Из чего только народные и домашние умельцы не приготавливают самогон, который отличается высоким качеством, ароматом и вкусовыми свойствами. Но больше всего сырья и возможностей приготовления самогона появляется в сезон, когда созревают фрукты и ягоды, многие из которых являются основой для приготовления вкусного и крепкого домашнего алкогольного напитка.
В числе таких ягод, которые пользуются особым спросом среди опытных самогонщиков, находится малина, Почему домашние умельцы отдают предпочтение этой ягоде? Насколько она пригодна для приготовления хорошего самогона? Будет ли готовый напиток отличаться особым ароматом и вкусом?
Почему малина?
Малина – это та ягода, которая как нельзя лучше подойдет для приготовления качественного самогона, который вызовет восхищение тех, кто будет его употреблять. Малина имеет низкий уровень сахаристости, но все же используется домашними самогонщиками по причине своего приятного и сильно устойчивого аромата и вкуса. В результате, на выходе получается приятный, мягкий и вкусный самогон, который имеет высокую крепость, но она не ощущается из-за свойств малины.
Хотя использование одной только малины приводит к минимальному количеству готового напитка, что не слишком радует пользователей, но если ягода перемешивается с необходимым количеством сахара, способствующего брожению, а еще лучше фруктозы, то количество самогона значительно увеличивается, а запах и вкус малины остается все таким же стойким.
Рецепт приготовления самогона из малины
Хотя домашние умельцы всегда стараются экспериментировать с различными технологиями и процессами, а также добавлять какие-то свои нотки в приготовление самогона, все же рецептов приготовления этого напитка из малины существует не так уж и много. Чаще всего все сводится к одной классической последовательной технологии, которую поддержали и используют большинство опытных самогонщиков.
Для получения достаточного количества готового напитка пользователю понадобится:
- Малина – 5 кг;
- Очищенная вода – 5-6 литров;
- Сахарный песок – 2 кг;
- Дрожжи – 100 г или 20 г сухих.
Сам процесс приготовления протекает в следующей последовательности:
- Ягоды тщательно переминаются;
- В получившуюся массу добавляется сахарный песок, вода и дрожжи, после чего все тщательно перемешивается;
- На горлышко банки или другой емкости для брожения устанавливается гидрозатвор или одевается медицинская перчатка с небольшой дырочкой. Вся масса ставится в темное теплое место на срок от 5 до 35 дней, что будет зависеть от температуры в помещении. Перегонка браги начинается только после того, как она приобретет светлый оттенок и станет на вкус горьковатой, а также на дне емкости появится осадок;
- Брага переливается через фильтр или марлю, сложенную в несколько слоев в перегонный куб так, чтобы никакие частички жмыха не попали в сам аппарат;
- Брага перегоняется без деления на фракции и затем измеряется крепость напитка на выходе. Полученный напиток разбавляется очищенной водой до 20% и не очищается ничем, чтобы сохранился аромат малины;
- Проводится вторая перегонка, во время которой около 15% первого спирта на выходе собирается отдельно и выливается по причине его вреда для организма и опасности употребления. После этого собирается оставшаяся часть спирта.
- Полученный самогон доводят при помощи разбавления водой до нужной крепости и прежде чем употребить его настаивают в течение 1-2 дней в прохладном темном месте, в плотно закрытых емкостях.
Для того, чтобы готовый напиток получился вкусным и ароматным совсем не обязательно добавлять в него малину в самом начале. Можно просто сделать обычный самогон, а уже затем приготовить малиновую настойку.