Домашние наливки из смородины

Настойка, приготовленная дома по всем правилам, — истинная гордость любого хорошего хозяина. Принцип «вытягивания» целебных и вкусных веществ из фруктов и ягод, путем погружения их в спирт и алкоголь, известен уже много лет. Всевозможные наливки из смородины также сохраняют определенную долю витаминов, к тому же являются отличными раздражителями для желудка. Такие напитки провоцируют активное выделение желудочного сока, тем самым позитивным образом сказываясь на процессах пищеварения и общем самочувствии в целом.

Как сделать настойку из смородины

Ценные советы

  • Чем насыщеннее спирт, тем насыщеннее выйдет наливка. Поэтому спирт лучше не разбавлять — главное, чтобы он был качественным. Именно он находится в ответе за экстракцию вкусовых веществ в будущем алкоголе.
  • Чтобы понизить крепость наливки из смородины, ее можно разбавить прохладной кипячёной водой или компотом из ягод смородины.
  • Приготовить наливку можно не лишь из свежих плодов. Напиток будет хорош и из замороженной смородины.
  • Если используются замороженные ягоды, то размораживать их нужно сразу в той емкости, в которой будет готовится спиртное. Они станут выделять сок, который нужен для настойки.
  • Также можно будет снизить количество добавляемой воды.

Наливка из черной смородины

  • черная смородина — 1 кг;
  • спиртное — 0,5 л. спирта (крепостью до 90%);
  • вода — 400 мл.;
  • молодые листья черной смородины — 10 шт.;
  • сахарный песок — 300 гр.

Ягоды тщательно перебирают и моют, недозревшие или подгнившие плоды следует выбросить. Потом ингредиенты засыпаются в бутылку и давятся при помощи скалки, туда же добавляют листья, воду и алкоголь. Продукт нужно настаивать в темном месте на протяжении месяца, время от времени перемешивая.

Потом настой смородины осторожно фильтруется сквозь марлю. В наливку добавляют сахар и тщательно размешивают его до полного растворения. Так банка должна постоять еще 4 дня. Время от времени ее следует взбалтывать, чтобы растворились остатки сахара.

Наливка получит насыщенный цвет темного баклажана, а также неповторимый вкус и аромат черной смородины. Этот алкоголь идеально употреблять как в чистом виде, так и в составе вкуснейших коктейлей. Если желаете, чтобы наливка дозрела полностью, ее можно поместить в погреб на 3 месяца.

Как сделать настойку из смородины

Наливка из красной смородины

  • созревшая красная смородина — 300 гр.;
  • коньяк — литр;
  • сахар — 150 гр.

Ягоды нужно осторожно снять с веточек, обмыть и высушить. Уже высушенные плоды надо разложить в трехлитровую банку, пересыпая их слои сахаром. Потом в банку заливают коньяк и плотно закрывают ее крышкой. Далее банку нужно несколько раз встряхнуть, а затем убрать ее в темное и теплое место на 15 дней. Каждые несколько дней (2-4) надо тщательно встряхивать содержимое емкости. Потом наливка фильтруется и разливается по емкостям. Хранится в холодном месте.

Наливка из красной смородины и вина

Такой рецепт — самый быстрый, на скорую руку. Данной настойкой можно будет угощать своих близких уже на следующий день. Потребуется килограмм красной смородины, которую нужно перебрать, вымыть и высушить. Далее ягоды засыпаются в кастрюлю и заливаются 0,5 л красного вина. Емкость следует накрыть фольгой и сделать в ней несколько маленьких дырочек, чтобы алкоголь мог испаряться. Далее потребуется включить духовку на 60 градусов и поместить туда кастрюлю. Наливка должна «запекаться» от 7 до 9 часов. Позже ее можно будет попробовать на готовность и сладость. Если она показалась недостаточно сладкой — можно добавить в нее сахара и тщательно перемешать. Готовый напиток фильтруется и разливается по чистым бутылкам.

Как сделать настойку из смородины

Наливка из смородинового сока

Из чистой черной смородины нужно выдавить сок, чтобы получилось 500 мл. Сок перемешивается с таким же количеством хорошей и прохладной водки. Туда следует добавить 250 грамм сахара и щепотку корицы с гвоздикой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, банка помещается на месяц в темное и теплое место. Спустя указанное время наливка хорошо фильтруется и помещается в холодильник.

Попробуйте ощутить благородный вкус и восхитительный аромат полезной смородиновой наливки!

Что еще можно сделать из смородины и ее сока?

Из чего еще можно сделать наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

-->