Настойка, приготовленная дома по всем правилам, — истинная гордость любого хорошего хозяина. Принцип «вытягивания» целебных и вкусных веществ из фруктов и ягод, путем погружения их в спирт и алкоголь, известен уже много лет. Всевозможные наливки из смородины также сохраняют определенную долю витаминов, к тому же являются отличными раздражителями для желудка. Такие напитки провоцируют активное выделение желудочного сока, тем самым позитивным образом сказываясь на процессах пищеварения и общем самочувствии в целом.
Ценные советы
- Чем насыщеннее спирт, тем насыщеннее выйдет наливка. Поэтому спирт лучше не разбавлять — главное, чтобы он был качественным. Именно он находится в ответе за экстракцию вкусовых веществ в будущем алкоголе.
- Чтобы понизить крепость наливки из смородины, ее можно разбавить прохладной кипячёной водой или компотом из ягод смородины.
- Приготовить наливку можно не лишь из свежих плодов. Напиток будет хорош и из замороженной смородины.
- Если используются замороженные ягоды, то размораживать их нужно сразу в той емкости, в которой будет готовится спиртное. Они станут выделять сок, который нужен для настойки.
- Также можно будет снизить количество добавляемой воды.
Наливка из черной смородины
- черная смородина — 1 кг;
- спиртное — 0,5 л. спирта (крепостью до 90%);
- вода — 400 мл.;
- молодые листья черной смородины — 10 шт.;
- сахарный песок — 300 гр.
Ягоды тщательно перебирают и моют, недозревшие или подгнившие плоды следует выбросить. Потом ингредиенты засыпаются в бутылку и давятся при помощи скалки, туда же добавляют листья, воду и алкоголь. Продукт нужно настаивать в темном месте на протяжении месяца, время от времени перемешивая.
Потом настой смородины осторожно фильтруется сквозь марлю. В наливку добавляют сахар и тщательно размешивают его до полного растворения. Так банка должна постоять еще 4 дня. Время от времени ее следует взбалтывать, чтобы растворились остатки сахара.
Наливка получит насыщенный цвет темного баклажана, а также неповторимый вкус и аромат черной смородины. Этот алкоголь идеально употреблять как в чистом виде, так и в составе вкуснейших коктейлей. Если желаете, чтобы наливка дозрела полностью, ее можно поместить в погреб на 3 месяца.
Наливка из красной смородины
- созревшая красная смородина — 300 гр.;
- коньяк — литр;
- сахар — 150 гр.
Ягоды нужно осторожно снять с веточек, обмыть и высушить. Уже высушенные плоды надо разложить в трехлитровую банку, пересыпая их слои сахаром. Потом в банку заливают коньяк и плотно закрывают ее крышкой. Далее банку нужно несколько раз встряхнуть, а затем убрать ее в темное и теплое место на 15 дней. Каждые несколько дней (2-4) надо тщательно встряхивать содержимое емкости. Потом наливка фильтруется и разливается по емкостям. Хранится в холодном месте.
Наливка из красной смородины и вина
Такой рецепт — самый быстрый, на скорую руку. Данной настойкой можно будет угощать своих близких уже на следующий день. Потребуется килограмм красной смородины, которую нужно перебрать, вымыть и высушить. Далее ягоды засыпаются в кастрюлю и заливаются 0,5 л красного вина. Емкость следует накрыть фольгой и сделать в ней несколько маленьких дырочек, чтобы алкоголь мог испаряться. Далее потребуется включить духовку на 60 градусов и поместить туда кастрюлю. Наливка должна «запекаться» от 7 до 9 часов. Позже ее можно будет попробовать на готовность и сладость. Если она показалась недостаточно сладкой — можно добавить в нее сахара и тщательно перемешать. Готовый напиток фильтруется и разливается по чистым бутылкам.
Наливка из смородинового сока
Из чистой черной смородины нужно выдавить сок, чтобы получилось 500 мл. Сок перемешивается с таким же количеством хорошей и прохладной водки. Туда следует добавить 250 грамм сахара и щепотку корицы с гвоздикой. Ингредиенты тщательно перемешиваются, банка помещается на месяц в темное и теплое место. Спустя указанное время наливка хорошо фильтруется и помещается в холодильник.
Попробуйте ощутить благородный вкус и восхитительный аромат полезной смородиновой наливки!
Что еще можно сделать из смородины и ее сока?
- Рецепт настойки из смородины
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт самогона из смородины
- Рецепт вина из смородины
Из чего еще можно сделать наливку?
- Рецепт наливки из абрикос
- Рецепт наливки из алычи
- Рецепт наливки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт наливки из груш
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт наливки из клюквы
- Рецепт наливки из лимона
- Рецепт наливки из малины
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт наливки из облепихи
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт наливки из слив
- Рецепт наливки из чайной розы
- Рецепт наливки из чернослива
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт наливки из яблок
No Comments