Освежающий прохладный квас – это отличная возможность взбодриться и получить прилив сил, которых так не хватает во время летнего зноя. Домашние хозяйки и умельцы приготавливают квас из самых разных продуктов и ингредиентов. Благодаря этому сегодня существует огромное количество рецептов и технологий, позволяющих быстро и качественно изготавливать этот напиток практически из всех продуктов, которые находятся под рукой.
Один из ингредиентов, который активно используют для того, чтобы получить бодрящий напиток – это плоды или соцветия бузины. Каким образом из них можно приготовить квас с великолепными вкусовыми и освежающими свойствами? Можно ли сделать это в обычных домашних условиях?
Рецепты кваса из бузины
Когда зацветает бузина, то это зрелище не может не радовать глаз, потому что соцветия этого растения приятны на вид и источают ароматный запах. Соцветия бузины, которые также называют «зонтиками» — это отличное сырье для приготовления вкусного кваса. Единственное предостережение от специалистов – это рекомендация не использовать соцветия красной бузины, потому что они имеют ядовитый эффект. Квас при помощи этого растения изготавливают не только из соцветий, но и плодов, но в любом случае напиток получается вкусным, ароматным и имеет насыщенный цвет.
Какие существуют распространенные рецепты этого напитка, которые можно легко реализовать в бытовых условиях?
Рецепт № 1.
Классический рецепт приготовления кваса из бузины подразумевает наличие следующих ингредиентов:
- Соцветия бузины – 2 стакана;
- Сахарный песок – 1 стакан;
- Очищенная или колодезная питьевая вода – 3 литра;
- Сметана – 30 г.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются в емкости для брожения, а ее убирают в темное теплое место, сроком на 21 день. Спустя 3 недели квас полностью готов к употреблению, единственное что остается – это процедить его через несколько слоев марли и разлить по бутылкам, которые затем необходимо плотно закупорить.
Рекомендуется употреблять напиток приблизительно за 10 минут до еды. Правильно приготовленный напиток способен не только утолить жажду в летнюю жару, но и облегчить состояние при таких заболеваниях и недугах, как климакс, заболевания пищеварительной системы, а также болезней сосудов и почек.
И еще один практичный совет от специалистов – запасаться соцветиями бузины с самой весны, когда он только начала свое цветение. Впоследствии, вы сможете приготовить квас из бузины абсолютно в любое время.
Рецепт № 2.
Это вариант кваса из соцветий бузины и лимона. Для приготовления вкусного напитка понадобится:
- Соцветия бузины – ? стакана;
- Сахарный песок – 300 г;
- Лимонная кислота – 1 ч. л;
- Лимон – 1 шт.
Технология приготовления состоит из следующих этапов:
- Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который добавляют лимонную кислоту;
- Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры;
- Лимон нарезают мелкими ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки;
- Нарезанный лимон смешивают вместе с соцветиями и заливают сиропом, после чего накрывают крышкой;
- Емкость со смесью ставят в темное теплое место на 4 дня, ежедневно при этом его взбалтывая;
- После окончания срока, напиток фильтруют через несколько слоев марли, разливают его по бутылкам, но не доливают их до самого края;
- Готовый напиток хранят в прохладном месте, таком как подвал или холодильник;
- Перед употреблением ни в коем случае нельзя взбалтывать бутылку с квасом, чтобы он не выстрелил, как шампанское.
Освоив один из этих рецептов, вы всегда сможете иметь на своем столе приятный, ароматный и освежающий напиток.
Что еще можно сделать из бузины?
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт вина из бузины
Из чего еще можно сделать квас?
- Рецепт кваса из апельсина
- Рецепт кваса из банана
- Рецепт кваса из березового сока
- Рецепт кваса из брусники
- Рецепт кваса из варенья
- Рецепт кваса из гороха
- Рецепт кваса из изюма
- Рецепт кваса из калины
- Рецепт кваса из меда
- Рецепт кваса из ревеня
- Рецепт кваса из риса
- Рецепт кваса из ржаной муки
- Рецепт кваса из свеклы
- Рецепт кваса из хлеба
- Рецепт кваса из хрена
- Рецепт кваса из яблок
No Comments