Смородина – это одна из распространенных ягод, использование которой является не только эффективным в кулинарии и виноделии, но и практичным с точки зрения медицины. В ягодах смородины содержится множество витаминов и полезных веществ, поэтому напитки или блюда, приготовленные на ее основе – полезные и укрепляющие организм.
Домашние умельцы, которые имеют опыт в приготовлении самогона, научились настолько искусно использовать смородину, как основной ингредиент, что готовые напитки трудно отличить от магазинных вариантов или продукции известных производителей.
Технология приготовления самогона из смородины несколько отличается от общепринятых стандартов и это снова объясняется особенными свойствами ягоды. Дело в том, что смородина содержит в мякоти, косточках и кожице большое количество пектина, который во время активного брожения (без которого не обходится приготовления браги), превращается в метанол, опасны для здоровья и даже жизни человека.
Какие шаги предпринимают опытные самогонщики, чтобы конечный продукт получался не только вкусным, но и безопасным для употребления? Вопрос решается путем использования ягод смородины для приготовления домашнего вина, которое затем перегоняется в самогон. Еще один нюанс связан с особенностью ягод, которые отличаются повышенным содержанием кислоты, независимо от того идет ли речь о красной или черной разновидности. Именно поэтому использование в рецептуре большого количества сахара – это необходимый и оправданный шаг.
Рецепт самогона из смородины – стремимся к совершенству спиртного
Для того, чтобы самогон из смородины получился по-настоящему качественным и вкусным, понадобится:
- Смородина – 5 кг;
- Питьевая очищенная вода – 10 л;
- Сахарный песок – 3 кг;
- Изюм (немытый) – 30 г.
Использование изюма – это дополнительная перестраховка, на случай если дикие дрожжи не окажут своего влияния на процесс брожения.
Брага из смородины приготавливается по следующей технологии:
- Немытые ягоды смородины разминают при помощи обычной скалки, а получившуюся массу и сок выливают в большую емкость, куда затем добавляют изюм и тщательно перемешивают;
- Горлышко емкости перевязывают марлей и ставят в темное теплое место, сроком на 1-2 дня, в течение которых каждые 8 часов смесь тщательно перемешивают;
- Когда начнется процесс брожения, сок отжимают через сложенную в несколько слоев марлю и переливают в бродильную емкость, а затем туда же добавляют теплую воду и сахарный песок;
- Содержимое емкости тщательно перемешивают и устанавливают на горлышко водяной затвор;
- Емкость ставят в темное и теплое место для дальнейшего брожения, которое займет от 12 до 30 дней;
- Готовую брагу сливают с осадка и фильтруют через марлевый фильтр, убирая все косточки и остатки мякоти.
На этом процесс приготовления браги из смородины и домашний умелец может приступать к процессу перегонки, который включает в себя следующие шаги:
- Во время первой перегонки готовый продукт отбирают до тех пор, пока крепость в струе не падает до 30%;
- После измерения крепости полученного дистиллята, определяют количество чистого спирта, а затем делят результат на 100 и умножают на показатель крепости;
- Дистиллят разбавляют водой до 20% и подвергают повторной перегонке, во время которой первые 10-12% чистого спирта собирают отдельно и выливают, из-за большого количества содержащихся в нем вредных веществ;
- Основной продукт отбирают до падения в струе крепости ниже 40%;
- Готовый самогон из смородины разбавляют водой до 40-45%, разливают в бутылки и ставят в прохладное место сроком на 2-3 дня, для того, чтобы вкус напитка стабилизировался.
Что еще можно сделать из смородины?
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт вина из смородины
Из чего еще можно сделать самогон?
- Рецепт самогона из абрикос
- Рецепт самогона из алычи
- Рецепт самогона из аниса
- Рецепт самогона из ананаса
- Рецепт самогона из апельсина
- Рецепт самогона из айвы
- Рецепт самогона из барбариса
- Рецепт самогона из банана
- Рецепт самогона из березового сока
- Рецепт самогона из боярышника
- Рецепт самогона из брусники
- Рецепт самогона из бузины
- Рецепт самогона из варенья
- Рецепт самогона из вишни
- Рецепт самогона из гвоздики
- Рецепт самогона из гороха
- Рецепт самогона из граната
- Рецепт самогона из груш
- Рецепт самогона из изюма
- Рецепт самогона из имбиря
- Рецепт самогона из калгана
- Рецепт самогона из калины
- Рецепт самогона из клубники
- Рецепт самогона из клюквы
- Рецепт самогона из конфет
- Рецепт самогона из кукурузы
- Рецепт самогона из лимона
- Рецепт самогона из малины
- Рецепт самогона из мандарин
- Рецепт самогона из мандариновых корок
- Рецепт самогона из меда
- Рецепт самогона из моркови
- Рецепт самогона из облепихи
- Рецепт самогона из орехов
- Рецепт самогона из прополиса
- Рецепт самогона из риса
- Рецепт самогона из рябины
- Рецепт самогона из ржаной муки
- Рецепт самогона из свеклы
- Рецепт самогона из слив
- Рецепт самогона из сухофруктов
- Рецепт самогона из хлеба
- Рецепт самогона из хрена
- Рецепт самогона из чернослива
- Рецепт самогона из черемухи
- Рецепт самогона из чеснока
- Рецепт самогона из черноплодной рябины
- Рецепт самогона из черешни
- Рецепт самогона из яблок
No Comments