Домашний рецепт приготовления кваса из бузины

Освежающий прохладный квас – это отличная возможность взбодриться и получить прилив сил, которых так не хватает во время летнего зноя. Домашние хозяйки и умельцы приготавливают квас из самых разных продуктов и ингредиентов. Благодаря этому сегодня существует огромное количество рецептов и технологий, позволяющих быстро и качественно изготавливать этот напиток практически из всех продуктов, которые находятся под рукой.

Один из ингредиентов, который активно используют для того, чтобы получить бодрящий напиток – это плоды или соцветия бузины. Каким образом из них можно приготовить квас с великолепными вкусовыми и освежающими свойствами? Можно ли сделать это в обычных домашних условиях?

Содержание

Домашний рецепт приготовления кваса из бузины

Рецепты кваса из бузины

Когда зацветает бузина, то это зрелище не может не радовать глаз, потому что соцветия этого растения приятны на вид и источают ароматный запах. Соцветия бузины, которые также называют «зонтиками» — это отличное сырье для приготовления вкусного кваса. Единственное предостережение от специалистов – это рекомендация не использовать соцветия красной бузины, потому что они имеют ядовитый эффект. Квас при помощи этого растения изготавливают не только из соцветий, но и плодов, но в любом случае напиток получается вкусным, ароматным и имеет насыщенный цвет.

Какие существуют распространенные рецепты этого напитка, которые можно легко реализовать в бытовых условиях?

Рецепт № 1.

Классический рецепт приготовления кваса из бузины подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • Соцветия бузины – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Очищенная или колодезная питьевая вода – 3 литра;
  • Сметана – 30 г.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются в емкости для брожения, а ее убирают в темное теплое место, сроком на 21 день. Спустя 3 недели квас полностью готов к употреблению, единственное что остается – это процедить его через несколько слоев марли и разлить по бутылкам, которые затем необходимо плотно закупорить.

Рекомендуется употреблять напиток приблизительно за 10 минут до еды. Правильно приготовленный напиток способен не только утолить жажду в летнюю жару, но и облегчить состояние при таких заболеваниях и недугах, как климакс, заболевания пищеварительной системы, а также болезней сосудов и почек.

И еще один практичный совет от специалистов – запасаться соцветиями бузины с самой весны, когда он только начала свое цветение. Впоследствии, вы сможете приготовить квас из бузины абсолютно в любое время.

Домашний рецепт приготовления кваса из бузины

Рецепт № 2.

Это вариант кваса из соцветий бузины и лимона. Для приготовления вкусного напитка понадобится:

  • Соцветия бузины – ? стакана;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л;
  • Лимон – 1 шт.

Технология приготовления состоит из следующих этапов:

  • Из воды и сахара варят стандартный сироп, в который добавляют лимонную кислоту;
  • Готовый сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Лимон нарезают мелкими ломтиками вместе с кожурой, удаляя косточки;
  • Нарезанный лимон смешивают вместе с соцветиями и заливают сиропом, после чего накрывают крышкой;
  • Емкость со смесью ставят в темное теплое место на 4 дня, ежедневно при этом его взбалтывая;
  • После окончания срока, напиток фильтруют через несколько слоев марли, разливают его по бутылкам, но не доливают их до самого края;
  • Готовый напиток хранят в прохладном месте, таком как подвал или холодильник;
  • Перед употреблением ни в коем случае нельзя взбалтывать бутылку с квасом, чтобы он не выстрелил, как шампанское.

Освоив один из этих рецептов, вы всегда сможете иметь на своем столе приятный, ароматный и освежающий напиток.

Что еще можно сделать из бузины?

Из чего еще можно сделать квас?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

-->