

Ликер из цветков бузины

Этот напиток отличается средней крепостью и легким цветочно-цитрусовым вкусом. Ингредиенты для его приготовления:

  • Соцветия бузины – 15 шт;
  • Лимоны – 5 шт;
  • Водка или самогон – 1 л;
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 0,5 л.

Соцветия бузины специалисты рекомендуют собирать в сухую солнечную погоду и перед использованием не мыть, чтобы нектар остался на цветках. Единственное, что можно сделать, это стряхнуть с цветков насекомых и пыль. Собранные соцветия бузины необходимо использовать в течение нескольких часов после сбора.

Способ приготовления ликера состоит из следующих этапов:

  • Лимоны тщательно моют и снимают с них цедру;
  • Вместе с соцветиями бузины цедру кладут в стеклянную банку для настаивания, куда затем выдавливают из плодов лимона сок;
  • В емкость вливают водку, все тщательно перемешивают и закрывают плотной крышкой, после чего ставят в темное место при комнатной температуре;
  • По прошествии 24 часов из сахар и воды варят стандартный сироп, смешивая их в кастрюле, доводя до кипения и проваривая на слабом огне в течение 3-5 минут, периодически снимая пену;
  • Охлажденный сироп добавляют в емкость с настоем бузины и тщательно перемешивают;
  • Через 2 суток настой фильтруют через несколько слоев марли, оставляя цедру, но удаляя соцветия бузины;
  • Отфильтрованный напиток настаивают в течение 21 дня, после чего пропускают через ватный фильтр и, если необходимо, добавляют сахар для сладости;
  • Готовый ликер разливают в бутылки и плотно закупоривают. Бутылки оставляют на 2-3 дня в подвале или холодильнике, для того, чтобы стабилизировался вкус.

Крепость готового ликера составляет от 19 до 20 градусов, а срок годности – до 2 лет.

Что еще можно сделать из бузины?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>