Рецепт приготовления домашнего ликера из лимона

У итальянцев он известен как «Лимончелло» и считается для многих почти национальным традиционным напитком. Этот лимонный ликер весьма популярен среди жителей Италии, которые любят употреблять его либо в чистом виде, либо в качестве составляющей различных коктейлей. Благодаря тому, что в ликере великолепно сочетаются алкоголь, сахар и лимон, напиток  приобретает освежающий вкус, поэтому употреблять его рекомендуется сильно охлажденным. Чтобы ликер действительно доставил удовольствие, необходимо пить его не торопясь, небольшими глоточками. Употребляют «Лимончелло» в сочетании с десертами, фруктами или мороженым.

Рецепт приготовления домашнего ликера из лимона

Сегодня приготовить этот напиток в согласии со всеми тонкостями итальянской рецептуры, можно даже в обычных домашних условиях. Главный ингредиент – лимон, вполне доступен сегодня для каждого жителя нашей страны. Чтобы напиток получился по-настоящему качественным, важно чтобы плоды лимона были свежими, спелыми и неиспорченными. О спелости фрукта свидетельствует его яркий цвет, а также приятный тонкий аромат. Поэтому выбирать для приготовления ликера из лимона необходимо только самые спелые плоды.

Рецепт ликера из лимона – готовим оригинальный напиток

Подавать ликер из лимона можно не только к столу, за которым собралась семья или компания друзей, но и к праздничному столу на больших торжествах. Суть приготовления напитка сводится к настаиванию цедры на спирте, в которую немного позже добавляют сахарный сироп.

Ингредиенты

Для того, чтобы приготовить «Лимончелло» в обычных домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лимоны – 3 шт;
  • Спирт – 0,5 л (96%);
  • Сахарный песок – 0,5 кг;
  • Очищенная питьевая вода – 0,5 л;
  • Мята и имбирь – по вкусу.

Специалисты в приготовлении лимонного ликера рекомендуют использовать только спелые плоды лимона, имеющие тонкую кожуру. Вместо спирта можно применить обычную водку или крепкий домашний самогон.

Рецепт приготовления домашнего ликера из лимона

Приготовление лимонного ликера

Чтобы соблюсти все тонкости и нюансы технологии приготовления, необходимо:

  • Ошпарить лимоны кипятком и промыть в проточной воде, после чего вытереть полотенцем насухо, убирая таким образом консервант с поверхности кожуры;
  • Специальным острым ножом или картофелечисткой с лимонов снять верхнюю желтую часть цедры , на которой не должно быть белой мякоти, которая придаст ликеру излишнюю горечь;
  • С очищенных лимонов выжать сок;
  • В стеклянную банку положить лимонную цедру, вылить лимонный сок и алкоголь. По вкусу положить веточки мяты и имбирь, которые насытят напиток оригинальными нотками аромата и вкуса;
  • Всю получившуюся массу тщательно перемешать и закрыть герметичной крышкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место сроком на 10 дней, в течение которых раз в сутки тщательно ее необходимо встряхивать;
  • По истечении срока, профильтровать полученный настой через несколько слоев марли, а цедру тщательно отжать;
  • В отдельной кастрюле сварить сахарный сироп, путем смешивания питьевой воды и сахара, которые доводят до кипения и варят на медленном огне в течение 5 минут, постоянно снимая появляющуюся пену. Сироп охлаждают до комнатной температуры;
  • Сахарный сироп смешивают с настойкой лимона;
  • Готовый ликер разлить по бутылкам, а чтобы напиток отдал все свои свойства, необходимо выдержать его в темном прохладном месте, в течение 1 недели.

Готовый и отстоявшийся напиток имеет срок годности до 5 лет, при условии, что хранят его вдали от прямых солнечных лучей. Средняя крепость ликера из лимона составляет от 34 до 37%. Если в готовом напитке на дне появится осадок, то его необходимо профильтровать через ватный фильтр.

Что еще можно сделать из лимона?

Из чего еще можно сделать ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>