Приготовление разнообразных алкогольных напитков нашло свое активное использование среди домашних виноделов и самогонщиков. В качестве ингредиентов домашние умельцы используют огромное количество компонентов, ингредиентов и составляющих. В результате на столе появляются удивительные и оригинальные напитки, приготовленные в процессе применения сложных технологий и отличающиеся особым вкусом, ароматом и насыщенностью цвета.
Хотя в приготовлении вина и самогона домашние мастера достигли больших высот и успехов, пивоварение для многих остается еще слишком большой высотой в домашнем производстве. Несмотря на это, смелые домашние умельцы все равно пробуют приготовить и этот алкогольный напиток, причем многие эксперименты заканчиваются весьма успешно.
Как это ни странно, но в качестве основного ингредиента многие пивовары используют горох, хотя обычно основой в приготовлении пива выступают совершенно другие продукты, составляющие и компоненты. Реально ли приготовить вкусное и приятное пиво из гороха? Можно ли сделать это в обычных домашних условиях? Какая технология приготовления пива из гороха существует и пользуется спросом?
Упоминание о приготовлении пива из гороха уходят корнями еще в 18 век, где эти рецепты и технологии использовали британские пивовары. Поскольку в то время Вильгельмом III был введен налог на солод, то приготовление пива с использованием гороха стало набирать все большую популярность. В то время многие домашние и профессиональные пивовары использовали горох в качестве основного компонента в приготовлении. Но уже к началу 19 века гороховое пиво утратило свою популярность и его вытеснили другие сорта и марки этого напитка.
Вот что советовали друг другу опытные пивовары в приготовлении пива из гороха:
«Котел нужно наполнить стручками гороха, залить на пол-дюйма водой, чтобы она покрыла стручки и варить на медленном огне в течение 3 часов. После этого всю жидкость необходимо процедить и добавить в нее настой шалфейного дубровника или хмеля, который привнесет в пиво яркий оттенок приятной горечи. Добавляя дополнительное количество гороховых стручков, до того, как напиток остынет, можно достичь того, что после процесса варки и брожения, он станет таким же крепким и вкусным, как оригинальный эль».
Современный рецепт приготовления пива из гороха, включает в себя использование следующих ингредиентов:
- Стручки зеленого гороха;
- Сухой хмель или шалфей;
- Дрожжи – 2-5 ст. л.
Сам процесс приготовления пива из гороха подразумевает точное выполнение следующих этапов в правильной последовательности:
- Стручки зеленого гороха помещают в специальный чан и заливают водой, чтобы она покрыла горох выше на 10-12 см;
- В течение 2-3 часов стручки варят на медленном огне, а если вода выкипает слишком быстро, ее доливают до нужного уровня;
- Одновременно с процессом варки, готовят отвар из горсти шалфея или сухого хмеля, который разводят на 1 ведро воды и туда же добавляют от 2 до 5 столовых ложек дрожжей;
- Отвар из стручков гороха процеживают через несколько слоев марли и охлаждают;
- Полученный настой смешивают с раствором из дрожжей в специальном сосуде, предназначенном для брожения;
- Получившуюся смесь накрывают и регулярно снимают появляющуюся пену;
- Напиток настаивают в течение 3 суток, после чего разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.
- Сваренное и настоявшееся пиво из гороха хранят в течение 1 недели в прохладном месте и подают к столу также охлажденным.
Что еще можно сделать из гороха?
Из чего еще можно сделать пиво?
- Рецепт пива из абрикос
- Рецепт пива из ананаса
- Рецепт пива из апельсина
- Рецепт пива из айвы
- Рецепт пива из банана
- Рецепт пива из боярышника
- Рецепт пива из брусники
- Рецепт пива из варенья
- Рецепт пива из вишни
- Рецепт пива из гвоздики
- Рецепт пива из граната
- Рецепт пива из груш
- Рецепт пива из имбиря
- Рецепт пива из конфет
- Рецепт пива из кукурузы
- Рецепт пива из лимона
- Рецепт пива из меда
- Рецепт пива из орехов
- Рецепт пива из риса
- Рецепт пива из слив
- Рецепт пива из сливок
- Рецепт пива из хлеба
- Рецепт пива из хрена
- Рецепт пива из чернослива
- Рецепт пива из чеснока
- Рецепт пива из яблок
No Comments