Рецепт приготовления домашней наливки из алычи

Алычу традиционно выращивают на юге России, но она хорошо чувствует себя и в более прохладных природных зонах. Урожай алычовое дерево даёт очень обильный, поэтому его плоды используются в изготовлении многих вкусных продуктов и напитков. В плодах алычи много полезных веществ: в них содержатся витамины РР, А, В и Е, различные минералы, а также соли железа, натрия, кальция, магния, фосфора, калия. На вкус алыча кисло-сладкая и бывает трёх цветов: жёлтого, розового, черного. Созревает алыча в конце лета – начале осени.

Наливку из алычи можно подать к праздничному столу в качестве дижестива. Она хорошо пьётся с фруктами, шоколадом, сладкими десертами. Наливка, изготовленная с сахаром, имеет кисло-сладкий вкус, терпкий привкус и фруктовый аромат. Теоретически её можно приготовить и без сахара, но напиток получится очень кислым, «на любителя».

Рецепт приготовления домашней наливки из алычи

Существуют две технологии изготовления алычовой наливки: методом естественного брожения и с добавлением высокоградусного алкоголя. В первом случае получится лёгкий слабоалкогольный напиток, в другом – более крепкий.

Для изготовления наливки подойдет алыча любого сорта, лишь бы она была спелая. Плоды нужно тщательно перебрать, удалив все испорченные экземпляры. Косточки по желанию можно удалить. Считается, что в них содержится много синильной кислоты, но это всего лишь слухи. Единственное, что они добавляют – это миндальный привкус.

Классическая алычовая наливка

Крепость готового домашнего напитка составит до двенадцати градусов.

Состав сырья:

  • плоды алычи – два килограмма;
  • сахарный песок – полтора килограмма;
  • вода чистая – двести миллилитров.

Приготовление наливки:

  1. Алычу помыть. Сложить плоды в банку, добавить сахарный песок. Несколько раз интенсивно встряхнуть, добавить очищенную воду. В идеале вода должна быть колодезной или родниковой. Если применяется обычная канализационная вода, то её надо предварительно отстоять или профильтровать.
  2. Для защиты от насекомых перевязать горлышко банки марлей. Убрать в тёплое тёмное место. Через два-четыре дня, когда начнётся брожение, установить гидрозатвор (медицинскую перчатку с проткнутой иголкой крохотной дырочкой).
  3. Через три-семь недель брожение закончится. Надо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Мезгу отжать, процедить через вату и перемешать сок с основной частью.
  4. Разлить готовую алычовую наливку по бутылкам. Герметично закрыть и убрать на три месяца в подвал или холодильник. Это минимальный срок её созревания. В идеале он должен быть около одного года. Срок хранения созревшей наливки: до двух лет.

Рецепт приготовления домашней наливки из алычи

Алычовая наливка на алкогольной основе

Ингредиенты:

  • плоды алычи – один килограмм;
  • недорогая качественная водка (самогон очищенный или пищевой спирт 40-45 градусов) – один литр;
  • песок сахарный – 150 грамм.

Приготовление наливки:

  1. Уложить фрукты в банку, добавить спиртное и плотно закрыть крышкой. Смесь настаивать в тёплом тёмном месте пять недель. Один раз в пять дней банку энергично встряхивать, чтобы спирт вобрал в себя максимальное количество полезных веществ.
  2. Перелить напиток в другую банку, процедив через марлю.
  3. Алычу засыпать сахарным песком, хорошо перемешать и герметично закрыть банку. Настаивать её ещё пять недель в тёплом тёмном помещении. Полученный сироп процедить через марлю и смешать его с напитком, полученным на предыдущем этапе.
  4. Перед употреблением выдержать алычовую наливку десять дней в тёмном прохладном месте (холодильнике или погребе). Получится напиток крепостью около тридцати градусов. Срок хранения: до трёх лет.

Что еще можно сделать из алычи?

Из чего еще можно сделать наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->