Рецепт приготовления домашнего ликера из смородины

Среди множества полезных и наполненных витаминами плодов и ягод, смородина занимает первые лидирующие позиции. Ягоды, листья  веточки этого растения уже давно используют в современной и народной медицине. А плоды смородины являются приятным и ценным сырьем для приготовления компотов, варений, джемов и соков.

Домашние виноделы используют ягоды и листья смородины в своих интересах, но результат их работы также удивляет и впечатляет. Алкогольные напитки, приготовленные на основе смородины, это вкусные и ароматные вина, ликеры, наливки и настойки. Что касается ликера из смородины, то многие домашние мастера сильно преуспели в его приготовлении, поэтом сегодня радуют своих гостей и близких потрясающими разновидностями этого напитка, который они приготавливают на основе черной, красной и белой ягоды. В приготовлении ликера умельцы используют не только сами ягоды смородины, но и листья этого кустарника, которые придают готовому напитку особую пикантность вкуса и насыщают его приятным ароматом.

Рецепт приготовления домашнего ликера из смородины

Сегодня домашние мастера открыто делятся своими секретами и наработками, которые позволяют остальным виноделам приготавливать потрясающие напитки, высокого качества, которые не уступают магазинной продукции и спиртному от известных современных производителей.

Рецепт ликера из смородины – вкусно, как никогда!

Некоторые умельцы решили пойти дальше в приготовлении ликера из смородины и смешать разные сорта ягод, в надежде получить более оригинальный вкус и утонченный аромат напитка, но практика показала, что лучше всего для ликера использовать смородину только одного цвета. Прежде чем приступить к самому приготовлению, ягоды смородины тщательно отделяют от гребней, на которых она растет, а также перебирают, чтобы ни одна ягода не была испорченно, зеленой или заплесневелой. Если такие ягоды попадут в напиток, они могут безнадежно испортить его вкус, придав ему сильную горечь.

В качестве алкогольной основы может выступать любой крепкий спиртной напиток, такой как водка, домашний самогон, коньяк или спирт. Но важно, чтобы любой выбранный напиток был обязательно высокого качества, что впоследствии отразится и на вкусе готового ликера.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Смородина черная или красная – 1 кг;
  • Листья смородины – 6-8 шт;
  • Водка или другой спиртной напиток – 1 л;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 750 мл.

Рецепт приготовления домашнего ликера из смородины

В некоторых случаях домашние виноделы заменяют сахарный песок медом, что также способствует улучшению вкуса, но в этом случае приготавливаемый сироп не доводят до кипения, а нагревают до 40 градусов и не более, чтобы можно было растворить мед в воде, а он при этом не потерял своих ценных и полезных свойств.

Сама технология приготовления ликера из смородины состоит из следующих шагов:

  • Ягоды смородины тщательно моют и складывают в стеклянную емкость, после чего заливают туда же алкогольную основу;
  • Емкость закрывают плотной крышкой и ставят в темное теплое место, сроком на 5-7 недель, в течение которых еженедельно ее встряхивают;
  • После того, как срок настаивания закончен, содержимое емкость процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а мякоть ягод тщательно отжимают и выбрасывают;
  • Из воды и сахарного песка приготавливают стандартный сироп, смешивая ингредиенты в небольшой кастрюле и доводя их до кипения, а затем проваривая на медленном огне в течение 5 минут;
  • Получившийся сироп смешивают со смородиновым настоем, после чего напиток разливают по бутылкам и плотно укупоривают;
  • После выдержки в холодильнике или подвале в течение 5 дней, готовый ликер можно подавать к столу.

Срок хранения домашнего ликера из смородины составляет до 3-х лет, а крепость – от 15 до 17 градусов.

Что еще можно сделать из смородины?

Из чего еще можно сделать домашний ликер?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>