Наливка из клюквы, благодаря быстроте приготовления, доступности ингредиентов, насыщенному вкусу и цвету, считается одним из лучших спиртных напитков, который можно приготовить дома. Для изготовления подойдут любые спелые ягоды – как свежие, так и замороженные. Из свежей ягоды можно приготовить наливку путём естественного брожения (классический рецепт). Из замороженных ягод лучше сделать напиток на водке.
Классический рецепт наливки
Естественное брожение ягод предполагает только добавление воды и сахара. Ягоду мыть нельзя, чтобы не удалить с неё дикие дрожжи. На последнем этапе в готовую наливку можно добавить немного водки или спирта для повышения крепости и увеличения срока хранения.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- сахар – 700 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Изготовление:
- Отделить от ягоды всю ненужную растительность. Переложить ягоду в ёмкость с широким горлышком.
- Добавить сахар и воду, хорошо перемешать.
- Обвязать горлышко марлей и убрать ёмкость на пять дней в тёплое тёмное помещение. Перемешивать один раз в сутки деревянной палочкой или чистой рукой. Если за это время брожение не началось, то следует добавить в смесь сто грамм немытого изюма.
- При появлении признаков брожения установить гидрозатвор (медицинскую перчатку).
- После окончания брожения (через 30-40 дней) слить наливку с осадка, профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. Выдержать перед употреблением в подвале (холодильнике) четыре-шесть недель.
Исходная крепость напитка составит 12-15 градусов. Можно добавить водки до 15 процентов от всего объёма. Срок хранения: до двух лет.
Рецепт наливки на водке
Такой напиток делается быстрее, но наливка получится больше похожая на настойку.
Ингредиенты:
- клюква – 500 грамм;
- водка (разведённый спирт или очищенный самогон двойной перегонки) – один литр;
- сахар (мёд) – один килограмм;
- вода – один литр;
- измельченный корень лапчатки – одна чайная ложка;
- сухая мята – три листика.
Изготовление:
- Ягоды отделить от растительности, помыть и раздавить толкучкой до однородной массы. Сложить в банку.
- Добавить лапчатку и мяту, залить водкой. Перемешать, закрыть банку и поместить на две недели в тёмное тёплое место.
- Приготовить сироп. Для этого смешать сахар и воду. Довести смесь до кипения, потом проварить её на малом огне около пяти минут, снимая пену. Остудить сироп до комнатной температуры.
- Добавить сироп в клюквенный настой. Банку закрыть и одну-две недели выдержать в тёмном тёплом помещении.
- Профильтровать готовую наливку через два-три слоя марли и ваты.
Полученная наливка будет иметь крепость 11-15 градусов. Срок хранения в тёмном прохладном месте: три года.
Полезные свойства
Даже в наливке ягода клюквы сохраняет большинство своих целебных свойств. При употреблении напитка в разумных дозах улучшатся процессы обмена веществ. Наливка полезна для нервной системы, улучшает общее самочувствие и настроение. Прочие полезные свойства наливки:
- укрепление иммунитета;
- мочегонный эффект;
- снижение уровня холестерина;
- антибактериальный эффект;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- сосудоукрепляющее действие.
Что еще можно сделать из клюквы?
Из чего можно еще сделать наливку?
- Рецепт наливки из абрикос
- Рецепт наливки из алычи
- Рецепт наливки из ананаса
- Рецепт настойки и наливки из апельсина
- Рецепт настойки и наливки из айвы
- Рецепт настойки и наливки из барбариса
- Рецепт настойки и наливки из банана
- Рецепт наливки из боярышника
- Рецепт наливки из брусники
- Рецепт настойки и наливки из бузины
- Рецепт наливки из варенья
- Рецепт наливки из вишни
- Рецепт наливки из гвоздики
- Рецепт настойки и наливки из граната
- Рецепт наливки из груш
- Рецепт наливки из калины
- Рецепт наливки из клубники
- Рецепт наливки из лимона
- Рецепт наливки из малины
- Рецепт наливки из меда
- Рецепт наливки из облепихи
- Рецепт наливки из рябины
- Рецепт наливки из слив
- Рецепт наливки из смородины
- Рецепт наливки из чайной розы
- Рецепт наливки из чернослива
- Рецепт наливки из черноплодной рябины
- Рецепт наливки из яблок
No Comments