Алыча (она же ткемали или вишневая слива) является неплохим сырьем для приготовления браги. Её единственный недостаток – это низкая сахаристость плодов, которая составляет всего около пяти процентов. Без сахара выход дистиллята будет минимален, всего пол-литра самогона с десяти килограммов алычи. Каждый килограмм сахара увеличивает выход конечного продукта примерно на 1,2 литра, но при этом нивелирует уникальный вкус и аромат напитка. Поэтому между качеством и количеством должен быть найден разумный компромисс.

На спиртовых или хлебопекарных дрожжах алычовая брага бродит пять-десять дней, но они ухудшают органолептические свойства напитка. Поэтому лучше обойтись натуральными (природными) дрожжами. Это займёт в три-пять раз больше времени, но с лихвой окупится более высоким качеством дистиллята. Использовать можно и специальные винные дрожжи, взяв их количество по приложенной инструкции (единой цифры быть не может, поскольку производители используют штаммы с разной активностью).
Вода должна быть чистая. В идеале — ключевая или колодезная. Если такой возможности нет, то обычную канализационную воду следует хорошо отстоять или профильтровать через песок или уголь.
Приготовление браги из алычи
Состав сырья:
- алыча спелая – десять килограмм;
- сахарный песок – два килограмма;
- вода чистая – семь литров;
- дрожжи – 30 гр. сухих или 150 гр. прессованных (не обязательно).

Поэтапный процесс:
- Мыть алычу нельзя, чтобы сохранить на её кожуре дикие дрожжи. Нужно лишь удалить косточки. Если этого не сделать, то самогон будет горчить.
- Измельчить с помощью мясорубки мякоть вместе с кожурой до состояния однородной кашицы.
- В одном литре воды развести полкило сахарного песка. Добавить этот сироп в алычу и перемешать.
- Поместить полученную мякоть в ёмкость. Горлышко перевязать марлей. Убрать на два дня в теплое темное место. За это время должны активизироваться природные дрожжи, оставленные на поверхности плодов. Если на третий день брожение не начнётся, то придётся добавить искусственные дрожжи (сухие или прессованные).
- При появлении кисловатого запаха, шипения и пены перелить смесь в бродильную ёмкость.
- В трёх литрах воды развести полтора килограмма сахарного песка. Влить полученный сироп в алычовую брагу, перемешать.
- Добавить всю оставшуюся воду, перемешать ещё раз. Ёмкость должна быть заполнена не больше чем на 75-80 процентов. Оставшееся место заполнят продукты брожения (углекислый газ и пена).
- Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Брожение на природных дрожжах идет медленно, из-за этого брага без водяного затвора может скиснуть.
- Переместить бродильную ёмкость в темное теплое место. Брожение будет длиться от пятнадцати до сорока пяти суток.
- Чтобы не возникло пригорание при перегонке, отыгравшую алычовую брагу слить с осадка и профильтровать.

Получение самогона из алычи
- Первый раз перегнать брагу на максимальной скорости. Дистиллят отбирать до падения крепости ниже тридцати градусов в струе. Продукт получится мутным, но это приемлемо.
- Разбавить дистиллят до двадцати градусов чистой водой и повторно перегнать. «Голову» (первые десять-пятнадцать процентов выхода вредного для здоровья спирта) собрать отдельно.
- «Тело» (основной продукт) собирать до падения крепости ниже сорока пяти градусов в струе.
- «Хвосты» (оставшийся продукт) тоже собрать отдельно. Эту часть можно добавлять в первач при последующих перегонках.
- Готовый самогон разбавить водой до классической крепости и герметично закрыть. Выдержать до дегустации пять дней в прохладном затененном месте.
Что еще можно сделать из алычи?
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments