Простая домашняя наливка из клюквы: рецепт и приготовление

Наливка из клюквы, благодаря быстроте приготовления, доступности ингредиентов, насыщенному вкусу и цвету, считается одним из лучших спиртных напитков, который можно приготовить дома. Для изготовления подойдут любые спелые ягоды – как свежие, так и замороженные. Из свежей ягоды можно приготовить наливку путём естественного брожения (классический рецепт). Из замороженных ягод лучше сделать напиток на водке.

Как сделать настойку клюквы на спирту?

Классический рецепт наливки

Естественное брожение ягод предполагает только добавление воды и сахара. Ягоду мыть нельзя, чтобы не удалить с неё дикие дрожжи. На последнем этапе в готовую наливку можно добавить немного водки или спирта для повышения крепости и увеличения срока хранения.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • сахар – 700 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Изготовление:

  1. Отделить от ягоды всю ненужную растительность. Переложить ягоду в ёмкость с широким горлышком.
  2. Добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
  3. Обвязать горлышко марлей и убрать ёмкость на пять дней в тёплое тёмное помещение. Перемешивать один раз в сутки деревянной палочкой или чистой рукой. Если за это время брожение не началось, то следует добавить в смесь сто грамм немытого изюма.
  4. При появлении признаков брожения установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
  5. После окончания брожения (через 30-40 дней) слить наливку с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Выдержать перед употреблением в подвале (холодильнике) четыре-шесть недель.

Исходная крепость напитка составит 12-15 градусов. Можно добавить водки до 15 процентов от всего объёма. Срок хранения: до двух лет.

Как сделать настойку клюквы на спирту?

Рецепт наливки на водке

Такой напиток делается быстрее, но наливка получится больше похожая на настойку.

Ингредиенты:

  • клюква – 500 грамм;
  • водка (разведённый спирт или очищенный самогон двойной перегонки) – один литр;
  • сахар (мёд) – один килограмм;
  • вода – один литр;
  • измельченный корень лапчатки – одна чайная ложка;
  • сухая мята – три листика.

Наливка из клюквы

Изготовление:

  1. Ягоды отделить от растительности, помыть и раздавить толкучкой до однородной массы. Сложить в банку.
  2. Добавить лапчатку и мяту, залить водкой. Перемешать, закрыть банку и поместить на две недели в тёмное тёплое место.
  3. Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и воду. Довести смесь до кипения, потом проварить её на малом огне около пяти минут, снимая пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
  4. Добавить сироп в клюквенный настой. Банку закрыть и одну-две недели выдержать в тёмном тёплом помещении.
  5. Профильтровать готовую наливку через два-три слоя марли и ваты.

Полученная наливка будет иметь крепость 11-15 градусов. Срок хранения в тёмном прохладном месте: три года.

Полезные свойства

Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:

  • укрепление иммунитета;
  • мочегонный эффект;
  • снижение уровня холестерина;
  • антибактериальный эффект;
  • улучшение работы пищеварительной системы;
  • сосудоукрепляющее действие.

Что еще можно сделать из клюквы?

Из чего можно еще сделать наливку?

No Comments


Поделиться мнением

Про твой e-mail я никому не скажу

Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>