Алычу традиционно выращивают на юге России, но она хорошо чувствует себя и в более прохладных природных зонах. Урожай алычовое дерево даёт очень обильный, поэтому его плоды используются в изготовлении многих вкусных продуктов и напитков. В плодах алычи много полезных веществ: в них содержатся витамины РР, А, В и Е, различные минералы, а также соли железа, натрия, кальция, магния, фосфора, калия. На вкус алыча кисло-сладкая и бывает трёх цветов: жёлтого, розового, черного. Созревает алыча в конце лета – начале осени.
Наливку из алычи можно подать к праздничному столу в качестве дижестива. Она хорошо пьётся с фруктами, шоколадом, сладкими десертами. Наливка, изготовленная с сахаром, имеет кисло-сладкий вкус, терпкий привкус и фруктовый аромат. Теоретически её можно приготовить и без сахара, но напиток получится очень кислым, «на любителя».
Существуют две технологии изготовления алычовой наливки: методом естественного брожения и с добавлением высокоградусного алкоголя. В первом случае получится лёгкий слабоалкогольный напиток, в другом – более крепкий.
Для изготовления наливки подойдет алыча любого сорта, лишь бы она была спелая. Плоды нужно тщательно перебрать, удалив все испорченные экземпляры. Косточки по желанию можно удалить. Считается, что в них содержится много синильной кислоты, но это всего лишь слухи. Единственное, что они добавляют – это миндальный привкус.
Классическая алычовая наливка
Крепость готового домашнего напитка составит до двенадцати градусов.
Состав сырья:
- плоды алычи – два килограмма;
- сахарный песок – полтора килограмма;
- вода чистая – двести миллилитров.
Приготовление наливки:
- Алычу помыть. Сложить плоды в банку, добавить сахарный песок. Несколько раз интенсивно встряхнуть, добавить очищенную воду. В идеале вода должна быть колодезной или родниковой. Если применяется обычная канализационная вода, то её надо предварительно отстоять или профильтровать.
- Для защиты от насекомых перевязать горлышко банки марлей. Убрать в тёплое тёмное место. Через два-четыре дня, когда начнётся брожение, установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с проткнутой иголкой крохотной дырочкой).
- Через три-семь недель брожение закончится. Надо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Мезгу отжать, процедить через вату и перемешать сок с основной частью.
- Разлить готовую алычовую наливку по бутылкам. Герметично закрыть и убрать на три месяца в подвал или холодильник. Это минимальный срок её созревания. В идеале он должен быть около одного года. Срок хранения созревшей наливки: до двух лет.
Алычовая наливка на алкогольной основе
Ингредиенты:
- плоды алычи – один килограмм;
- недорогая качественная водка (самогон очищенный или пищевой спирт 40-45 градусов) – один литр;
- песок сахарный – 150 грамм.
Приготовление наливки:
- Уложить фрукты в банку, добавить спиртное и плотно закрыть крышкой. Смесь настаивать в тёплом тёмном месте пять недель. Один раз в пять дней банку энергично встряхивать, чтобы спирт вобрал в себя максимальное количество полезных веществ.
- Перелить напиток в другую банку, процедив через марлю.
- Алычу засыпать сахарным песком, хорошо перемешать и герметично закрыть банку. Настаивать её ещё пять недель в тёплом тёмном помещении. Полученный сироп процедить через марлю и смешать его с напитком, полученным на предыдущем этапе.
- Перед употреблением выдержать алычовую наливку десять дней в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе). Получится напиток крепостью около тридцати градусов. Срок хранения: до трёх лет.
Что еще можно сделать из алычи?
Из чего еще можно сделать наливку?
- Рецепт наливки из абрикос
- Рецепт наливки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт наливки из груш
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт наливки из клюквы
- Рецепт наливки из лимона
- Рецепт наливки из малины
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт наливки из облепихи
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт наливки из слив
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт наливки из чайной розы
- Рецепт наливки из чернослива
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт наливки из яблок
No Comments