Рецепт приготовления наливки из малины в домашних условиях

Наливка – это сладкий слабоалкогольный напиток, изготовляемый из плодов различных ягод и фруктов, в частности из малины.

Существует два основных рецепта, следуя которым можно приготовить малиновую наливку дома: отстаивание на основе алкоголя (в этом случае крепость напитка составляет 14-15 градусов) и безалкогольный вариант, базирующийся на таком же принципе, что и приготовление вина – естественное брожение (в данном случае крепость напитка составляет 9-12 градусов).

рецепт приготовления наливки из малины в домашних условиях

Рецепт малиновой наливки с использованием алкоголя

Ингредиенты:

  • Алкогольная основа по выбору (разбавленный спирт, водка, коньяк) — 1,5 л
  • Малина — 5 кг
  • Вода — 1 л
  • Сахар – 1 кг

Способ приготовления:

  • Подготовить малину: при необходимости перебрать её, очистить ягоды от листьев и других мелких мусорных частиц и аккуратно помыть.
  • Поместить ягоды в нужную ёмкость, лучше всего стеклянную, и немного размять деревянной скалкой для образования сока.
  • Залить малину выбранным алкоголем так, чтобы его уровень превышал уровень ягод на несколько сантиметров. Если в качестве алкогольной базы выбран пищевой спирт, то он должен быть разведён до крепости не более 40-45 градусов.
  • Закрыть ёмкость марлевой тканью и выдержать в тёплом месте с минимальным освещением в течение семи суток.
  • Процедить полученный настой через несколько марлевых слоёв. Выжать мякоть малины и положить в кастрюлю. Туда же насыпать сахар и налить воду. Данную смесь варить до кипения, затем держать на несильном огне в течение пяти минут, убирая образующуюся на поверхности пенку.
  • Получившийся сироп снять с плиты. Подождать, пока он остынет, и смешать со сцеженной ранее жидкостью (малиновая водка). Профильтровать напиток через марлевую ткань, залить в подготовленную стеклянную посуду и выдержать в неосвещённом прохладном месте в течение 30 дней.
  • При необходимости процедить готовую наливку ещё раз. Разлить её по заранее подготовленным бутылкам. Впоследствии держать в условиях минимальной освещённости, при температуре ниже комнатной. Срок хранения в таких условиях составляет 12-14 месяцев.

рецепт приготовления наливки из малины в домашних условиях

Рецепт малиновой наливки без использования алкоголя

Ингредиенты:

  • Малина — 2 кг
  • Вода — 0,2 л
  • Сахар — 0,8 кг

Способ приготовления:

    • Подготовить малину тем же образом, что и при изготовлении наливки с алкоголем.
    • Насыпать ягоды и сахар в стеклянную трёхлитровую ёмкость, пересыпая каждый слой малины слоем сахара.
    • Залить смесь малины и сахара водой так, чтобы осталось около 3 см до края ёмкости. Вода должна быть предварительно очищена. Не нужно кипятить воду, так как в результате кипячения в воде не остаётся кислорода, который необходим для брожения. Затем размять ягоды деревянной ложкой или скалкой.
    • Закрыть ёмкость специальной крышкой, снабжённой гидрозатвором, или же резиновой перчаткой, заранее сделав в любом из пальцев перчатки прокол, и поместить в светлое тёплое место. В смеси начнётся процесс брожения, вследствие чего перчатка надуется. По прошествии 20-30 дней перчатка сожмётся и опустится. Это будет означать, что брожение подошло к концу.
    • Процедить отбродившую жидкость через марлевую ткань, налить в подготовленную чистую посуду и выдержать в неосвещённом прохладном месте 2-3 дня. Впоследствии держать в условиях минимальной освещённости, при температуре ниже комнатной. Срок хранения в таких условиях составляет 1-2 года.

Что еще можно сделать из малины?

Из чего еще можно сделать наливку?