Рецепт приготовления домашнего самогона из алычи

Алыча (она же ткемали или вишневая слива) является неплохим сырьем для приготовления браги. Её единственный недостаток – это низкая сахаристость плодов, которая составляет всего около пяти процентов. Без сахара выход дистиллята будет минимален, всего пол-литра самогона с десяти килограммов алычи. Каждый килограмм сахара увеличивает выход конечного продукта примерно на 1,2 литра, но при этом нивелирует уникальный вкус и аромат напитка. Поэтому между качеством и количеством должен быть найден разумный компромисс.

Как сделать вино из алычи в домашних условиях

На спиртовых или хлебопекарных дрожжах алычовая брага бродит пять-десять дней, но они ухудшают органолептические свойства напитка. Поэтому лучше обойтись натуральными (природными) дрожжами. Это займёт в три-пять раз больше времени, но с лихвой окупится более высоким качеством дистиллята. Использовать можно и специальные винные дрожжи, взяв их количество по приложенной инструкции (единой цифры быть не может, поскольку производители используют штаммы с разной активностью).

Вода должна быть чистая. В идеале — ключевая или колодезная. Если такой возможности нет, то обычную канализационную воду следует хорошо отстоять или профильтровать через песок или уголь.

Приготовление браги из алычи

Состав сырья:

  • алыча спелая – десять килограмм;
  • сахарный песок – два килограмма;
  • вода чистая – семь литров;
  • дрожжи – 30 гр. сухих или 150 гр. прессованных (не обязательно).
Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Поэтапный процесс:

  1. Мыть алычу нельзя, чтобы сохранить на её кожуре дикие дрожжи. Нужно лишь удалить косточки. Если этого не сделать, то самогон будет горчить.
  2. Измельчить с помощью мясорубки мякоть вместе с кожурой до состояния однородной кашицы.
  3. В одном литре воды развести полкило сахарного песка. Добавить этот сироп в алычу и перемешать.
  4. Поместить полученную мякоть в ёмкость. Горлышко перевязать марлей. Убрать на два дня в теплое темное место. За это время должны активизироваться природные дрожжи, оставленные на поверхности плодов. Если на третий день брожение не начнётся, то придётся добавить искусственные дрожжи (сухие или прессованные).
  5. При появлении кисловатого запаха, шипения и пены перелить смесь в бродильную ёмкость.
  6. В трёх литрах воды развести полтора килограмма сахарного песка. Влить полученный сироп в алычовую брагу, перемешать.
  7. Добавить всю оставшуюся воду, перемешать ещё раз. Ёмкость должна быть заполнена не больше чем на 75-80 процентов. Оставшееся место заполнят продукты брожения (углекислый газ и пена).
  8. Установить гидрозатвор (медицинскую перчатку). Брожение на природных дрожжах идет медленно, из-за этого брага без водяного затвора может скиснуть.
  9. Переместить бродильную ёмкость в темное теплое место. Брожение будет длиться от пятнадцати до сорока пяти суток.
  10. Чтобы не возникло пригорание при перегонке, отыгравшую алычовую брагу слить с осадка и профильтровать.
Как сделать вино из алычи в домашних условиях

Получение самогона из алычи

  1. Первый раз перегнать брагу на максимальной скорости. Дистиллят отбирать до падения крепости ниже тридцати градусов в струе. Продукт получится мутным, но это приемлемо.
  2. Разбавить дистиллят до двадцати градусов чистой водой и повторно перегнать. «Голову» (первые десять-пятнадцать процентов выхода вредного для здоровья спирта) собрать отдельно.
  3. «Тело» (основной продукт) собирать до падения крепости ниже сорока пяти градусов в струе.
  4. «Хвосты» (оставшийся продукт) тоже собрать отдельно. Эту часть можно добавлять в первач при последующих перегонках.
  5. Готовый самогон разбавить водой до классической крепости и герметично закрыть. Выдержать до дегустации пять дней в прохладном затененном месте.

Что еще можно сделать из алычи?

Из чего еще можно сделать самогон?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->