Среди плодов и ягод, которые отличаются особым вкусом и целебными свойствами, клюква считается одним из лидеров. Эта ягода продается как в свежем, так и в сушеном виде, а также активно используется в фармакологии, в качестве основы для приготовления целебных настоек и отваров.
Полезные свойства клюквы сильно повышаются, если она растет в холодном климате. Именно поэтому северные регионы Евразии – это регионы, в которых производят активный сбор этой ягоды и затем применяют ее в медицине, а также в обычных домашних условиях изготавливают из нее варенье, наливки, ликеры и морсы. Каждый из них отличается особым вкусом, ароматом и насыщенным цветом, что сильно отличает их от аналогичных напитков.
Содержание
Целебные свойства клюквенного ликера
Целебные свойства клюквы знакомы многим из нас. Большинству известен тот факт, что на фоне всех остальных продуктов, в ней содержится наибольшее содержание витамина С. Даже больше, чем в лимонах, апельсинах и грейпфрутах. Кроме витамина С, клюква также богата витамином В, а также множеством микроэлементов и органических кислот, которые необходимы для эффективной и стабильной работы сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, клюква является эффективной в профилактике и борьбе с различными инфекциями и бактериями. Ее патогенные свойства также высоко оценены специалистами в области медицины.
Кроме полезных свойств, клюква обладает превосходным вкусом, по этой причине ее активно используют в кулинарии, виноделии и самогоноварении. Такой спиртной напиток, как ликер из клюквы, с тали впервые изготавливать на территории современной Финляндии, а сегодня многие домашние умельцы могут приготовить его в обычных домашних условиях.
Рецепт ликера из клюквы – известный напиток своими руками
Отличительная особенность ликера из клюквы – это кисловатый привкус и насыщенный красный цвет. Обычно его подают к сладким или десертным блюдам, а в качестве алкогольной основы для его приготовления используют качественный домашний самогон, водку или разбавленный спирт.
Хотя технология приготовления не является сложной, на выходе получается потрясающий и высококачественный напиток. Для приготовления ликера понадобится только свежая и неиспорченная клюква, потому что при попадании в напиток испорченных ягод, ликер приобретает горький и неприятный вкус и запах.
Ингредиенты клюквенного ликера
Для приготовления вкусного ликера из клюквы, домашнему умельцу понадобятся следующие ингредиенты:
- Клюква – 0,5 кг;
- Сахарный песок – 0,5 кг;
- Водка, самогон или спирт, разведенный до 40% — 1 л;
- Гвоздика – 1 бутончик;
- Кардамон – 1 шт.
Процесс приготовления клюквенного ликера
Способ приготовления ликера из клюквы включает в себя следующие шаги:
- Спелые ягоды клюквы тщательно промывают, дают воде стечь и перекручивают на мясорубке до получения однородной массы;
- Получившуюся смесь переливают в стеклянную банку, после чего в нее выливают алкогольную основу, перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Емкость ставят в темное место с комнатной температурой и настаивают в течение 4 дней, ежедневно встряхивая;
- Содержимое емкости процеживают через несколько слоев марли, жмых тщательно отжимают и выбрасывают;
- Получившийся настой выливают в кастрюлю, добавляют в него сахарный песок и слегка разогревают на медленном огне, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится. Вся смесь не доводится до кипения;
- Кардамон и гвоздику немного раздавливают и заворачивают их в маленький мешочек из марли, который затем опускают в снятый с огня ликер на 5 минут;
- Получившийся ликер из клюквы охлаждают до комнатной температуры и снова фильтруют его через марлю и разливают для хранения по бутылкам, которые герметично укупоривают.
Хранят клюквенный ликер в прохладном темном месте, сроком до 3-х лет.
Что еще можно сделать из клюквы?
Из чего еще можно сделать ликер?
- Рецепт ликера из абрикос
- Рецепт ликера из алычи
- Рецепт ликера из аниса
- Рецепт ликера из ананаса
- Рецепт ликера из апельсина
- Рецепт ликера из айвы
- Рецепт ликера из барбариса
- Рецепт ликера из банана
- Рецепт ликера из боярышника
- Рецепт ликера из брусники
- Рецепт ликера из бузины
- Рецепт ликера из варенья
- Рецепт ликера из вишни
- Рецепт ликера из гвоздики
- Рецепт ликера из граната
- Рецепт ликера из груш
- Рецепт ликера из дыни
- Рецепт ликера из какао
- Рецепт ликера из калины
- Рецепт ликера из клубники
- Рецепт ликера из конфет
- Рецепт ликера из лимона
- Рецепт ликера из малины
- Рецепт ликера из мандарин
- Рецепт ликера из меда
- Рецепт ликера из морошки
- Рецепт ликера из орехов
- Рецепт ликера из одуванчиков
- Рецепт ликера из персиков
- Рецепт ликера из рябины
- Рецепт ликера из сгущенки
- Рецепт ликера из слив
- Рецепт ликера из сливок
- Рецепт ликера из смородины
- Рецепт ликера из черноплодной рябины
- Рецепт ликера из яиц
- Рецепт ликера из яблок
No Comments