Рецепт приготовления мандаринового ликера

Мандарины — цитрусовые с потрясающим вкусом и удивительным ароматом. Эти плоды очень вкусны и полезны, содержат богатое количество витаминов и микроэлементов, а потому так популярны среди множества людей. Из мандаринов получаются отличные соки и даже компоты, а особенно вкусны алкогольные напитки на основе этих фруктов. Ярко выраженный вкус, насыщенный цвет и потрясающий аромат отменно сочетаются с водкой или спиртом, смягчая их действие и облагораживая послевкусие. Ликеры и разнообразные наливки на основе мандарина пьются очень мягко, несмотря на высокое содержание спирта. Такое спиртное можно также использовать для приготовления коктейлей.

Рецепт приготовления мандаринового ликера

Пару слов о домашнем мандариновом ликере

Мандариновый ликер — лучшее спиртное для десерта, которое в совершенстве дополнит вкус фруктов, мороженого и выпечки. Важное достоинство заключается в том, что приготовить подобный ликер можно в любое время года, ведь найти на современном рынке мандарины можно даже летом. Для приготовления такого алкоголя подойдут мандарины любой разновидности. Но лучше всего, если сорт будет сладкий, очень ароматный и сочный. Алкогольную основу такого ликера может составлять водка, разбавленный спирт или же хорошо очищенный самогон без его характерного запаха.

Классический вариант

Компоненты:

  • мандарины – 7-8 штук;
  • водка (45% спирт) – 0,5 л;
  • палочка корицы (по желанию);
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 100 гр.
  1. Мандарины хорошо моются при помощи горячей воды, а потом жестко растираются сухим полотенцем, чтобы избавиться от всех консервантов с кожуры.
  2. Верхняя цедра плодов осторожно снимается так, чтобы при этом не задеть следующий белый слой.
  3. Цедра помещается в банку, заливается алкоголем, туда добавляется корица. Затем банка плотно закрывается и встряхивается несколько раз.
  4. Емкость помещается в довольно теплое место на неделю (температура помещения при этом должна составлять 18-25°C).
  5. Из очищенных мандаринов выдавливают сок. Для этого можно использовать толкушку для картофеля, а затем отжать полученное пюре через марлю.
  6. В кастрюле размешиваются вода, сахар и сок, добытый ранее. Смесь доводится до кипения и проваривается — ее медленно помешивают, пока сахар не окажется полностью растворенным. Готовый сироп переливается в чистую емкость, закрывается крышкой и хранится в холодильнике.
  7. Цедровый настой фильтруется сквозь марлю, а потом тщательно смешивается с сиропом.
  8. Ликер выдерживают в прохладном и темном месте от десяти дней до двух недель. Если в нем появляется осадок, его все так же фильтруют через марлю.

Полученный алкоголь обладает очень приятным сладким вкусом, замечательно пахнет и легко, мягко пьется. Такой ликер может храниться в холодильнике около двух лет.

Рецепт приготовления мандаринового ликера

Пряный рецепт

Другой вариант ликера — мандарины с пряностями. Такое сочетание имеет потрясающие вкусовые характеристики, хорошо согревает и дарит дух настоящего зимнего праздника. Для данного рецепта потребуется несколько видов пряностей, потому плодов потребуется больше, а спиртовая основа должна быть чуть крепче.

  1. 10 мандаринов следует хорошо промыть, очистить и избавить от белых прожилок.
  2. Корка цитрусовых натирается на средней терке, а затем складывается в двухлитровую банку. Туда же следует добавить и пряности: четыре звездочки бадьяна, а также две палочки корицы и два стручка ванили. Некоторые по вкусу добавляют также мускатный орех и гвоздику.
  3. Ароматная смесь заливается 50-70% спиртом хорошего качества. Настой ставят в темное и довольно прохладное место на неделю. Каждый день жидкость взбалтывают. В конце недели настой фильтруют сквозь марлю.
  4. Для приготовления сиропа нужно смешать 600 г сахара и 0,5 л воды, отправить эту смесь на слабый огонь и проваривать до получения однородной массы.
  5. После того как сироп остынет, его смешивают с настойкой и на неделю помещают в холодильник.
  6. После приготовления ликер фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике до полугода.
  7. Этот ликер пьется холодным в виде аперитива. Такой удивительный напиток отлично сочетается с игристыми винами — в бокал шампанского нужно налить около 50 мл ликера и наслаждаться вкусом и ароматом настоящего праздника.

Что еще можно сделать из мандарин?

Что еще можно сделать из ликера?