Домашний рецепт приготовления пива из гороха

Приготовление разнообразных алкогольных напитков нашло свое активное использование среди домашних виноделов и самогонщиков. В качестве ингредиентов домашние умельцы используют огромное количество компонентов, ингредиентов и составляющих. В результате на столе появляются удивительные и оригинальные напитки, приготовленные в процессе применения сложных технологий и отличающиеся особым вкусом, ароматом и насыщенностью цвета.

Хотя в приготовлении вина и самогона домашние мастера достигли больших высот и успехов, пивоварение для многих остается еще слишком большой высотой в домашнем производстве. Несмотря на это, смелые домашние умельцы все равно пробуют приготовить и этот алкогольный напиток, причем многие эксперименты заканчиваются весьма успешно.

Как это ни странно, но в качестве основного ингредиента многие пивовары используют горох, хотя обычно основой в приготовлении пива выступают совершенно другие продукты, составляющие и компоненты. Реально ли приготовить вкусное и приятное пиво из гороха? Можно ли сделать это в обычных домашних условиях? Какая технология приготовления пива из гороха существует и пользуется спросом?

Домашний рецепт приготовления пива из гороха

Упоминание о приготовлении пива из гороха уходят корнями еще в 18 век, где эти рецепты и технологии использовали британские пивовары. Поскольку в то время Вильгельмом III был введен налог на солод, то приготовление пива с использованием гороха стало набирать все большую популярность. В то время многие домашние и профессиональные пивовары использовали горох в качестве основного компонента в приготовлении. Но уже к началу 19 века гороховое пиво утратило свою популярность и его вытеснили другие сорта и марки этого напитка.

Вот что советовали друг другу опытные пивовары в приготовлении пива из гороха:

«Котел нужно наполнить стручками гороха, залить на пол-дюйма водой, чтобы она покрыла стручки и варить на медленном огне в течение 3 часов. После этого всю жидкость необходимо процедить и добавить в нее настой шалфейного дубровника или хмеля, который привнесет в пиво яркий оттенок приятной горечи. Добавляя дополнительное количество гороховых стручков, до того, как напиток остынет, можно достичь того, что после процесса варки и брожения, он станет таким же крепким и вкусным, как оригинальный эль».

Современный рецепт приготовления пива из гороха, включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Стручки зеленого гороха;
  • Сухой хмель или шалфей;
  • Дрожжи – 2-5 ст. л.

Домашний рецепт приготовления пива из гороха

Сам процесс приготовления пива из гороха подразумевает точное выполнение следующих этапов в правильной последовательности:

  • Стручки зеленого гороха помещают в специальный чан и заливают водой, чтобы она покрыла горох выше на 10-12 см;
  • В течение 2-3 часов стручки варят на медленном огне, а если вода выкипает слишком быстро, ее доливают до нужного уровня;
  • Одновременно с процессом варки, готовят отвар из горсти шалфея или сухого хмеля, который разводят на 1 ведро воды и туда же добавляют от 2 до 5 столовых ложек дрожжей;
  • Отвар из стручков гороха процеживают через несколько слоев марли и охлаждают;
  • Полученный настой смешивают с раствором из дрожжей в специальном сосуде, предназначенном для брожения;
  • Получившуюся смесь накрывают и регулярно снимают появляющуюся пену;
  • Напиток настаивают в течение 3 суток, после чего разливают по бутылкам и плотно их закупоривают.
  • Сваренное и настоявшееся пиво из гороха хранят в течение 1 недели в прохладном месте и подают к столу также охлажденным.

Что еще можно сделать из гороха?

Из чего еще можно сделать пиво?

No Comments


    Поделиться мнением

    Про твой e-mail я никому не скажу

    Можно использовать HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>